Cela fait longtemps que j’ai envie de cuisiner quelque chose en croûte d’herbes. J’ai fait avec les moyens du bord et la cuisine du placard : miettes de pain (ou chapelure japonaise), quelques brins d’aillet (ail nouveau), épices et zou, on tartine et au four ! Je trouve la chapelure Japonaise dans les épiceries asiatiques mais vous la trouverez aussi en ligne.
J’ai bien aimé le côté croustillant et le parfum amenés par les miettes sur le fondant de l’agneau.
Ingrédients
Il vous faut :
- 1 épaule d’agneau d’environ 1 kg
et pour les miettes :
- 4 cuillères à soupe de miettes de pain (j’utilise de la chapelure japonaise ou panko)
- 2 brins d’aillet (ou 2 tiges d’oignons blancs)
- 1 cuillère à café de piment de Cayenne
- 3 cuillères à soupe d’huile d’olive.
- 1 pincée de sel,
- 1 pincée de poivre
Préparation
Déposez l’épaule d’agneau dans un plat allant au four.
Lavez les brins d’aillet et ciselez-les. Mélangez-les avec les miettes de pain, le piment, l’huile d’olive, le sel et le poivre. Frottez bien l’agneau de ce mélange :
Enfournez dans le four préchauffé à 180°C et laissez cuire 40 minutes.
A déguster avec une purée de haricots blancs par exemple.
Un plat excellent.
Bon appétit !
très bonne idée cette cuisson. la viande doit être tendre et bien savoureuse !!! je note
Ils en faisaient une dans le même genre à Bouliac au Café de l’Espérance.Je n’ai pas goutté la tienne mais la leur était croustillante et moelleuse juste comme il faut !
C’est rigolo, les grands esprits se rencontrent !!! Il y a quelques jours j’ai fait un poulet avec une croute à base de pain !!! Se sera sur mon blog ce week end….L’idée est géniale et succulente !!!!manue
Loved the idea of the puree of white beans to go with it…This is such a classic dish, I might make it for our Valentine’s dinner, I’m sure hubby would love it!merci bien….
Malheureusement je n’aime pas l’agneau ..c’est bien dommage car c’est un superbe plat!bonne soirée!
chez nous on adore l’agneau et en particulier l’épaule d’agneau, je retiens cette idée de croute f’herbe pour varier les plaisir . bises et bon dimanche
Hummm……très intéressant cette recette.ça tombe j’aime cuisiner les épaule d’agneau.merci pour la recette.
[…] Épaule d’agneau en croûte d’herbes […]
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Bonjour
J’ ai de la chapelure toute simple ça peux faire l affaire ?! Merci
Bonjour Noémie. Sans problème
Bonne journée
Super merci beaucoup.