Un reste de quatre quarts dans le placard ? Pourquoi ne pas essayer de réaliser un quatre quarts perdu façon pain perdu ? Vous allez vous régaler. Et les enfants aussi !
Temps de préparation : 10 minutes – Temps de cuisson : 15 minutes
Ingrédients
Pour 4 personnes :
- 1 quatre-quarts pur beurre maison ou acheté (Ker Cadélac)
- 50 cl de lait
- 2 œufs
- 20 g de sucre
- 4 boules de glace vanille
Caramel au beurre salé :
Préparation du caramel :
Faites chauffer la crème liquide jusqu’à ébullition et réservez. Faites chauffer le sucre dans une poêle anti-adhésive à feu moyen durant 3 à 4 minutes, jusqu’à ce qu’il devienne liquide et ambré.
Retirez la poêle du feu et ajoutez une petite partie de la crème, puis remuez vivement tout en incorporant le reste de la crème petit à petit pour obtenir la consistance souhaitée. Incorporez le beurre 1/2 sel en petits morceaux une fois la crème hors du feu, puis remuez.
Réservez au frais pour qu’il épaississe.
Le Quatre-Quarts perdu :
Mélangez le lait, les œufs et le sucre dans un saladier pour faire un lait de poule. Imbibez 8 tranches de Quatre-Quarts Ker Cadélac de cette préparation. Au moment de servir, dans une poêle anti-adhésive bien chaude, saisissez les tranches de Quatre-Quarts imbibées, environ 2 minutes de chaque côté. Déposez 2 tranches de Quatre-Quarts perdu par assiette, nappez de caramel au beurre salé et ajoutez une quenelle de glace à la vanille. Servez tiède.
Notre astuce :
Pour une jolie couleur dorée uniforme, faites revenir les tranches de Quatre-Quarts imbibées dans du beurre clarifié.
Bon appétit !
Source : Dossier de presse Ker Cadélac
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Bonjour la recette du caramel au beurre salé, je n’ai pas compris quand je devais mettre le beurre. Merci
Bonjour Isa. Normal, la phrase avait disparu; Les mystères de l’informatique. Je viens de la rajouter, merci de ta vigilance.