Une façon ensoleillée de décliner le tiramisu. j’ai beaucoup aimé cette version antillaise. Pour la photo, désolée, elle date des débuts du blog et comment dire … j’ai fait des progrès 😀 .
Ingrédients :
Pour 1 tiramisu (plat de 25 cm x 21 cm) :
- 3 oeufs
- 50 g de sucre roux
- 2 sachets de sucre vanillé
- 250g de mascarpone
- 24 biscuits à la cuiller
- 2 cuillers à soupe de rhum
- 1 boîte d’ananas au jus (580 ml)
- 2 cuillères à soupe de noix de coco râpée
- 2 cuillères à soupe de vermicelles en chocolat (facultatif)
Préparation
Séparez les blancs des jaunes d’oeufs. Mélangez les jaunes avec le sucre et le sucre vanillé (il faut que le sucre fonde). Rajoutez le mascarpone au fouet.
Montez les blancs en neige et incorporez-les délicatement à la spatule au mélange précédent.
Récupérez le jus de la boîte d’ananas. Ajoutez-y 2 cuillers à soupe de rhum. Mouillez les biscuits dans ce mélange et tapissez le fond d’un plat (12 biscuits).
Recouvrez ensuite du mélange crème + oeufs + sucre + mascarpone. Sur cette couche disposer les tranches d’ananas coupées en petits morceaux. Remettez une couche de biscuits et une couche de crème.
Pour terminez, saupoudrer de noix de coco râpée et de quelques vermicelles en chocolat.
Réfrigérez quelques heures avant de servir.
Astuce :
Comme le tiramisu ne se coupe pas facilement, il peut être judicieux de le préparer dans des coupes individuelles.
Bon appétit !
Rebonjour Anne (déjà dit bonjour dans gratin de choufleur au mascarpone !)
J’ai fait la semaine dernière un tiramisu semblable à l’ananas, alors que je n’avais pas vu ta recette.
Il était bon, très léger, mais pour éviter que les biscuits cuillers à pâtisser aient trop la texture de « pain mouillé » (j’ai cette sensation de plus en plus souvent), j’avais pris des biscuits cuillers « dégustation ». Ils étaient très moelleux et du coup, difficiles à manipuler une fois mouillés dans le jus d’ananas. Résultat, les parts n’étaient pas très « présentables », j’aurais mieux fait de suivre mon intuition de le faire en verrines. J’avais gardé des tranches d’ananas, émincées dans l’épaisseur pour être plus facilement « tranchables » et le reste je l’avais réduit en purée au blinder, et j’avais intercalé une couche de cette purée entre la couche biscuits et la couche crème. Mais c’était peut-être trop mouillé, raison de cet effrondrement ???
Bonne soirée
Nanou
C’est toujours plus facile en verrines. Sinon il faut attendre le plus possible. C’est au bout de 48 heures que c’est top top top
Bonjour,
Au vu des commentaires, j’ ai collé la crème avec une feuille de gélatine dissoute dans 30 ml de crème liquide: j’ ai ainsi pu démouler le tiramisu sans souci (moule démontable) pour une belle présentation et sans en altérer le goût.
Merci de ton retour
Délicieux!! Merciiiii
Avec plaisir
une nouvelle recette de Tiramisu.. j’en teste de nouvelles toutes les semaines ( en ce moment déclinaison avec des speculos au lieu de gateau a la cuillère) .. un régal !!et celui là a l’air idéal pour mister..par contre les ananas ne rendent pas d’eau lorsqu’on les met au frigo ensuite.??
Bonjour Soliyah : non, les miens n’avaient pas rendu d’eau. Bonne fin de journée
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