Ce qu’il y a de bien dans les recettes tirées des livres de Jamie Oliver, c’est qu’elles fonctionnent toujours. Nous nous sommes régalés avec ce ragoût de boeuf mijoté à la bière, une recette vraiment fantastique qui vient de son livre Tout le Monde Peut Cuisiner. Voici ce qu’en dit Jamie :
Vous allez adorer ce ragoût délicieux et lentement mijoté. Il est facile à faire et, disons-le, inratable. Le seul impératif est de couper des cubes de viande de 2 cm de côté. Pour vous faciliter la vie, vous pouvez acheter la viande déjà coupée à ces dimensions, vous en trouverez facilement en grandes surfaces.
Dans la plupart des recettes de ragoût, on doit souvent commencer par faire dorer la viande. Mais, j’ai fait plein d’essais et je pense que finalement, cette opération n’est pas nécessaire ; la viande est aussi bonne et fondante sans avoir été colorée. J’ai donc supprimé cette étape de mes recettes.
Voici donc la recette du ragoût de boeuf à la bière de Jamie Oliver.
Ingrédients
Il vous faut pour 4/6 personnes :
- 500 g de boeuf pour ragoût coupé en dés (type Bourguignon)
- 2 branches de céleri
- 50 cl de bière (Guinness pour moi)
- 2 oignons moyen
- 2 carottes
- 3 cuillères à soupe d’huile d’olive
- 1 cuillère à soupe bombée de farine
- 400 g de tomates concassées (1 boite)
- 1 pincée de sel de mer
- 1 pincée de poivre fraîchement moulu
- 3 feuilles de laurier (fraiches ou sèches)
Préparation
Si vous utilisez votre four, préchauffez-le à 180°C (thermostat 6). Lavez le céleri et coupez-le grossièrement. Pelez et hachez grossièrement les oignons. Pelez les carottes, coupez-les dans la longueur puis en morceaux. Faites chauffer une cocotte à feu moyen. Ajoutez les légumes, le laurier et 2 belles lampées d’huile d’olive. Faites frire pendant 10 minutes.
Ajoutez la farine et la viande. Je l’ai coupée un peu plus grossièrement. Plutôt en morceaux de 4 ou 5 cm. Versez la bière puis les tomates concassées.
Mélangez, bien assaisonnez avec une cuillère à café de sel de mer (un peu moins si c’est du sel de table) et un peu de poivre. Portez à ébullition, couvrez, et faites cuire, soit à feu doux, soit dans le four, pendant 3 heures.
Retirez le couvercle pendant la dernière demi heure de cuisson et ajoutez un peu d’eau si la sauce parait trop épaisse. Goûtez, la viande doit être tendre et délicieuse. Eliminez les feuilles de laurier, et, pour fini, goûtez pour voir s’il faut rajouter un peu sel ou de poivre.
Servez dans la grosse marmite ou, pour faire plus chic, dans des mini cocottes tiédies au four.
Nous nous sommes régalés !
Bon appétit !
Juste un mot : formidable ! Comme la plupart des recettes de Jamie Oliver d’ailleurs. Très rapide à préparer, il n’y a plus qu’à l’oublier un peu sur le coin du feu. Il a cuit plus de 3h (3h + 1h de réchauffage le lendemain) et c’était divin.
Parole du nordiste de la maison : au goût cela lui rappelle la carbonade (le sucré de la tomate rappelant un peu le sucré de la vergeoise ou cassonade de la carbonade).
À refaire en tout cas!
Merci beaucoup
bjrs voila j essais cette recette ya plus qua attendre le resultat et merci
Bonjour Anne,
Pour avoir réalisé les 2 recettes : Ragoût à la James Olliver et Carbonade Famande, toutes 2 à la bière brune, nous avons préféré le ragoût. Il est plus doux en bouche et aussi esthétiquement la sauce est plus belle, ça donne plus envie!
Mais ça se joue à peu de chose!
Je vais essayer ton irish stew.
Merci pour toutes ces idées!
Le sucré de la tomate??? plutôt le sucré de la bière,, non?
