J’avais ces myrtilles qui s’ennuyaient sur mon plan de travail et je ne savais pas quoi en faire quand d’un seul coup, j’ai vu la lumière. Et si je faisais un clafoutis ? J’adore, c’est l’un de mes desserts préférés. Et comme je n’avais que 250 g de myrtilles j’ai ajouté 2 nectarines pour en faire un petit dessert super sympa pour nous 4. Pour le sucre, j’ai utilisé un sucre complet, muscovado, (je trouve que sa saveur un peu caramélisée fonctionne bien avec ces fruits-là) et ai ajouté un peu de rhum mais c’est tout à fait facultatif.
Ingrédients
Pour 4 personnes (plat carré de 17 cm de côté)
- 250 g de myrtilles
- 2 nectarines
- 2 oeufs
- 50 g de sucre
- 30 g de farine
- 125 ml de lait
- 1 cuillère à café de rhum (facultatif)
- 1 sachet de sucre vanillé
- 10 g de beurre
Préparation
Beurrez le moule.
Lavez les myrtilles et les nectarines. Dénoyautez ces dernières et coupez-les en dés. Mélangez nectarines et myrtilles et déposez le tout dans le plat beurré.
Dans un saladier, fouettez 2 oeufs puis, ajoutez le sucre en continuant de fouetter. Versez la farine, mélangez bien pour éviter les grumeaux et terminez en versant le rhum et le lait.
Versez cette préparation par dessus les fruits.
Enfournez dans un four préchauffé à 180°C pour 50 minutes de cuisson.
Sortez du four, laissez tiédir, et saupoudrez de sucre vanillé.
C’est prêt !
Régalez-vous.
C’est un super dessert! Il y a quelque temps,
j’ai fait comme toi et c’est un »épate belle-mère « 🤣! J’avais mis des pêches blanches à la place des nectarines.
Bon week-end ensoleillé
Merci Mychelle 🙂
Bonjour Anne. Je vais aller squatter le four de mon voisin. Il y a des lustres que je n ai pas fait de clafoutis. Les nectarines (blanches pour moi) donnent un plus à tout. J en mets souvent quelques tranches dans des salades composées. Et je trouve ici myrtilles bios ou garanties sans pesticides. Merci. Bisous. Lève quand même un peu le pied…
Bonjour Marie Pierre
Super les myrtilles des bois 🙂 C’est chouette
Recette faite 2 fois cette semaine avec uniquement des nectarines, c’était délicieux😋😃
Merci Laurence <3
J adore tous les clafoutis!! Mais celui là le meilleur!!!
Fait avec des vraies myrtilles de montagne, ultra fondant, une tuerie qui détrône mon clafoutis abricot (recette alain ducasse)!
Merci Anne
Wow, j’en suis très heureuse
Mon mari n’est pas clafoutis, il trouve qu’il n’y a en général pas assez de fruits par rapport à l’appareil
alors là je l’ai épaté, il a adoré, les fruits sont tellement bien associés, recette suivie à la lettre 🙂
merci beaucoup pour cette recette
j’en suis ravie. merci de ton retour 🙂
Bonjour,
Bien que fidèle de votre site, c’est ma première contribution à la communauté qui vous suit. J’ai réalisé ce clafoutis ce matin, et il est en effet délicieux! J’en profite donc pour vous remercier pour cette recette et pour toutes les richesses de votre magnifique site.
Chaleureusement,
Miss
Merci Miss. Cela fait super plaisir et cela m’est aussi très utile.
Super idée Anne 😃
Avec plaisir Laurence
Je suis ravie,moi aussi j’ ai un petit sac de myrtilles u congélateur,et des nectarines,je cherchais justement une idée pour un p’tit dessert à apporter demain midi (je suis invitée)..je reviendrai commenter après recette faite!
merci 🙂
Peut on mettre des myrtilles congelées svp car je n’en ai pas des fraîches et doit on les dégeler avant de les incorporer ?
Merci et très bon été à tous et toutes.
en attendant la confirmation d’@Anne, on peut :j’ai déjà fait (je n’ai jamais eu de fraiches) et à incorporer sans décongélation
bon appétit
Bonjour Ninine
Je les mettrai congelées directement 🙂
Les brimbelles, chez nous dans les Vosges 😄.
Eh oui 🙂 Je m’en souviens quand je suis venue dans la région 🙂
Miam miam miammmmmmm !
Tu as bien de la chance d’avoir des fruits qui s’ennuient
Super recette, merci (mais tu devrais pas être en « vacances « toi ? 😉
Bisous ♥
Si si j’y suis 🙂
J’en prendrais bien une petite part !!! !Quand je dis « petite »……. Je te croyais aussi en vacances ….
Mdr 🙂 En vacances, mais je bosse quand même #han
Je fais tous vos clafoutis car j’aime l’équilibre -peu de sucre…- des ingrédients; perso je mets de l’armagnac comme alcool et je ne lard fait qu’au lait entier CRU. Une seule chose me turlipine: dès le deuxième clafoutis, j’ai mis le four à 170 et seulement 35’ et…. c’était encore trop long , vu le résultat. Désormais -et j’en fais toutes les semaines- 25’ suffisent. Je les fait en individuel dans des plats en terre cuite ou en Pyrex.
🙂 Cela dépend des fours j’imagine 🙂
ça y est dans le four et avec des groseilles faute de myrtilles
Top 🙂
Miamlicieux ! Je sens que je vais devoir acheter des myrtilles surgelées, faute d’en avoir de fraîches. Pour les clafoutis, je descends souvent à 40 g de sucre (comme dans une recette proposée par la fédération française des diabétiques – je ne le suis pas mais j’en ai un à la maison).
Oui, n’hésite pas à diminuer si besoin. Après il n’est pas extrêmement sucré non plus 🙂
Les airelles chez nous !
Bonjour Lucie
Oui, pourquoi pas des airelles. Mais peut être dans ce cas augmenter la quantité de sucre parce que mes myrtilles sont sucrées.