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Soufflé aux pommes de terre

Féculents Végétarien

Soufflé de pommes de terre ©Paolo Valdemarin CC BY-NC-ND 2.0

Soufflé de pommes de terre

Je vous rassure tout de suite. Il ne s’agit pas ici de pommes soufflées que l’on voit régulièrement dans Top Chef. La recette est ici plus facile. il s’agit de pommes de terre cuites à l’eau dont on va récupérer une partie pour faire un préparation soufflée. Un truc un peu épate belle-mère  quoi 🙂 .

Ingrédients

Il vous faut pour 4/6 personnes

Préparation

Epluchez les pommes de terre, lavez-les. Remplissez une grande casserole d’eau. Ajoutez la cuillère à café de sel, le thym et les pommes de terre et portez à ébullition. Quand elle est atteinte, diminuez légèrement le feu et cuisez les pommes de terre une vingtaine de minutes (ou jusqu’à ce qu’elles soient tendres). 

Egouttez-les (enlevez le thym) puis passez-les au presse purée.

Séparez les blancs des jaunes d’oeufs et montez les blancs en neige ferme.

Dans une casserole faites chauffer le lait et la crème. Versez sur la purée de pommes de terre. Ajoutez le beurre, les jaunes d’oeuf, le sel, le piment et mélangez.  Incorporez les blancs en neige et remuez délicatement. 

Versez dans un plat allant au four et enfournez pour 20 minutes de cuisson à 220°C.

Délicieux ! 

Variante :

Si vous aimez, vous pouvez ajoutez 50 g de gruyère râpé à la préparation pour la parfumer.  Si vous êtes plus téméraire, un fromage bleu, cela peut être très bien aussi mais dans ce cas ne salez pas, le Roquefort ou la fourme par exemple sont des fromages déjà bien salés. 

Bon appétit ! 

 

Allez on en discute ?
Les avis

Aucun avis sur cette recette : soyez le premier à donner le vôtre !

Les commentaires
  • Sandrine a écrit le 17 mai 2024

    Bonjour chère Anne et vos recettes si belles,

    Je souhaite réaliser ce délicieux soufflé, en tous cas délicieux à sa lecture, et j’aimerais savoir s’il était possible d’y ajouter par exemple un peu de jambon rapé, et dans ce cas, quelle quantité me conseilleriez-vous ?

    Merci d’avance pour votre retour 🙂 .

    • Anne a écrit le 17 mai 2024

      Bonjour Sandrine,

      Pourquoi pas pour le jambon. Mais pas plus de 100 g je pense.

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Anne Lataillade
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Anne Lataillade

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