J’ai réalisé la recette pour midi, et je l’ai trouvé sans plus. Est ce parce que j’ai utilisé de la bière blanche?
C’est bien possible. Ca a beaucoup moins de goût.
Je viens de réaliser la recette à la lettre avec une bonne viande d un petit producteur de ma campagne 😉 on goûtera demain mais ça sens trop bon !
Super 🙂
trés bon
Merci beaucoup Chantal =)
Recette réalisée hier soir avec de la Leffe brune, un véritable délice ! Je l’ai servie avec un écrasé de pommes de terre et des haricots verts juste cuits.
Pour info : je n’ai pas de cocotte en fonte et ai utilisé mon fait tout en inox, que j’ai placé sur un diffuseur pour mieux repartir la chaleur de mon feu (gaz). D’autre part, j’ai utilisé la technique du papier sulfurisé sous le couvercle pour limiter l’évaporation en cours de cuisson. J’ai eu beaucoup de sauce malgré une bonne heure de cuisson à découvert à la fin. Ce qui n’était pas pour nous déplaire 😉
Merci de ton retour Mouna
Deuxième recette inspirée de votre site que je réalise. Vraiment succulente!! Très simple à réalisée, peut se préparer à l’avance, le top quand on invite!
Merci Angélique
Déjà testé avec une brune bio de Bretagne. Une tuerie, je retente avec une chimay grande réserve. Je vais rajouter un piment chipote et à peine de massale. Je vais servir avec du riz et purée de patate douce à la tomate. J’ai hate !
Super accompagnement j’adore 🙂
Superbe recette!!!!! 500g pour 4 c est juste 🙂 le temps de cuisson, bien laisser mijoter 3h00 et 1h de plus comme sugéré dans les commentaires. La demi heure sans couvercle est traite car la douce odeur attire les trempeurs de pain dans la sauce. J ai rajouté 1 oignon rouge et les poireaux à la derniere heure à la place du célerie.
🙂 Merci de ton retour Didine
Bonsoir
J ai réalisé cette recette hier soir. J avais une dizaine d amis à manger et sur les conseils de mon boucher, j’ai acheté 2 kg de viande (bourguignon).
Le plat a eu beaucoup de succès et tout le monde en a repris.
Merci du partage.
J’en suis ravie; Merci de ton retour Bea
plusieurs semaines que je voulais la faire.. finalement testée le we dernier… (avec une biere Faro, brune), un régal, merci merci merci, à refaire!
Je suis ravie que la recette t’ait plu 🙂 A bientôt
J’ai préparé le plat en cocotte la veille pour le lendemain, très bon ! Rapide à préparer, le plat à mijoter tout seul comme un grand pendant 2 heures, servi avec des pâtes et des blettes, tout le monde à trouvé son bonheur. A refaire merci !
Merci Pascale
J’ai suivi la recette à la lettre excepté le laurier, en doublant les quantités car pour deux repas et c’était un pur délice, tout le monde s’est régalé avec des pommes de terre rôties au four, une purée de chou romanesco, merci pour cette excellente recette.
Super chouette alors 🙂 Merci pour le retour
J ai déjà fait cette recette avec de la purée patates – patates douces et c etait excellent.
Cette fois je tente avec de la polenta pour changer.
Super pour la purée. La polenta je n’aime pas trop, ce n’est pas mon truc. Je pense que je n’en ai jamais goûté de la bonne 😉
J’ai suivi la recette à la virgule près ! Je me suis simplement permise un mélange carotte/panais et j’ai enfourné ma cocotte à 150°C au lieu des 180°C indiqués dans la recette. Oh et j’ai doublé les proportions car nous étions 3 ENORMES gourmands (surtout ces messieurs!)
Au bout de 3h, le résultat était, en un mot comme en mille, juste parfait ! Mes invités ont saucé le fond de la cocotte avec du pain !!! Et sont repartis en me demandant la recette. J’ai bien évidemment indiqué l’adresse de votre fantastique site. Merci.
Merci Florence 🙂
Absolument délicieux
3h de cuisson a tout petit feu + 1h le lendemain (dont 30min à découvert), et miam miam!
