J’avais, l’année dernière, fait l’acquisition du superbe livre de Christophe Felder consacré aux gâteaux de l’Avent. Et je n’avais jamais réalisé les Vanille Kipferl de Sébastien que l’on a pu voir sur de nombreux blogs.
Et cette semaine, j’en ai eu une énôôôôrme envie. Ils sont délicieux.
Petit Papilles a dit que c’était ‘bof-bof’ et a grignoté la moitié de l’assiette. Heureusement qu’il ne les a pas trouvés ne serait-ce que moyen, il aurait pu se rendre malade !
#LesEnfants … 🙂
Voici la recette des vanille Kipferls.
Ingrédients
Pour une trentaine de biscuits :
- 35 g de sucre semoule
- 1 gousse de vanille
- 120 g de beurre mou
- 140 g de farine
- 60 g d’amandes en poudre
- 1/2 cuiller à café de vanille liquide
Pour la finition :
- 60 g de sucre glace (j’en ai utilisé moins)
- 2 sachets de sucre vanillé
Préparation
Préchauffez votre four à 170°C.
Versez le sucre semoule dans le bol d’un mixeur, ajoutez la gousse de vanille et mixez afin d’obtenir un sucre très vanillé. Tamisez le sucre dans un récipient.
Ajoutez le beurre mou, la farine, la poudre d’amandes et la vanille liquide. Mélangez ensemble à l’aide d’une cuiller en bois jusqu’à ce que vous ayez une pâte homogène. (J’ai dû ajouter une cuiller à café d’eau pour pouvoir amalgamer).
Travaillez ensuite cette pâte à la main de manière à obtenir une boule.
Séparez-la en quatre morceaux.
Sur votre plan de travail légèrement fariné allongez les pâtons en forme de boudin. Alignez-les et découpez-les en tronçons réguliers de 2 cm.
Placez ces biscuits sur une plaque de cuisson légèrement farinée ou recouverte de papier sulfurisé.
Enfournez et laissez cuire environ 15 minutes. Pendant ce temps, mélangez ensemble le sucre glace avec les sachets de sucre vanillé. A la sortie du four laissez refroidir les biscuits avant de les faire rouler dans le sucre glace vanillé.
Succulents !
Le livre : Les gâteaux de l’Avent – Christophe Felder – Edition de la Martinière – 10 €
Je les ai fait aussi : ils sont bonnnnnnnnnnnssssssss !
ah oui ! je les ai fait moi aussi ! ils sont très bons !chez moi , c’est Mr khala qui les a trouvé ‘bof-bof’ et qui en a mangé les 3/4 !!!tous les mêmes !
Bonjour Anne ! Merci pour cette recette aussi facile qu’excellente !Je me suis amusée à faire différents parfum : avec du beurre de cacahuète (bon, mais bourratif), chocolat râpé (ma fille a adoré), et à la cannelle (on dirait des speculoos!). Recette à garder précieusement !
oh là là ! ces gateaux !!!!! ils sont superS mon mari m’a dit qu’ils étaient tres fins ! j’en ai fait avec du chocolat rapé de la canelle et nature…….. Un delice merci ! J’en avais deja fait en forme de croissant mais avec moitié poudre ‘ammande et moitié poudre de noisette ! ton blog est decidement genial !! et mon mari ravi…..mary qui ne te remerciera jamais assez de l’accompagner virtuellement dans son apprentissage culinaire !mary
OMG! Recette parfaite! Je les ai faits hier. Un délice. Ce WE j’ai participé à un cours de cuisine organisé par Christophe Felder et il nous en a fait gouté. Exquis.Sinon, le cours c’était les macarons.
Mmmmh, vraiment extra ! À défaut de gousse de vanille entière, j’ai mis une càc d’extrait de vanille liquide et 2/3 de càc de bonne poudre de vanille. Hyper parfumé, parfait. Et effectivement, 50 g de sucre glace suffisent pour l’enrobage, même en en remettant une petite couche saupoudrée à travers une passette pour la finition. C’est certain, ces vanille Kipferl deviendront un classique de nos biscuits de Noël (ou pas, d’ailleurs), merci beaucoup !
je viens juste de les réaliser et c’est un délice! merci pour cette recette
Je suis ravie que la recette t’ait plu 🙂
Merci Anne !!! Super facile et rapide à faire… 🙂
Merci de ton retour Sonia 🙂
Une texture fondante et douce pour ces biscuits fins qui ont eu beaucoup de succès, ce Noël. Il sont très sucrés, mais à petite dose, c’est parfait, merci pour ce partage.
