![Epaule d'agneau aux fèves et à l'estragon](https://www.papillesetpupilles.fr/wp-content/uploads/2011/06/Epaule-d-agneau-feves-estragon.jpg)
Epaule d’agneau aux fèves et à l’estragon
Cette recette était parue dans mon premier livre, Une Souris dans le Potage, co-écrit avec d’autres blogueuses. A l’époque j’avais trouvé cela complètement dingue d’avoir été invitée à participer à ce projet collaboratif. Je m’étais torturé les méninges pour trouver une recette à la fois facile à faire mais délicieuse. Le livre est sorti en 2006, je n’avais qu’une petite année d’expérience en cuisine. Bref, j’avais proposé ce plat, un plat complet, parfait pour un dimanche en famille !
J’espère qu’il vous plaira.
Ingrédients
Pour 4 personnes
- 1 épaule d’agneau de 800 g à 1 kg
- 1/2 cuiller à café d’estragon frais ciselé
- 5 gousses d’ail
- 2 cuillers à soupe d’huile d’olive
- 1 pincée de sel,
- 1 pincée de poivre
Pour les fèves :
- 600 g de fèves (surgelées hors saison, c’est très bien sinon fraîches)
- 1 oignon
- 1 carotte
- 1/2 cuiller à café d’estragon frais ciselé
- 1 pincée de sel
Préparation de l’agneau
Préchauffez le four à 220/230°C.
Préparez l’épaule d’agneau. Mettez-la dans le plat de cuisson, glissez 2 gousses d’ail dans le rôti et les autres gousses dans le plat. Saupoudrez de la 1/2 cuiller à café d’estragon, salez, poivrez, arrosez d’environ 2 cuillers à soupe d’huile d’olive et de 10 cl d’eau.
Enfournez pour environ 35/40 minutes. Surveillez le résultat en fonction du poids de l’épaule et de vos goûts (cuisson rosée, à point, bien cuit…)
Servez avec les fèves et des galettes de pommes de terre (voir la recette ici : Criques (röstis) ou galettes de pommes de terre)
Préparation des fèves :
J’utilise le plus souvent des fèves surgelées pelées que l’on trouve très facilement chez Mr Picard 😀 . Mettez de l’eau à bouillir dans une grande casserole avec du sel. Quand l’eau est à ébullition, ajoutez l’oignon, la carotte épluchée, lavée, l’estragon rincé et les fèves.
Faites cuire 7/8 minutes à partir de la reprise de l’ébullition. Égouttez et gardez au chaud, le temps de faire cuire les galettes de pommes de terre.
![Epaule d'agneau à l'estragon](https://www.papillesetpupilles.fr/wp-content/uploads/2011/06/Epaule-dagneau-a-lestragon.jpg)
Epaule d’agneau à l’estragon
Bon appétit !
Génial ta recette avec le melon J’adore
Bonjour Anne , comme toujours , encore une bonne recette facile . Je l’ai cuisinée pour ce midi et les fèves avec l’agneau et l’estragon , un régal ! J’avais l’habitude de cuisiner les fèves en soupes ou en purée , et là une bonne découverte . J’en referai plus souvent . Merci Anne . Jocelyne
Bonjour Jocelyne 🙂 Merci de ton retour 🙂
Heureuse de reprendre mes habitudes , dans un nouveau logement ! Et de retrouver tes excellentes recettes pour cuisiner mon panier de la semaine . Surtout continue à nous donner des idées qui nous changent de la routine et nous font découvrir de nouvelles saveurs . Bonne journée Anne. Jocelyne
Coucou Jocelyne
Super, j’espère que tu es bien installée.
Alors ca! Miam, miam, j’adore! On fait l’agneau souvent chez moi. Le gigot de samedi dernier est ici: http://www.facebook.com/media/set/?set=a.21726151…
Merci Dagmar 🙂
Oh, j’adore ce genre de plat! Le gigot associé aux fèves, c’est un régal.
très tentant !
bises
Oups, juste pour info, Amiens est dans la région Picardie.
Ceci dit, la recette des billes de melon me tente beaucoup, peu importe la région.
Merci 🙂
Elodie : C’était le nord de la France, pas le département du Nord en particulier 🙂
Ca m’a l’air bien appétissant tout ça,une bonne idée de recette du dimanche
Y a intérêt à se faire aider pour décortiquer les fèves…
@Tiuscha : chez Mr PIcard, elles sont décortiquées 😉 ouch