Faite avec une bière brune locale (pas de Guiness en Colombie), et des tomates fraiches mais pelées, qui abondent toute l’année. Pour les hispanos, j’ai pris du « pecho » et « murillo » pour la viande, et c’était très bien.
Merci Jamie et Anne, vraiment simple et bon!
Avec plaisir Clairelle
J’ai préparé cette recette ce we… Grosse déception !
J’avais 1,5Kg de viande j’ai donc multiplié les quantités par 3…
Viande fondante, mais sauce trop acide, trop liquide.
J’ai du louper quelque chose, mais quoi ?
Ohlala, multiplier les quantités ce n’est jamais une bonne idée. Il vaut mieux faire 3 fois la recette. C’est un équilibre entre les quantités de viande, de liquide, de temps etc. Vous me l’auriez demandé, je vous l’aurai clairement déconseillé.
Après l’acidité m’étonne. Quelle bière ? Et ne me dites pas que vous avez mis 3 fois la quantité de bière ?
Bonjour, j’aimerais faire cette recette pour 14 personnes, quelles quantites pouvez vous me suggerer svp ? Je n’aurai pas le temps de faire la recette 3 fois 🙁 merci
Ohlala, alors je ne sais pas du tout, je n’ai jamais cuisiné pour autant de gens :/
Ok je me lance on verra bien ! Merci
De rien
Bonjour, je souhaite tenter votre recette qui a l air de ravir. je ne voudrais pas faire la même erreur que la personne qui a rédigé ce message. Je souhaite faire cette recette pour 10 personnes. Pourriez vous m indiquer les bonnes proportions ? Je vous remrci beaucoup.
Bonjour Perrine
Je ne sais pas, je l’ai faite juste pour les quantités que je donne.
Miam miam, un régal; j’ai mis la Chouffe qui trainait depuis des mois chez moi.
Merci
bonjour , j ai fait votre recette ce matin , résultat :très bon , moi qui n aime pas les recettes avec la bière on le sent a peine , bravo a vous
Merci 🙂
Merci !!
Je l’ai réalisée pour 9 personnes hier (j’ai donc modifié un peu les proportions) et c’était très très bon !
Une recette que je vais garder précieusement dans mon carnet, elle a fait fureur !
ça change du bœuf bourguignon…
Merci encore 🙂
Avec plaisir Pauline
Bonjour pourriez vous me dire les quantités que vous avez mis je voudrais fzire pour samedi et on est 9 merci
Je suis tombé sur votre site par hasard et j’ai testé votre recette ce soir. Juste une chose à dire… DELICIEUX !!! Merci
Merci Sandrine 🙂
absolument délicieux , et cette sauce … !!!
Merci Nathalie
Tres bon
MErci 🙂
Je l’ai fait ce week-end, et quel délice !!!
MErci Nadia
Excellent! C’était très très bon.
Toute la famille a adoré.
Je n’ai pas eu besoin de faire cuire pendant 3h. 1h30 ou 2 h suffisent. À refaire.
Merci DOminique
Bonjour,
J’ai fait cette recette hier, la sauce était excellente mais la viande vraiment très sèche. Je ne comprends pas, j’ai suivi recette à la lettre et la viande vient de chez mon boucher qui est toujours très bon, qu’est-ce que j’ai pu louper ?
Comment la viande peut-elle être sèche alors qu’elle cuit dans un liquide. Vous avez fait une erreur en reprenant la recette, malheureusement, je ne peux pas deviner où.
Bonjour Anne, j’ai fait maintenant deux fois cette recette, juste génial et trop, trop bon. Mille mercis 😍 ! J’ai juste mis un peu plus de carottes et sellerie et j’ai mis 1 kg de viande, et ça m’a fait pour deux repas (on est 3 à manger).
Avec plaisir Ursula
Merci pour cette très bonne recette, qui m’a permis de changer du traditionnel boeuf bourguignon (ou du boeuf/carotte ou boeuf stroganoff ou goulash) !
Belle sauce onctueuse et goûteuse, viande bien moelleuse. C’était parfait !
