Dans la famille dindon, il y a le mâle aussi appelé le dindon, la femelle la dinde et le petit, le dindonneau. Tous glougloutent (si si) et ont une capitale : Jaligny sur Besbre.
Je vous le prouve grâce à cette photo prise l’année dernière, sur la route du PAL, halte obligatoire des vacances en Auvergne ! Si nous n’y allons pas, les P’tits Papilles pourraient envisager de changer de parents.
Oui, je sais, ça surprend. Et sinon, la recette ? La voici :
Ingrédients
Il vous faut :
- 1 rôti de dindonneau
- 20 g de beurre
- 1 cuillère à soupe d’huile
- 10 cl de vin blanc
- 10 cl de bouillon de volaille (reconstitué avec un cube)
Et pour la sauce, un dérivé de la célèbrissime sauce Mercotte
- 1 échalote hachée,
- 250 ml de vin blanc sec,
- 1 cube de bouillon de volaille
- 20 cl de crème liquide
- 3 gouttes de jus de citron,
- 1 cuillère à café de curry
Préparation :
Faites fondre le beurre et l’huile dans une cocotte en fonde. Faites y ensuite colorer le rôti de dindonneau sur toutes ses faces. Quand il est bien doré, déglacez avec le vin blang et ajoutez le bouillon de volaille. Laissez cuire tranquillement à couvert pendant 45 minutes.
15 minutes avant la fin, préparez la sauce : épluchez l’échalote et ciselez-la. Dans une casserole, déposez les dés d’échalote, ajoutez un cube de bouillon de volaille et 250ml de vin blanc sec. Laissez réduire jusqu’à ce qu’il ne reste quasiment plus de liquide dans la casserole. A ce moment rajoutez le curry, le citron et la crème. Donnez un petit bouillon et servez avec le rôti.
=> Variante four vapeur Neff : Choisir le programme prédéfini pour le rôti de veau
Bon appétit !
Encore une fois, une délicieuse idée.
Merci !
Merci Lou 🙂
Sympa la maman dindon sur le panneau !Elle a peut-être un blog culinaire elle aussi ? ;)Ta recette me tente vraiment bien pour ce midi, dans une version sans beurre, sans huile pour moi ces temps ci… mais ça va le faire quand même !!Avec un brocoli vapeur bien croquant… mmmhhh !Comment peut-on saliver à ce point sur une recette salée a 7h du matin ? Facile. Suffit d’être debout depuis 4h après une nuit difficile… on meur de faim :DBisesOlala
Je ne savais même pas qu’il y avait une capitale du dindon !!!!Cuisiné avec du curry, j’adore !!!bonne journéemanue
Non, mais vous avez vraiment vu une dinde, un dindon adulte en vrai… Mais c’est immonde, un monstre ! Glouglouglouglouglou ! Glouglouglouglou !Déjà, lorsque je vois une cuisse de dinde qui a le volume d’une épaule d’agneau, je prends peur… bien sûr avec une bonne sauce au Curry maison, ça peut le faire… Mais tout de même, une dinde ?? Glouglouglouglou…
J’adore ce genre de photo!Je n’ai encore jamais goûté de dindonneau mais j’y penserai!Ta recette me fait bien envie!BisousZaza
Heu, attention, le rôti de dindonneau, c’est de la dinde, tout simplement, hein. C’est juste que ça fait plus joli de l’appeler « dindonneau », mais ça provient de la même bestiole !
Elle doit être contente d’avoir un peu d’exotisme avec le curry cette dinde!
OMG, cette photo est géniale, j’adore, merci pour le fou rire !!
C’est vrai que la photo est super ! Je reviens car j’avais oublié de le dire la première fois 😉
pour rester dans l’ambiance tu devrais écouter le hit des maternelles « glouglou le dindon dodu » de Pierre Lozère, une technophile comme toi, tu devrais trouver çà!
@ Olala ; merci :)@ ManueB ; moi non plus avant d’y passer ;)@ Bleck : comme le recommande Catherine (comm 9) tu devrais écouter aussi glouglou le dindon dodu :)@ Zaza : merci@ Marie Claire ; merci pour l’info@ Laurence : oui cela change ;)@ Shalima : chouette alors :)@ Marie Claire : merci deux fois alors :)@ Catherine ; je n’ai réussi à écouter que les 30 premières secondes 😉 Une découverte culturelle 😉
[…] Sauce au curry […]
[…] Rôti de dindonneau sauce au curry […]
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