A la découvert du yacón, la poire de terre
La poire de terre, ou yacón, est une plante vivace tubéreuse de la famille des Astéracées, originaire d’Amérique du Sud (Andes péruviennes). Elle est cultivée pour ses tubercules comestibles croquants et au goût sucré. C’est un proche parent du tournesol et du topinambour. Ses fleurs ressemblent à des marguerites et son tubercule est visuellement assez semblable à celui du dahlia.
Dans l’assiette, la saveur des tubercules rappelle celle de la poire. Peu calorique, le yacon est, comme les topinambours, recommandée pour les diabétiques.
En cuisine, il se prépare comme les pommes de terre : cuites à l’eau, à la vapeur… A noter qu’on peut également le consommer cru, en salade par exemple.
Deux recettes avec des poires de terre :
Yacon : un édulcorant naturel alternatif
Le Yacon gagne en popularité depuis quelques années en tant qu’édulcorant naturel alternatif. Il offre une alternative saine au sucre raffiné et possède un indice glycémique bas. On le trouve donc sous la forme de :
- Sirop : le sirop de Yacon se présente sous la forme d’un liquide foncé et sucré avec une texture qui ressemble à celle de la mélasse. Vous pouvez l’utiliser en remplacement du sirop d’érable ou du miel dans vos recettes de desserts, de sauces ou de marinades. Vous pouvez en trouver ici par exemple.
- Poudre : Ajoutez une cuillère à café de poudre de yacon dans vos smoothies, vos céréales ou vos yaourts pour une touche sucrée et nutritive. Vous pourrez en acheter là par exemple.
On lui trouve tout plein de propriétés en tant que super aliment (le jus serait riche en acides aminés essentiels libres, en fibres, en prébiotiques etc. ). J’avoue qu’à titre perso j’ai toujours un peu de mal avec des produits qui viennent du bout du monde et qui sont toujours miraculeux. Mais c’est un avis tout à fait personnel.
Attention toutefois à ne point trop en consommer (sous quelque forme que ce soit) car il provoque des flatulences, je dis cela je dis rien 😀 .
Vous connaissiez ? Avez-vous déjà goûté ?
j’en ai ramené à chair jaune, de voyage: délicieux, on peut en manger sans arrêt! comme du melon jaune; mais par pitié; crues! ne commettez pas le crime de les cuire! une variété à chair blanche était ramenée en france au 19ème siècle, mais pas si fameuse. il faut croire que l’andin avait refilé la moins gouteuse au voyageur.
je cultive aa aix-en-provence, j’échange ou je vends un tubercule pour jardiniers collectionneurs; avec tous conseils pour cette culture facile.
Bonjour,
Je serai intéressée pour en cultiver. Quel prix pour un tubercule ?
Bonjour je serai intéresser par un échange si cela est possible. On m’avait donné deux petits bout s de tubercules malheureusement ils n’ont pas survécu!!! J’ai eu la chance de gouter du yacon c’est vraiment excellent!!! Cordialement
ced
bonjour
J’aimerais savoir le prix
du tubercule? Merci
Bonjour, je serais intéressée par la culture de cette « poire de terre ».
Pouvez-vous m’indiquer vos conditions.
Cordialement
Anethe
Bonjour
Je suis intéressée.
A quel prix sont-elles ? Ou bien, y a-t-il quelqu’un en région parisienne que je puisse contacter pour lui demander de m’en donner ?
Et est-il encore temps de les planter après les avoir fait germer dans un verre d’eau comme les patates douces ou directement en terre ?