Merci 🙂
J’ai trouvé cette recette sur votre site il y a quelques mois. Tout le monde la réclame: je les envoie sur papillesetpupilles! C’est la 8è fois que je la fais. Pour ceux qui se posent de – graves! – questions sur les quantités, genre pour 10 – 12 personnes, voici comment j’ai résolue le problème:
Les ingrédients: Bourguignon 3 kg, Guiness 100 cl, 8 carottes, 6 branches de céleri, oignons sauciers (2 par personne), tomates concassées 600 gr (1,5 boîte) pommes de terre type Charlotte 2 par personne, reste: idem.
Je fais d’abord mariner quelques heures la viande en gros morceaux dans la bière.
Puis cuisson au four 160 – 170° pendant 3 heures la veille. Le jour du repas je vérifie l’assaisonnement, je continue la cuisson 1 heure avec les pommes de terre au milieu (le temps de l’apéro…) si la sauce est trop liquide, je prélève une quantité que je réduis à part , si elle est trop compacte, je rallonge avec 25 cl de bière brune plus douce (genre Pelforth brune).
Les rares fois où il en est resté, congélateur et régal assuré!
Merci Dominique 🙂 Cela fait super plaisir et merci pour les précisions
J’ai fait votre plat. C’est vraiment excellent. Merci 🙏
MErci 🙂
Bonjour d abord merci pour la recette je l’ai préparé et on l’a dégustera demain mais je peux vous dira déjà ça sent bon encore merci et je vous donnerais des nouvelles
Avec plaisir Solange.
Merci
j’ai fait cette recette avec de l’agneau, et c’était un peu culoté car j’avais des invités et je voulais pouvoir jouir de leur présence en étant à table. Grande surprise, car drôlement bon et surtout beaucoup de compliments. Je l’avais fait au four cuit en 2 fois 2 heures soit 4 heures
Je suis ravie que la recette t’ait plu 🙂
Une variante anglaise gourmande de notre carbonade flamande….je prends!…
Ça m’a l’air bien intéressant !
Est-ce que le plat a un goût de bière ? Est-ce que le choix de la bière a de l’importance ?
Merci en tout cas !
@71554e78ed61de706aa9df080b0b5f44:disqus le plat n’a pas du tout le goût de bière. Comme j’avais déjà fait du boeuf à la Guinness , j’ai opté pour cette bière que je connaissais déjà en cuisine. Après je pense que tu peux en mettre une autre mais je n’ai pas essayé.
Merci, tu m’as bien donné envie de tenter ! 🙂
C’est très similaire à la recette de la carbonnade flamande! sauf que j’enrobe dans la farine la viande et la fais revenir dans un peu de beurre avant d’ajouter le liquide. C’est sans tomate, ni carotte, ni céleri, juste quelques feuilles de laurier, avec de la bière du Nord ou de Belgique au lieu de la Guiness, un peu de cassonade et une tranche de pain d’épice que l’on dépose sur le dessus avant de mettre le couvercle et de laisser mijoter! A déguster avec des frites bien sûr!
Je n’ai encore jamais réalisé de carbonnade, mais il va falloir. Ce doit être succulent 🙂
Je suis un immense fan des plats mijotés 😉 Y’a peut être de la bière et de la viande à braiser mais c’est la seule chose commune avec les carbonnades flamandes.
C’est plutôt un mélange de boeuf carotte, de ragu al bolognese & carbonnades.
2 conseils :
– bien faire roussir la vande dans une poêle. Cela évite qu’elle se défasse pendant la cuisson.
– cuire en 2 jours et ne pas hésiter à cuire beaucoup plus mais très très doucement (comme pour un bouguignon qui se respecte)
je serais curieux de faire la même recette avec de l’agneau
bonjour
c’est sur que GUinness on est pas obligé hum miam miam
avec du porc ,lapin etc …..c’est tres bon pourtant j’aime pas la biere et surtout aucun gout de houblon
La photo est superbe comme dab
bises
Merci @google-de39942fae34716c1fb8af0decd89ca4:disqus
merci @54ced4b6a91a6b09ac87db62daef8ce1:disqus
J’aime beaucoup Jamie Oliver et particulièrement ce livre qui est génial. Comme tu le dis, ses recettes sont en général délicieuses, pleines de saveurs et surtout on les réussis facilement. Une délicieuse recette d’hiver qui est vraiment appétissante, au vue de tes photos.Tu me donnes envie de vite la réaliser!
