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Clafoutis aux myrtilles et aux nectarines

Desserts avec des fruits Entremets

Clafoutis myrtilles nectarines

Clafoutis myrtilles nectarines

 J’avais ces myrtilles qui s’ennuyaient sur mon plan de travail et je ne savais pas quoi en faire quand d’un seul coup, j’ai vu la lumière. Et si je faisais un clafoutis ? J’adore, c’est l’un de mes desserts préférés. Et comme je n’avais que 250 g de myrtilles j’ai ajouté 2 nectarines pour en faire un petit dessert super sympa pour nous 4. Pour le sucre, j’ai utilisé un sucre complet, muscovado, (je trouve que sa saveur un peu caramélisée fonctionne bien avec ces fruits-là) et ai ajouté un peu de rhum mais c’est tout à fait facultatif. 

Ingrédients

Pour 4 personnes (plat carré de 17 cm de côté)

Préparation 

Beurrez le moule. 

Lavez les myrtilles et les nectarines. Dénoyautez ces dernières et coupez-les en dés. Mélangez nectarines et myrtilles et déposez le tout dans le plat beurré. 

Dans un saladier, fouettez 2 oeufs puis, ajoutez le sucre en continuant de fouetter. Versez la farine, mélangez bien pour éviter les grumeaux et terminez en versant le rhum et le lait. 

Versez cette préparation par dessus les fruits. 

Enfournez dans un four préchauffé à 180°C pour 50 minutes de cuisson.

Sortez du four, laissez tiédir, et saupoudrez de sucre vanillé. 

Clafoutis myrtilles nectarines

Clafoutis myrtilles nectarines

C’est prêt ! 

Régalez-vous. 

 

Allez on en discute ?
Les avis
  • Mychelle a écrit le 20 juillet 2024
    5

    C’est un super dessert! Il y a quelque temps,
    j’ai fait comme toi et c’est un »épate belle-mère « 🤣! J’avais mis des pêches blanches à la place des nectarines.
    Bon week-end ensoleillé

  • Marie-Pierre a écrit le 22 juillet 2024
    5

    Bonjour Anne. Je vais aller squatter le four de mon voisin. Il y a des lustres que je n ai pas fait de clafoutis. Les nectarines (blanches pour moi) donnent un plus à tout. J en mets souvent quelques tranches dans des salades composées. Et je trouve ici myrtilles bios ou garanties sans pesticides. Merci. Bisous. Lève quand même un peu le pied…

    • Anne a écrit le 23 juillet 2024

      Bonjour Marie Pierre
      Super les myrtilles des bois 🙂 C’est chouette

  • laulau47 a écrit le 27 juillet 2024
    5

    Recette faite 2 fois cette semaine avec uniquement des nectarines, c’était délicieux😋😃

  • Marie-Pierre a écrit le 30 juillet 2024
    5

    J adore tous les clafoutis!! Mais celui là le meilleur!!!
    Fait avec des vraies myrtilles de montagne, ultra fondant, une tuerie qui détrône mon clafoutis abricot (recette alain ducasse)!
    Merci Anne

    • Anne a écrit le 30 juillet 2024

      Wow, j’en suis très heureuse

  • Sandrine a écrit le 31 juillet 2024
    5

    Mon mari n’est pas clafoutis, il trouve qu’il n’y a en général pas assez de fruits par rapport à l’appareil
    alors là je l’ai épaté, il a adoré, les fruits sont tellement bien associés, recette suivie à la lettre 🙂
    merci beaucoup pour cette recette

    • Anne a écrit le 31 juillet 2024

      j’en suis ravie. merci de ton retour 🙂

  • Miss a écrit le 9 août 2024
    5

    Bonjour,
    Bien que fidèle de votre site, c’est ma première contribution à la communauté qui vous suit. J’ai réalisé ce clafoutis ce matin, et il est en effet délicieux! J’en profite donc pour vous remercier pour cette recette et pour toutes les richesses de votre magnifique site.
    Chaleureusement,
    Miss

    • Anne a écrit le 12 août 2024

      Merci Miss. Cela fait super plaisir et cela m’est aussi très utile.

Les commentaires
  • laulau47 a écrit le 20 juillet 2024

    Super idée Anne 😃

    • Anne a écrit le 20 juillet 2024

      Avec plaisir Laurence

  • Joëlle Forestier a écrit le 20 juillet 2024

    Je suis ravie,moi aussi j’ ai un petit sac de myrtilles u congélateur,et des nectarines,je cherchais justement une idée pour un p’tit dessert à apporter demain midi (je suis invitée)..je reviendrai commenter après recette faite!

  • Ninine Albi a écrit le 20 juillet 2024

    Peut on mettre des myrtilles congelées svp car je n’en ai pas des fraîches et doit on les dégeler avant de les incorporer ?
    Merci et très bon été à tous et toutes.

    • Barbara a écrit le 20 juillet 2024

      en attendant la confirmation d’@Anne, on peut :j’ai déjà fait (je n’ai jamais eu de fraiches) et à incorporer sans décongélation
      bon appétit

    • Anne a écrit le 20 juillet 2024

      Bonjour Ninine

      Je les mettrai congelées directement 🙂

  • Francine a écrit le 20 juillet 2024

    Les brimbelles, chez nous dans les Vosges 😄.

    • Anne a écrit le 20 juillet 2024

      Eh oui 🙂 Je m’en souviens quand je suis venue dans la région 🙂

  • Barbara a écrit le 20 juillet 2024

    Miam miam miammmmmmm !
    Tu as bien de la chance d’avoir des fruits qui s’ennuient
    Super recette, merci (mais tu devrais pas être en « vacances « toi ? 😉
    Bisous ♥

    • Anne a écrit le 20 juillet 2024

      Si si j’y suis 🙂

  • annie35 a écrit le 20 juillet 2024

    J’en prendrais bien une petite part !!! !Quand je dis « petite »……. Je te croyais aussi en vacances ….

    • Anne a écrit le 21 juillet 2024

      Mdr 🙂 En vacances, mais je bosse quand même #han

  • Pierre a écrit le 20 juillet 2024

    Je fais tous vos clafoutis car j’aime l’équilibre -peu de sucre…- des ingrédients; perso je mets de l’armagnac comme alcool et je ne lard fait qu’au lait entier CRU. Une seule chose me turlipine: dès le deuxième clafoutis, j’ai mis le four à 170 et seulement 35’ et…. c’était encore trop long , vu le résultat. Désormais -et j’en fais toutes les semaines- 25’ suffisent. Je les fait en individuel dans des plats en terre cuite ou en Pyrex.

    • Anne a écrit le 21 juillet 2024

      🙂 Cela dépend des fours j’imagine 🙂

  • cecile a écrit le 20 juillet 2024

    ça y est dans le four et avec des groseilles faute de myrtilles

  • Nanette a écrit le 20 juillet 2024

    Miamlicieux ! Je sens que je vais devoir acheter des myrtilles surgelées, faute d’en avoir de fraîches. Pour les clafoutis, je descends souvent à 40 g de sucre (comme dans une recette proposée par la fédération française des diabétiques – je ne le suis pas mais j’en ai un à la maison).

    • Anne a écrit le 21 juillet 2024

      Oui, n’hésite pas à diminuer si besoin. Après il n’est pas extrêmement sucré non plus 🙂

  • Lucie a écrit le 20 juillet 2024

    Les airelles chez nous !

    • Anne a écrit le 21 juillet 2024

      Bonjour Lucie

      Oui, pourquoi pas des airelles. Mais peut être dans ce cas augmenter la quantité de sucre parce que mes myrtilles sont sucrées.

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