Est-ce que le fait de fariner la plaque empêche qu’ils ne brûlent dessous ? Je ne l’avais pas fait. J’ai du les gratter discrètement, dommage, car ils avaient commencé à brûler ! Ah, la cuisson, c’est toujours mon grand problème… J’ai beau baisser systématiquement de 10°, ça ne suffit pas toujours ; dès que j’ai une plaque ou un moule en métal, ça brûle dessous…
A bientôt !
Oui, c’est pour ne pas qu’ils collent 😉
Dire que c’est la première fois que j’en fais/mange !
Divin en effet ! J’en refais dès mercredi, je dois les faire goûter à tout le monde :p
je suis ravie que cela t’ait plu Steve
Alors, j’ai fait ces fameux kipferl cet après-midi, tout s’est bien passé, la texture est au top mais on ne retrouve pas le goût de la vanille ! je ne l’ai pourtant pas oubliée ….. Je les referai, c’est sûr, mais en mettant plus de vanille …. Merci pour cette recette, croyez vous qu’on peut utiliser de la poudre de noisette sans changer cette divine texture ?
Cela peut venir de ta vanille. Tu prends des gousses bien charnues de vanille de Tahiti, c’est à tomber par terre. Je n’ai jamais essayé avec de la poudre de noisettes alors je ne sais pas.
Bonjour, papilles: Je viens d’enfouner les vanilles kipferl. J’en suis à ma quatrièmes. Ils sont supers bons et faciles à faire.
Voilà, pleins de biscuits pour offrir. Y’a plus qu’a mettre en sachet.
Merci et joyeuses fetes à toutes et tous.
Merci et bonnes fêtes à toi
Délicieusement bon, difficile de se retenir de piocher dans cette pure gourmandise. Merci Anne et un très joyeux Noël entourée des vôtres .????
Merci et bonnes fêtes à vous aussi 🙂
Bonjour Anne,
Je ne sais pas trop si mon commentaire va vous plaire mais je pense qu’il va intéresser les mamans pressées. Pour faire cette recette au thermomix, commencer par mixer le sucre avec la vanille, 30 sec vitesse 9. Puis ajouter tous les ingrédients et mixer 1 min vitesse 5. La boule se forme quasi instantanément. Il ne reste plus qu’à faire les boudins et les découper. Et en moins de 10 minutes les biscuits sont au four. Un délice comme toutes vos recettes ! C’est rapide et mieux que des biscuits industriels !!! Merci Anne de nous régaler toute l’année, vous êtes mon blog préféré, je vous suis tous les jours !!!
Merci beaucoup Véronique. Bien sur que le commentaire me plait 🙂 A bientôt
Ha! Ceux là je vais les faire, je sais que c’est un régal incomparable et d’ailleurs le……goûter va dire BOf
BOF! Mais SURTOUT ne pas le laisser seul avec le plat…….Ouais……bof. bof mais il va faire une razzia sur ces petites merveilles,
mdr 🙂
J’ais fais les biscuits au bout de 15 mn cuisson encore mous donc encore 15mn je sais pas si en refroidissant ils durcissent ça se mange dur ou un peu mou ?
Bonjour
Cela durcit légèrement en refroidissant
mmh ! je ferais volontiers comme petit Papilles !le problème ne s’est sans doute pas posé chez vous, mais est ce que ces biscuits se conservent bien ?
Coucou Anne Cé : Comme nous avons caché l’assiette il en reste quelques uns encore aujourd’hui. Pour l’instant cela se conserve bien. Le sucre glace n’a pas fait de gros paquets collants sur les biscuits 😉
Ils sont superbes!!! Je finis tout juste mon post sur ton chinois, programmé pour demain, et voilà que tu me mets ça sous le nez!! Ecoute, faut que ça cesse! 😉
un ,deux ,trois ,je peux en prendre…?
Ah,alors, petit papille est consacré ‘vrai homme’aujourd’hui… 🙂 Il a fait ses preuves !Vous êtes chanceux, nous pendant l’Avant, on doit mettre des roches dans nos souliers pour faire pénitence et ne pas manger de douceurs !!!
C’est rigolo j’en ai fait aussi ce week-end pour mes hôtes ! Pour répondre à la question d’anne cé oui ils se conservent longtemps dans une boîte en fer, tiens ça me fait penser qu’il y en a je vais aller m’en grignoter un à ces heures c’est encore raisonnable ! par contre Anne jamais eu besoin d’ajouter d’eau, met un peu plus de vanille liquide tout simplement !
ils sont supers ! tu m’as fait rire avec la reaction de pti papille , bisou à lui
Moi aussi, je ferais comme petit Papilles.Ca a l’air très bon…
Qu’est-ce que ça doit etre quand il aime ! :o)
Ca n’est pas encore vraiment l’avent… mais tes petits biscuits sont déjà une fête !