Bises et bonne fin de week-end.
Merci @47ee2dd4b6eb38e85ac6c14c6f604b1c:disqus et bone fin de weekend tout pareil 🙂
La photo me donne envie! Allez zou, je teste aujourd’hui j’ai tout ce qu’il faut en réserve 🙂
Tu verras, c’est excellent )
bonjour Anne, je suis en train de réaliser cette recette et je m’étonne que le th du four soit de 180. Pour une viande moelleuse et qui doit cuire à feu doux, ne peut-on pas réduire le th? Merci de votre réponse
Bonjour Bea – alors je ne sais pas ; je l’ai laisse mijoter sur mes plaques de cuisson – le couvercle de ma cocotte ne passe pas au four
A feu doux cela équivaut à 90/100 degrés ^_^
J’ai testé ce midi, délicieux merci Anne ! par contre au bout d’une heure, il n’y avait presque plus de liquide, pourtant j’ai laissé sur feu doux. la prochaine fois je le mettrai sur mon plus petit feu mais c’était bon quand même !!!
🙂 Tu as bien cuit à couvert au début ?
J’ai laisse bouillir quelques minutes puis j’ai couvert
Argh, alors je ne sais pas pourquoi, désolée
Je confirme, c’était succulent. Vu que j’ai vu grand au niveau des quantités, j’ai tenté d’en congeler un peu, avec beaucoup de sauce. Je vais voir ce que cela donner, mais je pense qu’en réchauffant à feu doux ce devrait être tout aussi bon.
Oui à feu doux, cela doit le faire 🙂
J’avais gardé cette recette dans un coin et je l’ai réalisé ce midi . Parfaite ! Cuisson à la cocotte avec 3h de mijotage. J’ai mis de la heineken que j’avais mais la prochaine fois, mon mari veut qu’une je mette de la jeanlain .
Je suis ravie que cela t’ait plu :=) Pour la bière fait en fonction de tes goûts 🙂
[…] ne fuyez pas, c’est bon la bière, même qu’on peut faire plein de recettes avec comme le ragoût de boeuf à la bière façon Jamie Oliver ou le boeuf à la Guinness. Mais là n’est pas le propos aujourd’hui. Il y a […]
Le 8 février, Sophie écrit :
«C’est très similaire à la recette de la carbonnade flamande! sauf que j’enrobe dans la farine la viande et la fais revenir dans un peu de beurre avant d’ajouter le liquide. C’est sans tomate, ni carotte, ni céleri, juste quelques feuilles de laurier, avec de la bière du Nord ou de Belgique au lieu de la Guiness, un peu de cassonade et une tranche de pain d’épice que l’on dépose sur le dessus avant de mettre le couvercle et de laisser mijoter! A déguster avec des frites bien sûr!»
Hihihi, nous n’avons pas la même définition de «très similaire»…
mdr 🙂 Il faudra que j’en fasse cet hiver 🙂
Bonjour,
Pour une cuisson au four, faut il aussi retirer le couvercle 30 min avant la fin?
Bonjour Marie, Ca dépend un peu de la consistance de votre sauce. Si elle est trop liquide ôtez le, sinon gardez-le
[…] Ragoût de boeuf à la bière façon Jamie Oliver […]
Recette en cours, j’attends l’ébullition, et je compte accompagner le tout d’une bonne creamy mash, purée bien crémeuse. J’ai hâte!
Dis moi ce que tu en as pensé, j’adore cette recette moi 🙂
tres tres bon ; a refaire sans hesiter ; plat plus pour 4 que pour 6
Merci de ton retour Nath 🙂
peut on en faire manger à des enfants 4,6,8,10 ans .. because la bière ?? Merci.
Oui bien sur, à la cuisson l’alcool s’évapore 🙂
Deviendra vite un incontournable!!!
