Une merveille de simplicité et pourtant quels arômes et quel délice ! La technique de la papillote convient très bien à ce poisson dont la chair est très fragile. On cuit ainsi sans manipulation. A la place du papier aluminium (à l’époque je ne savais pas qu’il ne fallait pas trop l’utiliser), employez plutôt du papier cuisson.
Ingrédients
Pour 1 papillote :
- 1 morceau de lieu par personne
- 1 bâton de citronnelle (*) par personne
- 3 fines tranches de citron vert par filet
- 1 pincée de fleur de sel,
- 1 pincée de poivre du moulin
- 1/2 cuillères à soupe d’huile d’olive
Préparation
Parez le lieu (enlevez les morceaux moches et inutiles). Séchez-le. Fendez en 2 le bâton de citronnelle. Coupez en 2 la première moitié et lardez le filet de lieu avec. Cela rentre très facilement.
Emincez l’autre moitié de la citronnelle, coupez des fines tranches de citron vert (3 par filet).
Dans une feuille de papier aluminium, mettez 1/4 cuillère à café d’huile d’olive, 1 rondelle de citron vert, le lieu, de la fleur de sel, du poivre du moulin, à nouveau 1/4 de cuillère à café d’huile d’olive, la citronnelle émincée et les 2 tranches restantes de citron vert.
Refermez la papillote de manière hermétique en laissant quand même un peu d’espace dans la papillote qu’il puisse y avoir de la place pour la vapeur et cuisez à four chaud (210°C). Laissez 5/7 minutes pas plus.
Une merveille !
Bon appétit.
Vraiment top ton site! après le gratin de poireaux puis une petite variante avec de la viande haché, je me suis lancé dans la cuisson de filets de lieu noir à ta façon… et encore un succès! merci!
Merci Valérie, je suis ravie que la recette t’ait plu 🙂
Je rejoins l’un des commentaires précédents : avec un beau filet épais du poissonnier il faut compter 15 à 20 minutes de cuisson en chaleur tournante.
Pour le reste merci pour toutes ces recettes que nous faisons régulièrement.
Merci 🙂
J’ai fait cette recette hier avec de la lingue, une révélation ! J’ai ajouté une échalote et des grains de poivre vert, ça complétait parfaitement la préparation. (Bon ok j’ai mis un peu de beurre aussi pour avoir un peu de sauce 😋) Je le referai sans hésiter!!
Merci Pauline de ton retour. Top
Ca me fait bien envie ton poisson à la citronnelle, on a mangé des saucisses à la citronnelle ce midi et on s’est régalés, avec le poissons ça doit être fameux!
J’adore ce genre de cuisson, délicieux la citronelle. J’en trouve enfin dans les supermarchés en Suisse (Coop) c’est geant.
Quelle excellente idee, j’ai tout sous la main a part le poisson, mais ca devrait pouvoir s’arranger! Je n’aurais jamais pense a ca, brava!
ou est-ce qu’on peut acheter de la citronnelle fraiche ou surgelée? En épicerie asiatique ?
La citronnelle fraîche à l’épicerie asiatique. Là où je vais il y en a tout le temps. La surgelée aussi. Mais j’ai vu que Daregal en faisait également : http://daregal.com/article10.html
J’adore le poisson, ce doit être très bon !
j’aime beaucoup la citronnelle avec le poisson!
Encore une recette de poisson archi simple et qui a l’air pleine de goût. Il fa faloir que je retourne à Eurasie acheter de la citronelle !
Moi qui aime le poisson, ta papillote me tente bien…
Ce qui est bien aussi avec ce genre de cuisson, c’est que c’est rapide a nettoyer à la fin !;-)La Zaza
Beaucoup de poisson chez Papilles en ce moment. C’est très bien, ça me pousse à en manger plus.
Très bien pour moi….
Un petit délice de simplicité et de légèreté qui ne va pas tarder à se retrouver dans mon four…
Papillote et citronelle, je bookmarke! Merci!
La citronelle amène un tel parfum dans les plats, c’est un ingrédient magique que j’ai découvert il n’y a pas si longtemps. Depuis je suis accro…
Le temps de cuisson est très insuffisant. Il faut compter 15 à 20 minutes facilement.
Bonjour Anonyme => je pense que tes filets de lieu devaient être bien plus gros que ceux que j’ai utilisé. Il faut bien que la papillote n’adhère pas au poisson pour que la vapeur puisse circuler. J’ai oublié de préciser que c’était en programme ‘chaleur tournante’. J’espère que tu t’es régalé(e) tout de même. A Bientôt
[…] voulu pour cette recette larder le filet de bar avec la citronnelle comme j’ai pu le faire ici avec le lieu. Le bar est un poisson tellement délicieux qu’il se suffit quasiment à lui […]