Et hop dans ma boite de petites recettes pour mes paniers de Noël, merci!!
Effectivement, c’est le genre de petites gourmandises à cacher. Je garde la recette. Je l’avoue honteusement n’avoir aucun livre de Monsieur Felder. Je roule avec mes vieux bouquins (ce qui explique mon handicap en pâtisserie).
Raymonde : des roches dans les souliers ? argh ! Hélène : j’en ai 2 dans cette série et je les trouve bien faits. Beaucoup de détail. Moi qui ne suis pas très ‘pâtisserie’ non plus, je les trouve intéressants
Je ferais bien aussi comme petit Papilles !
Pourquoi je ne les ai pas encore faits ? On se demande. Tu me donnes très envie d’en manger, que dis-je d’en déguster.
Superbe recette. Il va falloir que j’en refasse pour des petits cadeaux gourmands.
Anne, tu es un démon de la tentation, maintenant j’ai faim !!!!
Moi aussi j’ai ressorti hier ce livre que j’aime beaucoup! tu me donnes très envie de réaliser cette recette!
C’est délicieux mais traditionnellement, ils ont une forme de croissant :http://images.google.fr/images?hl=fr&q=vanillekipferl&btnG=Recherche+d%27images
Tu as raison Rosine. Je n’en avais jamais vus. Felder lui, utilise cette forme, j’avoue que c’est plus facile à défaut d’être traditionnel. ;))
Bonjour, je viens de decouvrir votre blog – magnifique! Pour cette recette : oui , Kipferl veut dire croissant (pour la forme, non pas pour la patisserie). On les fait avant Noel, c est une tradition, je vous trouve une photo. Et oui, la pate est assez difficile a travailler et a former les croissants (c est qqch comme ces cornes de gazelle, en plus petit).On fait avec des noisettes lég. grillés aussi, avec noix, melange de deux … ca modifie le gout. On peut ajouter zeste de citron etc. Merci pour ce souvenir de Noel)
merci Eli. A bientôt
Le plus souvent c est comme ca, mais on a des recettes diff. par famille.
http://varecha.pravda.sk/recepty/vanilkove-rozky/12599-recept.html
ahhhh ! se rouler dans le sucre glace ….plaisir interdit ici à cause de la forte humidité ambiante…d’un côté tu me remontes le moral de l’autre paf! tu le sapes d’un coup de sucre enneigé.
Merci de mon passage dans mon univers, du coup je jette un oeil chez toi, et ces petites douceurs ont l’air extra pour l’hiver… un nouvelle recette à essayer et sans doute à adopter !!
Chez moi, y’a le même genre de phénomène : j’ai pas faim ou bof et ça rafle tout !J’en prendrais bien un avec mon café, là, maintenant
ils sont superbes. Et en plus je viens juste de m’acheter le livre, youpi !
Je n’avais jamais lu qu’on pouvait passer une gousse de vanille au mixer, ni donc essayé! Ca marche vraiment?
Oui cela marche vraiment. Il faut tamiser ensuite pour enlever les quelques ‘gros morceaux’ qui restent.
qu’importe la forme, ils me font bigrement envie !
J’ai tres envie d’en croquer un tres vite! Je ne connaissais pas Christophe Felder.
Quelle terrible tentation. C’est très exactement le genre de douceurs qui me fait totalement craquer. Avent, ça veut dire que ça va être comme ça pendant un mois, hein, dis ?
Petit Papilles n’a tout de même pas tout manger,il en reste 1pourque je puisse gouter??? en tout cas,ca semble vraiment délicieux .Que de tentations…..
ils doivent être extra ces petits buiscuits!! bises
Bonjour, Anne (B&B)Voilà un moment que je viens voir ce que tu nous proposes comme recettes, et je suis tentée par plusieurs d’entre elles !!!Ton blog me plait beaucoup, et je pense m’y promener souvent.Amitié,Anne (P)
Merci Anne P.
En petits pavés, ce n’est pas une mauvaise idées. Cela change de la traditionnelle forme en croissant d’ou le nom Kipferl ou Gipfel.Sous cette forme, ils doivent mieux tenir et moins s’effriter.Bien à toiverO
j’étais un peu comme petit Papilles lorsque j’ai réalisé cette recette!