J’ai triplé les quantités de la recette.
J ai aussi ajouté de la viande d original.
Je me suis permise d ajouter plus de légumes (touski)
Franchement. Un délice difficile à manquer
Merci!
Merci de ton retour Marie 🙂
J’ai envie d’essayer cette recette,mais il faut une bière blonde ou brune ?
Bonjour
J’ai bien envie de tester cette recette ce week end ;
Est ce qu’une bière corse (brune, a la châtaigne type PIETRA) peut faire l’affaire ou dois je vraiment aller chercher de la guiness ??? Merci de vos bons conseils !
Pourquoi pas essayer ? Après je ne garantis pas le résultat mais je ne vois pas pourquoi ce ne serait pas bon;
Salut salut je teste la recette ce soir mais je ne’est qu’une cocotte minute combien de temps dois-je le lisser cuire ???
1 cocotte minute c’est un auto cuiseur. Ca cuit sous pression http://www.darty.com/nav/achat/petit_electromenager/casserolerie/cocotte_minute/index.html
Après un bon resto à gand j’ai eu une idée faire un bon ragoût en basse Normandie la recette est parfaite peut-être pourrions nous la faire avec du cidre
Pourquoi pas ? La cuisine au cidre c’est souvent excellent
Bonjour,
C’est en effet ragoutant. Que conseilleriez-vous de boire comme vin avec ce mets ?
Merci !
Perso je resterai sur une bière 😉
Bonjour,
Je suis très intéressée par votre recette, car j’ai envie de changer du boeuf bourguignon.
Mais j’ai un repas pour 18 personnes à préparer! Qu’est ce que vous me conseillez pour pas louper la préparation?
Merci d’avance
Mélissa
De faire cuire plusieurs cocottes en même temps et pas de multiplier 🙂
bonjour
Je vais faire votre recette ce week end pour 14 personnes
Merci de m’éclairer pour les proportions
Ca a l’air succulent
Bonjour Yveline,
Aucune idée, je n’ai jamais cuisiné cette recette pour autant de monde.
Bonjour , j’aimerais juste savoir à combien de degrés pour la cuisson au four faut- il mettre ? Sinon la recette me paraît délicieuse et j’ai hâte de la tester . Merci pour cette recette
Bonjour Odile. C’est la première ligne de la recette 🙂
Bonjour, est il possible de faire cette recette sans four? mon four est électrique du coup je pense que la cuisson ne sera pas pareil, qu’en pensez vous?
le problème du four électrique c’est que les résistances s’activent tout le temps
Bonjour Julisha. C’est indiqué : » soit à feu doux, soit dans le four, pendant 3 heures. »
Bonjour, je souhaite réaliser cette recette pour 8. En lisant les commentaires, si j’ai bien compris, je multiple la quantité de viande mais pas celles des ingrédients de la sauce? Parce que faire la recette plusieurs fois revient in fine à multiplier toutes les quantités non? Merci par avance.
Coucou Audrey. En fait il faut que tu mouilles à hauteur. 🙂
Merci !
Avec plaisir
Bonjour.
Je souhaite reproduire votre recette mais en grosse quantites
Pour 14 personne est ce possible de me donner les proportions de chaque ingrédients svp?
Et une autre question pour le faire mijoter a feu doux cest plutot sur quel plaque la plus grande? Moyenne? Petite?
Merci pour votre reponse
Bonjour Sophie. ALors là je ne sais pas. Je ne cuisine jamais pour autant de personnes
Bonjour, j’avais déjà fait cette recette qui est délicieuse, mais je me demandais si je pouvais la refaire avec de la joue de boeuf ? Merci beaucoup.
Bonjour,
Ça s’appelle « la carbonnade », plat emblématique du Nord-Pas-de-Calis
Bonjour Philippe.
En fait, dans la carbonade il y a du pain d’épices. Tu trouveras la recette ici : https://www.papillesetpupilles.fr/2015/02/carbonades-flamandes.html/
Bonne journée
Chapeau pour avoir réussi à faire une jolie photo de ragout!
c’est vrai que le mot « ragoût » n’est pas très sexy !