Merci d’avance
Cordialement
Marie-Odile WEHR
Bonjour,
je serais intéréssé,pour l’achat de 10 tubercules, j’habite le 66, pouvez -vous m’indiquer le Prix?
merci
un article dans rustica me fait connaitre le yacon,et une recherche sur cette merveille(je suis diabetique)
m`ammene jusqu`a vous.
je serai heureux de pouvoir vous acheter une griffe,et profiter de vos conseils
Je suis domicilié en haute savoie altitude 600m versant sud.
interessé achat ou échange , faire proposition ;
Bonjour
Je viens de recolter pour la 1° fois deux tubercules que j’avais mis en terre ce printemps
mais ils sont blancs
j’aimerais en avoir des jaunes si vous en vendez
Merci de me renseigner vos conditions
tres cordialement
nad gen
serait-il possible de connaitre le prix (envoi compris) pour un tubercule de poire de terre à chair jaune . Merci
bonjour,
jardinier amateur, je suis intéressé par 1 ou 2 tubercules à chair jaune
merci de me contacter
Yo soy del Peru. y no he visto nunca ese tuberculo.
Bonjour Lain,
j’aimerais beaucoup avoir un tubercule à chair jaune à repiquer.
En avez-vous en ce moment ?
Avec mes remerciements pour votre réponse !
Marie-Hélène
bonjour,
je suis également du coté d’aix-en-provence et serais intéressé par un tubercule si vous en détenez encore
d’avance merci
Bonjour
Je suis intéressé par un tubercule ou une ou plusieurs boutures.
De mon côté, je cultive deux sortes de patates douces bio dans mon jardin (dans les Pyrénées orientales) et fais des plants chaque année.
J’espère votre réponse
Bonjour
Je serai intéressée aussi par vos poires de terre.En avez vous encore à vendre et à quel prix? merci
Bonjour
je suis intéressée par ces racines de yacon j’ai cru comprendre que vous en vendiez …comment faire ? et à quel prix?
Je peut me déplacer jusqu’à Aix en Provence
bonjour, en avez-vous encore à la vente , Merci. Serge
je voudrais bien vous achetez
JE SUIS DNS L’ESSONNE A ARPAJON OU
PEUT ON SE PROCURER LA POIRE DE TERRE DANS QUEL MAGASIN MERCI SALUTATIONS;
Bonjour je viens de récolter mes premiers yacons et c’est vraiment bon. J’ai acheté mon plant a magasin vert.
Bonjour,
Je viens de trouver cette publication qui n’est pas récente…Je voulais donc savoir si elle est toujours d’actualité..? Je suis intéressée par quelques tubercules si cela est encore possible.
Merci de votre réponse, positive j’espère
Armelle
bonjour, j’en ai encore (de mon jardin). Je vends l’éclat 4€+3,44€ de port
Vous pouvez me contacter et me laisser votre mail : agastache29[at]orange.fr
A bientôt
AF
Bonjour,
Je serais intéressé par l’achat de ce yacon jaune dont j’ai déjà entendu beaucoup de bien (plus sucré il parait) pour le cultiver.
Je sais ce que post initial date mais je jette donc une bouteille à la mer.
Je suis également intéressé par d’autres variété rares de yacon (si jamais 😉 )
Pourriez-vous m’indiquer votre prix? (Belgique)
Merci d’avance!
j’en ai ramené à chair jaune, de voyage: délicieux, on peut en manger sans arrêt! comme du melon jaune; mais par pitié; crues! ne commettez pas le crime de les cuire! une variété à chair blanche était ramenée en france au 19ème siècle, mais pas si fameuse. il faut croire que l’andin avait refilé la moins gouteuse au voyageur.
je cultive aa aix-en-provence, j’échange ou je vends un tubercule pour jardiniers collectionneurs; avec tous conseils pour cette culture facile.
POULAIN JD
bonjour,je viens de lire votre post de mars 2014 au sujet des poires de terre à chair jaune : est-il toujours possible d’en commander et quelles sont vos conditions ? Merci pour la réponse
Bonjour
Habitant Ortaffa prés de Elne, je serais intéressé par des boutures de poire de terre.
Je produis des patates douces bio (deux sortes) dans mon jardin.
Je peux offrir des plants.
A vous lire.