Hummmmmmmm !! Recompte Anne il en manque un ou deux …..j’ai réussi à te les piquer !Trêve de plaisanterie je sens que je vais m’y mettre d’ici peu….Avent…. Après…….dans pas longtemps !MICHELE
Décidément, après le chinois, les vanilles kipferl. Anne, au secours, je vois des gâteaux partout!
Magnifiques! tu m’en gardes quelques uns de côté si tu veux ton DVD 😉
Moi aussi ils m’avaient fait envie, et là encore plus! Bonne idée!
Bien pour les goumandises de Noël !!
Merci beaucoup Yvvie
Je suis ravie qu’ils aient plu chez toi Mary 🙂
merci pour le clin d’oeil!
Ah ! Moi qui cherchais justement des recettes de confiseries de l’Avent ! Tu es la femme qui tombe à pic. 🙂
@ Isaius 🙂 au moins 😉 hihihi
C’est vrai que c’est succulent. Le cours était sympa ?
Oui, très bien, relax. Christophe Felder est charmant. Cela se passait à Strasbourg.
Chouette 🙂
super 🙂 merci
Ouiiinnn :(( J’ai du me planter en pesant mon beurre. Ou la farine, peut-être? Enfin, au lieu d’avoir de jolis cubes à rouler dans le sucre, j’avais des galettes! A tomber quand même, mais quelle déception…Je vais réessayer!
Argh, ce doit être ça ;(
Alors la je suis déçue ce soir j’ai tout raté ils se sont étalés lamentablement dans le four !!!
immangeable…..Pk ??? pourtant l’ai suivie scrupuleusement la recette .Je l’a ai mis sur un tapis en silicone ……
ils se sont étalés lamentablement dans le four ……snifff
une raison ? tapis en silicone …….?En tout cas merci pour cette recette que j’avais déjà faite et réussie .
2 possibilités d’explication: soit il y a eu un problème de mesure des denrées (ca arrive!!) : trop de beurre par rapport a la farine!! En cas, ca modifie forcément la pâte! ou encore, la pâte n’a pas été mise au froid avant d’enfourner les kipferl. En effet, dans les pâtes « sablées » (c’en est une), le beurre doit « boire » l’amidon de la farine, pour cela il nécessite du temps d’absorption, puis il ne faut pas hésiter à mettre la pâte un moment au froid avant de l’enfourner (par exemple, si vous travaillez dans un environnement chaud…le beurre va avoir tendance a fondre….).
Merci de ton retour
Argh, je suis désolée, je ne sais pas 🙁
[…] Vanille Kipferl […]
Salut!!! Haaa! Les Kipferl! Je kiffe! C’était les p’tits fours que ma grand mère faisait traditionnellement pour les fêtes de fin d’année! Petite précision (n’en déplaise a la recette que tu as prise pour réaliser la recette), ils se façonnent en forme de croissant! C’est du détail…ok! En autrichien, kipferl signifie « croissants »… Pour les curieux : http://projetbabel.org/forum/viewtopic.php?t=13638 avec une belle explication historique…
Amicalement!!! 😉
[…] A l’occasion de l’anniversaire d’une de mes amies, je lui ai fait rapidement un petit panier gourmand avec des sucettes pour chocolat chaud et des vanille kipferl (recette piquée chez Papilles et Pupilles). […]
[…] cliquer sur son nom pour visiter son site rempli de belles recettes) ainsi que le merveilleux Papilles et Pupilles (un de mes blogues favoris, à explorer!) ont repris la recette du célèbre pâtissier français […]
Bonjour , j’aimerai faire ces petits sablés ais la gousse de vanille il faut bien l’ouvrir pour retirer les grains et après on mixe avec le sucre , c’est pas la gousse entière?
Oui ce sont les graines à l’intérieur
Bonjour, combien de temps peut on les garder? Je voudrais en offrir….
Quelques jours dans un boite en fer
Bonjour ces petits gâteaux pour offrir à mes convives à Noël. Est-ce qu’ils se conservent longtemps?
J’ai envie de faire des petits sachets gourmands nous serons 13
Merci de votre réponse et éventuellement de vos suggestions.
J.apprécie beaucoup vos recettes merci de votre partage .
Bonjour
Ils se conservent quelques jours dans une boite métallique 🙂
Miam ! Je vais essayer.