Pénélope d’Arômes Gourmandiz merci
Isabelle Ducher je trouve aussi mais je n’ai pas trouvé mieux 🙁
je fais une recette similaire version Trish Deseine, c’est délicieux 🙂
ça a l’air trop bon !
MERCI POUR LA RECETTE , je tente ce week …
Beer & ale stew – a little warmth for this rainy week end 😉 Merci encore Anne pour cette jolie photo appétissante… vais aussi essayer!
Je ne suis pas convaincu par la bière utilisée, mais je testerai surement ce week end avec une Chimay Bleue!
hum ! boeuf à la guiness, on va se régaler !
Ça a l’air délicieux !
Trop bon, un vrai régal, bravo Jamie
Bonnie Parker oui j’imagine que c’est top aussi 😉
Lucile Cazenave c’était super. Je vais refaire,c ‘est sur
Celine Streiff avec plaisir
Corinne Aries chouette 🙂
Alban Liesenborghs c’est pour le côté irish stew (qui est fait avec de la Guinness) mais mets ce qui te fait envie, c’est le principal 🙂
Invite-moi quand tu refais !
Constantin Simonescu oui trop torp bon
Céline Duo de Gourmandise merci 🙂
Marcel Gommeret merci aussi 🙂
mercredi j’ai commandé mes 2 premiers livres de Jamie ( Italie et burgers), mieux vaut tard que jamais ! lol PAPILLES ET PUPILLES,
Ah moi, ce w-e c’est papillotes de poulet à la bière brune et ses petits légumes!!
On dirait une Carbonade Flammande ! 🙂
j’adore les ragouts, mais je n’ai pas de boeuf sous la main … par contre j’ai du porc, je crois que je vais tenter cette recette avec du porc !!!
Merci…J’essaierai…!
Céline Duo de Gourmandise argh, si ce sont les petits, attention, les recettes ne sont pas toutes de Jamie oliver ;(
Muriel Lamour Bidot miom 🙂
Rémi Haerinck je n’en ai jamais fait mais oui, c’est le même esprit d’après ce que j’ai lu 🙂
Maria Zotano Robles avec plaisir 🙂
Rhooo j’aurai voulu avoir cette recette avant d’aller faire mes courses ! mmmm ! 🙂
Liliane Thomas pour le weekend prochain 🙂
Ben l’aspect non plus n’est pas très glam!!!
Ah Jamie oui oui je l’ai regarder souvent en uk
Une recette simple à garder sous le coude.
J’adore Jamie Oliver !!!
Trop bon
Je vais essayer …
la recette est vraiment proche de celle du boeuf mode mais avec de la bière au lieu de vin blanc pour mouiller la viande.
J’ai souvent fait cette recette, c’est un régal!
je vais tester pour ce soir j’ai tout ce qu il faut
Miam. Ça a l’air très bon! À essayer!!
Tu sais si bien donner envie … Sur la liste des recettes à tester. J’en salive d’avance.
Juste un peu de paprika !
une de mes recettes phares, c’est trop bon !
Votre Gâteau Magique… une petite merveille… merci et bon week-end.
avec plaisir Michel 🙂
ça a l’air terrible..miam
comme y a que la biere sans alcool là où je suis.donc il est possible de l utiliser pour ce plat!!je suis sérieux.faute de grive on tue le merle!!!
miam miam!!!
Ça me donne faim… Et ça doit être bon à la façon Jamie Oliver …
Stéphanie Debusschere
Un classique à la maison ! Je confirme!
Yum
Déjà fait…
A quelle heure on mange ?
Rien de transcendant ! Une carbonade un peu revisitée…! Sans intérêt pour ma part.
Je le fais régulièrement, grâce à vous, et c’est tjs un régal ! Merci.
Ils seront jamais tranquilles ces pauvres boeufs …..
Vu la météo de ce matin, le partage s’impose !!
Fait ce WE = succulent
cool ca a l air d une tres bonne recette je vais essayer dans pas longtemps et je vous en donnerai des news a tout merci pour l idée