Bonaventure
Bonjour, cela m’intéresse aussi. Pouvez-vous me donner le prix s’il vous plait ?
je n’en vends pas, désolée
bonjour le prix est de 7 a 8 euros sur la ferme de ste marthe et baumaux
Vu le comportement de baumaux vis à vis de Kokopelli, je n’achète plus rien chez be(!)auxmaux et regrette amèrement de lui avoir fait de la pub il y a 20 ans!
Bonjour,
Il faut savoir que la culture de poires de terre est adaptée aux grands jardins à cause de son envergure. J’en plante depuis l’année dernière. C’est une culture intéressante, c’est très facile à réussir, et j’ai bien aimé son goût.
Jenny
j aie plante un pied cette annee mais a ce jour je n aie pas encore recolte j attend la gelee mais l envergure de la plante approche pltot les 2 metres et la terre est soulevee au pied je pense avoir une bonne recolte
guy
Merci Guy
la gelee est arrivee j ai recolte au moins 10 kilo avec de gros tubercule je pense que la gelee tardive a favorise la recolte pour le gout j attend 2 a 3semaines le temps qu il se fasse
Bonjour à toutes et tous,
J’ai planté 9 pieds de yacon cette année, pour voir ce que cela pouvait donner.
J’ai commencé ma récolte depuis lundi 08/12/2014 et je suis grandement satisfait !
J’habite en région parisienne et j’ai récupéré avec 5 pieds 24 kg de tubercules. La plus grosse pèse 812 grammes !
J’avais acheté les plants à la ferme de Sainte Marthe.
La culture est très facile, seulement il faut bien ameublir le sol afin que les tubercules poussent correctement et aussi il faut bien le composter, éventuellement avec du fumier de cheval.
Par contre, pour l’année prochaine, je ferai au moins une bonne dizaine de pieds.
Les parties aériennes sont immenses, certaines mesuraient environ 2 m et étaient couchées. La prochaine fois, je prévoirai des tuteurs.
J’ai testé différents aspects culinaires, cru, sauté à la poêle, cuit à l’eau.
Cru, le gout est neutre, la texture est comme une poire ferme, sans plus.
Cuit, assaisonné d’épices éxotiques, j’adore.
Je remercie Jenny pour son site où j’y ai trouvé une certaine inspiration.
Voilà, je vous souhaite une agréable journée.
Christian
Merci Christian
Merci Christian, cela me fait plaisir.
Jenny
j ai pese ma recolte de mon pied il y a 11.7 kilo et il reste bien 4 a 5 kilo sur le pied que je pourrais diviser en au moins 5 plant pour l annee prochaine
Bonjour à tous,
c’est à Saint Jean de Beauregard au printemps que je suis tombé par hasard sur une pousse de Poire de terre. Intrigué, je l’ai planté dans un grand bac avec de la terre bien riche. La récolte d’hier m’a ravie: 7kg de tubercules de toutes tailles. Je pense garder les petites pour l’année prochaine quand elles germeront. Mais est il possible de garder le pied et le séparer pour donner plusieurs plants? Crue, la chair est croquante et je les sers avec des sauces relevées avec d’autres légumes, carottes, chou-fleur etc…. Le gratin me tente bien. Bonnes fêtes à tous, Daniel
J’en ai planté de la blanche commandée à « la Ferme de Sainte Marthe » et en récolte tous les ans . Mes amis ont épuisé mon stock pour cette année . Le goût est quelconque pour la blanche aussi j’aimerais pouvoir tester la jaune et en acheter? Si quelqu’un peut m’en vendre j’essaierai volontiers .
Attention aux flatulences !.. Bicarbonate , feuilles de lauriers conseillés.
Je suis en bord de mer (Vendée) et comme il ne gèle pas fort je remets sans délai les petits tubercules en terre au moment de la récolte (novembre) .Cela produit beaucoup plus que la pomme de terre et de plus gros tubercules . Pas de maladie ni de traitement ni soin particulier . Cela buissonne assez haut comme de hauts framboisiers et s’étale aussi un peu au détriment de la végétation proche . Donc pas de désherbage . Pour ceux qui ont un climat plus rude je suggère de recouvrir de feuilles ou autres pour protéger après récolte .
