Comme vous avez eu l’air d’apprécier les verrines de saumon et avocat, sauce onctueuse, je réitère avec une autre version.
Je ne sais pas si vous le savez mais on fume encore du poisson dans le Sud Ouest. A Peyrehorade dans les Landes, Jacques Barthouil cultive l’excellence en produisant les fameux saumons fumés qui font la réputation de la maison depuis des décennies.
Et puis aussi, dans cette région, on produit un excellent kiwi : Il y a 30 ans, dans les Landes, sur les abords de l’Adour plus exactement, quelques producteurs croyaient au développement d’un kiwi français. Ils avaient raison…
Cultivé au pied des Pyrénées par 350 producteurs, le kiwi de l’Adour est le seul kiwi à bénéficier de la certification officielle Label Rouge. Il tient sa qualité exceptionnelle du terroir landais : un sol naturellement riche et un climat océanique doux. Le Label Rouge vous garantit un kiwi de qualité supérieure, à la traçabilité totale.
Sain, tonique, parfumé, le kiwi de l’Adour est riche en vitamine C (94 mg /100 g), en magnésium (27mg) et en fibres : il est source garantie d’énergie.
L’idée d’associer ces 2 produits me tentait beaucoup. Voici la recette :
Ingrédients
Pour 2 verrines, il vous faut :
- 4 tranches de saumon fumé coupées en lanières
- 2 kiwis
- 4 cuillères à soupe sauce onctueuse composée de ½ crème fleurette fouettée et ½ mayonnaise au citron
- 2 cuillères à café d’œufs de lump pour décoration
Préparation
Préparez votre sauce onctueuse.
Epluchez vos kiwis, répartissez-les dans les verrines. Disposez ensuite une couche de sauce onctueuse. Recouvrez avec les lanières de saumon fumé et décorez avec une cuiller à café d’œufs de lump.
Je trouve que le côté acidulé du kiwi se marie très bien avec le côté gras du saumon.
Bon appétit !
Bonjour Anne, j’ai goûté cette verrine et me suis régalée. Merci pour l’idée. Je l’ai mise sur mon blog aujourd’hui.Bonne journée !
Je cherchais une verrine pour noël et celle-ci m’a fait de l’oeil. Je l’ai donc testé et approuvé et nous nous sommes régalé.Merci pour cette recette…Stefany
Ultra simple, très frais, excellent. très apprécié les 2 fois où je l’ai fait. Merci.Miro
Merci.Cette idée de verrine me plaît beaucoup !
ouais moi aussi pfffffffffffff
j’ai tout ce qu’il faut pour faire ta recette, pas d’oeufs de lump mais des oeufs de saumon les remplaceront.
Bien meilleure idée Choupette d’ailleurs !
Superbe recette que j’adopte sans hésiter. C’est toujours très joli cette présentation dans des p’tits verres!
Anne c’est coller/copier chez moi.MERCI
C’est le début d’un livre de verrines dirait-on!J’aime beaucoup ces variations.
j’ai adoré l’autre, alors en route, il reste du saumon mais je me demande si je ne vais pas essayer avec de la papaye verte et des cacahuètes ou noisettes grillées
j’aime bien aussi cetteversion.
Moi je voulais juste dire que j’aimais bien le nouvel index 😉
merci Mimine. On s’en voit avec ces indexs 😉
On ne s’en lasse pas, et pour moi comme d’hab du caviar de harengs, j’en ai des provisions, autant s’en servir !et même je crois que j’en mettrais aussi dans la sauce onctueuse, ça doit le faire! t’as vu mes soupes du jour elles sont dans les mêmes verrines que toi !!!
JKe lève une verrine et je te tire mon chapeau Papilles.
et puis c’est bien joli!merci pour ton petit mot 😉
C’est joli! Ça fait tout de suite festif.
Tu es vraiment douée pour les verrines, toi, elles sont toujours belles et originales ! Je te pique la recette pour frimer à mon prochain diner !
mince..j’avais vu ton post ce matin en coup de vent et je n’ai pas noté le saumon sur la liste des courses! grrrrrrr….Tes verrines ne perdent rien pour attendre 🙂
Quand je vois ecrit Adour, de suite je clique 🙂 Mon cousin du Pays Basque a un Kiwi (je ne connais pas le nom de la plante) dans son jardin, qui donne superbement, mais je ne saivais pas qu’il y avait une variete du coin. Quant au saumon de Peyrehorade, j’ignorais aussi, mais je ferai un tour quand je repasserai par la. Sinon, j’ai beaucoup aime la premiere version, les enfants aussi, et ils aimeront surement la deuxieme, ils adorent les kiwis!
une association à tenter, donc…
je savais pour le sumon , mais pas pour le kiwi , merci pour cette recette
Très très bien la pub pour les kiwis et le saumon de Peyrehorade! bravo 😉
très bonne idée d’association saumon et kiwi, ça devrait me plaire 😀
Merci Stefany !
Merci beaucoup Miro 🙂
j’aimerai faire des verrines la veille de les servir ? je peux ?merci pour la réponse Violaine
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@MPchoco https://www.papillesetpupilles.fr/2006/02/verrines-de-ladour-au-saumon-et-au.html/
ouais moi aussi pfffffffffffff
[…] le saumon fumé, si vous ne l’achetez pas chez Barthouil, vous pouvez l’acheter au Fumoir du Porge.Le Fumoir du Porge 53, Avenue du Bassin […]