Vous vous régalerez avec ce plat complet à base d‘agneau et de petits légumes. Choisissez pour l’agneau 4 morceaux de collier et 4 morceaux de poitrine.
Au printemps, si vous achetez des légumes primeurs, prenez des carottes et des navets nouveaux et faites-les glacer à part. Mettez les carottes dans une casserole, les navets dans une autre. Dans chacune d’elles, mettez 20 g de beurre, une cuillerée à soupe de sucre en poudre et 2 cuillerées à soupe d’eau. Faites-les glacer 20 minutes sur feu doux, en secouant fréquemment les casseroles. Introduisez carottes et navets dans la cocotte de la viande 10 min avant la fin de cuisson
Ingrédientes
Pour 4 personnes (Préparation : 30 minutes / Cuisson : 1 h 30)
- 8 morceaux d’agneau
- 500 g de carottes
- 500 g de navets
- 2 cuillerées à soupe d’huile
- 4 échalotes
- 1 bouquet garni
- 4 gousses d’ail
- 1 cuillerée à soupe de vinaigre de cidre
- 1 cuillerée à soupe de sucre en poudre
- 750 ml de cidre brut (1 bouteille)
- 1 pincée de sel,
- 1 pincée de poivre
Préparation
Pelez et émincez finement les échalotes.
Faites chauffer la moitié de l’huile dans une cocotte. Faites-y fondre les échalotes, retirez à l’écumoire, réservez. Versez le reste d’huile dans la cocotte, faites-y rissoler la viande de tous côtés, jusqu’à coloration.
Déglacez avec le vinaigre de cidre, ajoutez le sucre, faites légèrement caraméliser, puis mouillez avec le cidre, réintroduisez les échalotes, salez et poivrez, ajoutez le bouquet garni et les gousses d’ail pelées et écrasées. Portez à frémissement.
Épluchez les carottes et les navets, lavez-les et coupez-les en tronçons. Mettez-les dans la cocotte, mouillez d’eau à hauteur. Laissez mijoter 1 h au moins sur feu très doux.
Le livre
Une recette extraite du livre : L’agneau passe à table des Editions de l’Epure, créé par Blandine Vié pour l’Agneau Saint George.
J’ai suivi la recette à la lettre ou presque puisque je n’ai pas mis de sucre. C’était excellent!, toute la famille en a raffolé… il n’en reste plus!
Merci Edwige
Fait ce soir .. délicieux …. merci
Merci 🙂
Bonjour Anne,
Un fois de plus mes papilles se sont réjouies à la dégustation de ce plat savoureux ; mes pupilles ont brillé face au plaisir que ton plat a procuré à mes convives gourmandes. Il est vrai qu’il n’y a rien de meilleur que le partage !!!
Merci Anne de nous permettre ces précieux moments de bonheur !!!
Bonne semaine…
Avec plaisir 🙂 Merci Biolaine