J’ai essayé avec un ami de replanter fin avril après séjour dans le sable , mais pour l’un comme pour l’autre cela a été un fiasco alors même que les tubercules étaient sains .
Par contre les tubercules se gardent très bien sans germer dans du sable .
régalez vous .
Daniel
Je suis interressée par un bulbe ou deux de yacon . Est-ce possible?
bonjour
j’aimerais trouver des yacons jaunes.j’ai trouver aucune information sur des yacons jaunes .si quelqu’un détient des yacons jaunes.pouvez vous me contacter?
merci d’avance
Bonjour, habitant le Nord, plus exactement dans le cambrésis, où puis-je trouver cette poire de terre communément appelée Yacon ? Merci.
Chez Metro peut être si tu arrives à avoir une carte ? ou à t’en faire prêter une ?
bonjour,
j’ai des plants de poires de terre disponibles, cultivés dans mon jardin. Vous pouvez me contacter pour plus de renseignements :
agastache29(at)orange.fr
Cordialement
Bonjour
je suis intéressée par ces tubercules; comment faire pour s’en procurer?
je suis diabétique mais peux me déplacer jusqu’à Aix en Provence…..
Merci
Je serai intéressée par quelques tubercules ou peut on en avoir car sur tout les sites,c’est épuisé
je suis très intéresser pour acheter
nous en récoltons pour la première fois!
C’est super bon 🙂
Bonjour,
Je viens de récolter ma première récolte de poires de terre blanches. Elles sont délicieuses crues et cuites. Pourrais-je vous commander des jaunes? J’aimerais développer ma production car cru c’est vraiment très bon et cela permet d’ajouter une variante à l’alimentation.
Merci d’avance pour votre réponse.
Patricia
Merci pour cette découverte, je ne connaissais pas du tout.
avec plaisir Elise 🙂
Je connais pas c’est quoi ? Le nom me parle pas du tout
@papilles Au Brésil nous avons la mandioca (manioc), le cará, la patate douce jaune et mauve, mais ça Poires de Terre, je ne connais pas. Quel est son goût et comment utilise-t-on en cuisine?
Intéressant, je ne connaissais pas…
@anastella1963 cela s’appelle aussi Yacon – peut être tu connais sous ce nom lâ ?
@anastella1963 plus d infos ici https://www.papillesetpupilles.fr/2013/11/poires-de-terre-yacon.html/
?? poires de terre ??
jamais entendu parler !c’est un vieux et rare légume non?
connait pas du tout du tout O_O même jamais entendu parler avant aujourdhui ^_^
c’est du taro ou de l igname
j’aimerais connaitre!!
Connai pas du tout ca a quel goût ?
J’en ai mangé au Pérou on les appelle Llacon, un truc des incas comme la kinua (quinoa) pas trouvé ça extraordinaire. Ça pousse en France ?
Frederic Garcia pas du tout
Brigitte du Sud en tout cas il y en a chez Metro, ce sont là que je les ai photographiées
Connais pas.
Christine Lou les infos que j’ai sont dans le lien cliquable avec la photo
Je n’en connaissais même pas l’existence.
Sania moi jusqu’à peu je ne connaissais pas non plus
Je ne connaissais pas, merci beaucoup Anne, je vais essayer d’en trouver car tu as aiguisé ma curiosité 🙂
non
Ça m’intrigue………. Je vais essayer de voir si on peut en trouver sur Rennes…
tu aurais du dire igname je connait de nom :p
non ce n’est pas de l’igname Vivien ^-^ Ce sont des poires de terre aussi appelées yacon. Mais j’ai tout expliqué dans l’article :p
ben poire de terre connait pas alors ca se rapproche de quoi?
Anne, Merci!! J’en découvre des trucs grâce a toi !! J’ai tenté les Kiwai 🙂 ;p
vivien, à quoi ca sert que je mette des liens ?