C’est hyper bon, fondant ici on craque….. Merci la bible rose de me felder !!
je les achetent chez le traiteur oriental. Je vais enfin pouvoir les faire merci
Anne, ici quelques biscuits de Noel tcheque 😉 https://www.google.cz/search?q=v%C3%A1no%C4%8Dn%C3%AD+cukrov%C3%AD&biw=1366&bih=645&source=lnms&tbm=isch&sa=X&sqi=2&ved=0ahUKEwiMm8SSndTJAhXEWhQKHZjjCwwQ_AUIBigB
Heureux hasard ! Mon fils doit en préparer pour son cours d’allemand 🙂
je viens d’en faire (recette de Christophe Felder Pâtissier !
Julie Rauscher ???
J’en fait régulièrement: délicieux le jour même, encore meilleurs les jours suivants 😀
J’en fais chaque année, même recette. Je ne m’en lasse pas, mes invités non plus. J’en fais beaucoup et je les distribue aussi 😀 . Miam, miam !!! Joyeux Noël ! 🙂
C’est rigolo, j’ai posté la recette sur mon blog aujourd’hui aussi 🙂 http://chachatelier.fr/cms/wordpress/2015/12/11/douceur-vanillee-de-lavent-avec-les-vanille-kipferl/
Je teste ce week end ! ??☺️
excellentissime !!! le seul problème, à mon avis, c’est que c’est trop bon, quand on en mange un, on en mange deux et ainsi de suite !!!! 😀
Celine Ducreux ? ?
Aie il va falloir que je teste … :/
mes sablés préféré 😉
merci … un four me manque donc j’ai tout plein de favoris de PAPILLES ET PUPILLES en attente…. j’aurai du travail sur la planche le moment venu 😉
Miammmmmmmmmmmmmmmmmmmmmmmmmmmmmmmmm! Mais où sont les noisettes?!
MIAM J’EN VEUX !
Mmmm ça donne envie, merci pour cette recette
Ces biscuits sont absolument délicieux…
Aaaah mon dieu ! Sacrilège ! Tu ne les as pas formés en croissants !! 😉
Je vais tenter ,ça a l’air délicieux !
Est ce qu en plus d etre bons , on peut les conserver jusqu a noel ?
j’en ai fais hier des sablée au chocolat et noisette en poudre, en forme de sapin, ils étais super bon
ils ont l air tres bons, jai l’eau a la bouche…………
Je remplace l amande par de la noisette en poudre il faut d ailleurs que j’en refasse les enfants ont déjà vider la boite ils se mangent très vite à la maison
Il faut que je les fasse depuis le temps!
c’est ne pas un « kipferl », et pourtant delicieux
Elodie Rangassamy Settama Linda Tran
Les indétronables pour moi 😉
http://theyouthjob.com/?ref=173701
En cours de réalisation !
Fanny Ménard
(re)Fait hier justement 😉
Facile à faire et excellents en effet 🙂
Faits aussi ! Je commence toujours par ceux-là ?
Amel Mesam
Faits hier, nos sablés de Noel préféré!
Bonjour Anne, auriez vous la recette des.gateaux de noël fourrés a la.pate d’amande ?? Je crois qu’ils portent le nom de stollen. . Merciii !
Délicieux en effet ; je les faits souvent ; toujours appréciés ?
J’ai prévu de les faire pour ces fêtes, merci ?
miam miam
Je vais en refaire cette année, c’est délicieux 🙂
Gérard Menvussa
Hum ça me fait envie……
Arnaud, c est ceux là mes preferees
Trop délicieux !
Christiane Flaus
A tomber ! Fondants et vanillés à souhait
Grand hit ici également. Je fais toujours 5 sortes de bredele minimum et ce sont toujours ceux là qui sont terminés en premier ?
Merci beaucoup Anne, je viens de les faire. Délicieux je suis une vraie quiche dès que je fais de la pâtisserie alors pour une fois trop contente ☺
sauf qu’à Vienne, Autriche, ils ont forcément la forme de petits croissants, puisque c’est leur nom !!!
Je confirme. Completement addictifs ??
Tu pourras m en faaaiiiiiiŕrrrrrreee ???
S il te plaît ????
Je les adore j’en ai refait cette année (recette Thermomix ?) ils se conserve super bien!
Je voudrais en faire mais en raison de la pénurie de gousse de vanilles en magasin suite aux cyclones (12 euros la gousse c’est hors budget pour moi) je vais revoir mes dosages. Plutôt plus de vanille liquide ou du sucre vanillé à la place ?
Manon Mammano on dirait les couroubiés !!!!
Merci Sophie Planas. On les a faits cet aprem avec Anaïs, un régal et la ptite était fière
Delicieux…la boite est presque vide….
Un délice ces petits gâteaux. Difficile d’arrêter d’en manger