Un risotto de saison qui utilise le potimarron. J’ai bien aimé mais Monsieur Papilles n’a pas été conquis. On ne peut pas faire mouche à tous les coups pour tout le monde. La photo n’est pas terrible mais elle date des débuts du blog. Soyez indulgent.
Ingrédients
Pour 4 personnes :
- 200 g de riz carnaroli ou arborio
- 400 g de potimarron
- 2 oignons
- 1 bouquet garni
- 20 g de beurre
- 40 g de pistaches décortiquées
- 40 g de mascarpone
- 3 cuillers à soupe d’huile d’olive
- 20 cl de vin blanc
- 0,1 g de safran (1 dosette)
- 1 pincée de sel,
- 1 pincée de poivre
Préparation
Coupez en dés le potimarron épluché. Lavez-le et cuisez-le 10 à 15 minutes à l’eau bouillante salée dans laquelle vous avez mis le safran. Etalez les pistaches sur une plaque de cuisson non adhésive et torréfiez-les 15 minutes dans un four préchauffé à 150°C.
Egouttez, gardez bien le bouillon. Epluchez et ciselez les oignons.
Versez l’huile d’olive dans une sauteuse. Faites-la chauffer et ajoutez les dés d’oginons. Laissez les cuire 2 minutes sans coloration puis versez le riz. Laissez cuire à nouveau 2 à 3 minutes, jusqu’à ce que les grains deviennent nacrés.
Ajoutez enfin le bouquet garni, le sel, le poivre et versez le vin banc. Mélangez
Lorsque le riz a absorbé le liquide, versez le bouillon par louche jusqu’à ce qu’il soit cuit (15/20 min). Ôtez le bouquet garni. Incorporez le beurre, puis le mascarpone, et enfin le potimarron et les pistaches.
Servir bien chaud!
Bon appétit !
je suis contente de voir ta recette car dernièrement j’ai aussi associé le potimaron aux pistaches (et d’autres choses) mais j’ai obtenu un goût un peu amer. Je serais curieuse de savoir si toi aussi tu as eu ça ou pas. Si ce n’est pas le cas, il faut que je cherche dans les autres ingrédients ce qui a pu ‘flinguer’ ma recette…
Moi elle me plait bien ta recette.. j’adore la couleur!
Au fond de chaque homme sommeillent quelques recettes d’antan, simples et roboratives, que nul plat inventif ne saurait abolir
Voici une recette originale et bougrement appétissante!
Aude, je n’ai pas eu d’amertume du tout. Peut être cela venait il des pistaches ??
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