Vivien, clique là dessus => https://www.papillesetpupilles.fr/2013/11/poires-de-terre-yacon.html/
hé si j’en ai entendu parler dans un mangas de bouffe chinoise :p
j’ai répondu avant de lire l’article m’voit tu mais je comptait le faire juste j’ai trop de trucs à faire ce soir *x*
C bizarre on dirait des dalihas?
Je ne les connais
Je ne connais pas non plus ^^
jamais entendu parler !
non, on dirai du manioc
légume inconnu
????
Je poste des poires de terre, en expliquant ce que c’est, en mettant le lien vers l’article et en retour, certains écrivent ; ce sont des ignames, des topinambours, du manioc ou je ne sais quoi. » J’avoue que cela me sidère. Poires de terre ca s’appelle ^-^
Dans un reportage de fruits et légumes oubliés, j’en avais entendu parler. Mais je dois avouer que je n’en n’est jamais goûter. Que va tu nous cuisiner avec?
non
je ne connais pas !!!!
Cela ressemblee tojt a fait aux pieds de dahlias que je viens d’arracher !!!
Non
J avais vu ça un jour dans un reportage sur un monsieur qui essayait de planter des légumes oubliés. Sa femme ne savait pas comment le faire cuire du coup elle avait juste fait à l eau. Et toute sa famille avait aimé même les enfants.
une batata (pomme de terre du Pérou) ?
Des patates douces
Ça ressemble à de la patate douce!
Artichaut de Jérusalem. Ou topinambours
Des patates douces
Batata helouwa, pomme de terre douce
Ce ne sont pas des patates douces ni des topinambours
ni une batata
Patate douce
oui mais ça m’a l’air d’être plus foncé ????
une variété de betterave
Poire de terre Yacon?
Betterave
patate douce
Betteraves
Rutabaga
Patate bananes os dans le coin droit en haut on dirais réellement des artichauts de Jérusalem
patate douce
On dirait un fruit … Mais bon …
Betterave sucrière?
Weee c esr du patate douce .elle est très très bonne .il suffit de m’être du poire et du huile d olivier et directement au four .et biensur de coupé en deux
je donne ma langue au chat !
Un croisement entre topinambours et pommes de terre ?
topinemboure
Une poire de terre
Je sens que on va avoir une bonne recette exotique..
Patates douces
Patates douces???? Miam miam
Pomme de terre douce
Des ignams ?
je confirme oui poire de terre !!!! un délice aussi bien salé que sucré !!!
de l’igname ?
Des betteraves !!
de la patate douce
Une patate douce
ignames
Patate douce
Callebasse
Betterave non ?
betterave fourragère ?
Betteraves rouges
Patate douce
Des patates douces ?
Ou radis noir
Faut être français pour poser une question aussi conne
Patates douces ou pommes de terre vitelotes
topinanbour?
Des ignames ?
patate douce pourpre ?
de l’igname ou manioc?
oh mais ne serait-ce pas des rutabagas ?!
De la patate douce!
cristofines .patates enfin un genre que j ai mangé en martinique
Poire de terre!
Patate douce
Betterave.
la patate douce
Betterave
patate douce française
Patate douce
Patates douces ou manioc peut-être…
Manioc
beterave
topinambours?
Pomme de terre sucré
betterave ou choux navet
Rutabaga ☆
à côté en jaune topinambours ?
patate douce
Des patates douces
Une variété de patate douce ?
C sont des patates douce.
Patate douce
Des poires de terre.
Des fraises ??
Des rutabagas fusionnées avec des patates douces et pommes de terre ^^.
Patate douce
Salut! c’est de l’Igname ou du Taro.
Patate douce
Betterave sucrière
Je pense à des patates douces ou un igname…
patates douces
patates douces
patate
patte douce rouge ilia la jaune et la orange
Ca ressemble beaucoup à la poire de terre.
Manioc ou patate douce
rutabaga !!!
Patates douces…delicieuses?
Patates douces
taro?
