Je vous propose aujourd’hui une délicieuse recette de cassoulet revisitée d’après un communiqué de presse Le Creuset. Le cassoulet est un plat traditionnel de la cuisine française, originaire de la région du Languedoc, dans le sud de la France. Il s’agit d’un ragoût consistant et copieux absolument délicieux. C’est un peu long à préparer mais on se régale !
Pour une version plus fun, rien ne vous empêche de mélanger haricots blancs et haricots rouges
Ingrédients
Pour 4/6 personnes :
- 400 g de haricots blancs secs (si vous avez des haricots Tarbais, c’est l’idéal)
- 4 cuisses de confit de canard
- 4 saucisses de Toulouse
- 200 g de poitrine de porc fumée
- 2 oignons
- 4 gousses d’ail
- 1 bouquet garni (thym, laurier, persil)
- 2 cuillères à soupe de concentré de tomate
- 2 cuillères à soupe de graisse de canard
- 1 pincée de sel
- 1 pincée de poivre noir moulu
- 4 cuillères à soupe de chapelure
Préparation
La veille au soir, mettez les haricots à tremper dans un grand volume d’eau froide.
Le jour J : Mettez les haricots préalablement égouttés dans une cocotte emplie d’eau froide. Portez à ébullition puis baissez le feu et laissez frémir 10 minutes. Egouttez.
Remettez les haricots dans la cocotte, remplissez la cocotte à nouveau d’eau froide et laissez cuire 1 heure environ, à frémissement, le temps que les haricots soient tendres.
Dans une cocotte faites chauffer la graisse de canard à feu moyen. Faites y revenir les cuisses de canard confit jusqu’à ce qu’elles soient dorées. Retirez-les et réservez-les. Dans la même cocotte, faites dorer les saucisses de Toulouse et la poitrine de porc coupée en dés. Ajoutez les oignons émincés et l’ail haché. Laissez cuire quelques minutes jusqu’à ce qu’ils soient légèrement dorés.
Incorporez ensuite le concentré de tomate, mélangez et laissez mijoter pendant quelques minutes. Puis, ajoutez les haricots cuits dans la cocotte, ainsi que le bouquet garni. Salez et poivrez puis couvrez d’eau à hauteur. Laissez mijoter à feu doux pendant environ 1 heure, en remuant de temps en temps.
10 minutes avant la fin de la cuisson, préchauffez le four à 180°C (thermostat 6).
Transférez le contenu de la cocotte dans un grand plat à gratin. Disposez dessus les cuisses de canard confit. Saupoudrez généreusement de chapelure sur le dessus du cassoulet.
Enfournez le plat dans le four préchauffé et laissez cuire pendant 30 minutes, jusqu’à ce que le dessus soit bien doré et croustillant. Vous pouvez faire plus vite en utilisant l’option grill du four.
C’est prêt !
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