Patates douces … Caramélisées à la poêle en dessert une tuerie
Des ignames
Patate douce blanche ? Si c’est ça, c’est très bon !
patates douces
Pommes de terre
Patates douces
patate douce
PATTATES DOUCES
Patate douce
patates douces
Des patates
Ignames car les patates douces sont plus orangees
patates douces
des betteraves ?
Des pdt
la patate douce
Tampinombour
POMME DE TERRE DOUCE
Patate douce, excellent! !!!! Il en existe de chair orange, blanche……
le cochon heureux pense qu’il s’agit d’igname….et il s’en lèche les babines ! à quand la recette, Madame Anne ? http://www.aucochonheureux.com/
Patate douce
Patate Douce
Patate douce
Patate douce « violette » 🙂
Topinambours patate douce
Betteraves
Des olives
Patate douce
Rutabaga et topinambour à côté?
Manioc
Ignames
patate douce
Des légumes !
Betteraves ?
Patates douces
Gingembre ? 😀
des patates douces?
Idem patates douces
Je pencherais pour du yacon ( poire de terre )
Patate douce
Patate douces
patate douce!!
Patate douce blanche
Patate douce
Des betteraves à sucre !!!
Des patates douces , c est délicieux, on en trouve aussi en Belgique.
Topinambour?
Betteraves ?
bien sur patete douce
Betterave ?
Betteraves crues !
patate douce!
patate douce
Vitelotte
Patates douces
patatesd doouces
Patate douce
Patate douce
Topinambours
des poires de terre connu aussi sous le nom de yakon
vitellote
non l interieur de la vitellote est violet
Betterave
Manioc ou Topinambour 😉
La patate douce!!
Patate douce
Non la patate douce est orangée à l’intérieur et la vitelotte est violette. ..
Je donne ma langue au chat !!
des poireaux biensur
Patates douce ou topinanbours
Betterave à sucre ?
Patate douce ou EDJÉTÉ au 228
Une espèce différente de pommes de terre…? Sûrement pas topinambours ….
Patate douce!
papate douce mais jaune ^^
Poires de terre …?…
Patate sucre
Manioc.
aqui en argentina son batatas, muy ricas asadas o hervidas. tambien se hace un dulce firme que se usa para rellenar pasteles, o comer en partes iguales de rodajas de queso.
patate douce
Pommes de terre. ?
Pommes de terre Charlotte
Des patates douces
Poire de terre
Une patate douce
Ipomoea batatas 🙂
patate douce !!!
Patate douce
Patates douces ? du gingembre à côté ?
Igname?
Ipomée
patate douce
Betteraves !
Radis… 😉
Ce peut-être des ignames de l’Ile Maurice ? En Guyane, nous avons des ignames violets, mais qui sont violets aussi à l’intérieur ! Très bon, très fin.
Des patates douces..☺
Les couilles d’un collègue…
Du manioc
Patates douces
Arouille!
Patate douce
Topinambour ?
patate douce
Betterave ?
Soja
patate douce
Betterave jaune….
Igname ?
pomme de terre mauve
Betterave à sucre ?
Topinombour
patate douce
La photo initiale
OU PAS KONETTE PATATE DOUCE
Sweet potatoes
pour en avoir mangé dans un restau en Ardèche c est très bon . »…le plus dur reste de pouvoir en trouver ????bonne journee
Une pomme de terre mais la variété ??????
Si ce n’est les radis noirs, c la rosette, variété de pomme de terre?
Patate douce
Je ne connais pas du tout cette « poire de terre »
Des patates douce
J’hesite entre betterave pour la couleur de la peau et des pommes de terre
Patate douce
Topinambours
Batata hloua
patates douces ?
Topinambour
Patates douces
betterave az sucre ??
Des poires de terre et c’est super bon !
Betterave
Patate douce
Patate douce
de la patate douce ^^
Des patates douces ! Boniatos en espagnol. J’adoooore.
Pomme de tere douce sucre
poire de terre connu aussi sous le nom de yacon
non je ne connais pas!
Ça ne ressemble en effet ni au manioc ni à l'igname