![Plaza de Cibeles - Madrid](https://www.papillesetpupilles.fr/wp-content/uploads/2014/03/Plaza-de-Cibeles-Madrid.jpg)
Plaza de Cibeles – Madrid
C’était à Madrid il y a quelques jours que se tenait la première compétition internationale de tapas organisée par Cinco Jotas à Madrid. Cinco Jotas, je vous en ai déjà parlé ici : Cinco Jotas, des jambons exceptionnels, je vous laisse vous y référer pour plus d’informations.
L’entreprise avait donc organisé un concours international de tapa à base de jambon Iberico. Depuis plusieurs mois, dans de nombreuses écoles de cuisine du monde entier, des étudiants ont planché sur le sujet à savoir réaliser un tapa à base de jambon.
A Madrid, la semaine dernière, ce sont donc les 12 meilleurs qui se sont donc affrontés dans une compétition amicale. Pendant 1h30 ils ont du réaliser leurs recettes et voici leurs réalisations :
Le tapa créé par Mickhail Vinogradov, un étudiant de l’école Ragoût (Moscou, Russie), a reçu la mention spéciale de la créativité. Il était composé de jambon Ibérique Cinco Jotas 100% Bellota, d’un sponge cake, de tomates fraîches et aigre-douces, et de fleurs comestibles.
![Tapa - Mikhail Vinogradov - Ragout school](https://www.papillesetpupilles.fr/wp-content/uploads/2014/03/Tapa-Mikhail-Vinogradov-Ragout-school.jpg)
Tapa – Mikhail Vinogradov – Ragout school
Igor Nazarov, élève russe de l’école de commerce Swissam Hospitality (Saint Petersburg, Russie), a proposé un tapa avec toujours notre jambon, mais aussi du caviar, des mangetouts, des feuilles de blettes, des pousses de petits pois.
![Igor Nazarov - Swissam Hopitality Business School](https://www.papillesetpupilles.fr/wp-content/uploads/2014/03/Igor-Nazarov-Swissam-Hopitality-Business-School.jpg)
Igor Nazarov – Swissam Hopitality Business School
Jorge Pelegrin, finaliste de l’Ecole supérieure de Tourisme et d’Hôtellerie de Madrid a créé un tapa à base de jambon, chocolat noir et tomates cerises.
![Jorge Pellegrin - Escuela superior de Hosteleria y Turismo de Madrid](https://www.papillesetpupilles.fr/wp-content/uploads/2014/03/Jorge-Pellegrin-Escuela-superior-de-Hosteleria-y-Turismo-de-Madrid.jpg)
Jorge Pellegrin – Escuela superior de Hosteleria y Turismo de Madrid
Vicente Quilis Taberner, étudiant à l’Ecole Hoffmann de Barcelone (Barcelone, Espagne), a imaginé ce tapa qui qui avait sans contestation possible l’effet wow ! Superbe.
![Vicente Quilis Taberner - Hoffman estudiante finalista](https://www.papillesetpupilles.fr/wp-content/uploads/2014/03/Vicente-Quilis-Taberner-Hoffman-estudiante-finalista1.jpg)
Vicente Quilis Taberner – Hoffman estudiante finalista
Léa Martin, étudiante à l’École Hôtelière de Bonneveine (Marseille, France) a proposé un tapa avec du jambon, un sablé à noisette, oeuf de caille.
![Léa Martin - Ecole hôtelière de Bonneveine de Marseille](https://www.papillesetpupilles.fr/wp-content/uploads/2014/03/Léa-Martin-Ecole-hôtelière-de-Bonneveine-de-Marseille.jpg)
Léa Martin – Ecole hôtelière de Bonneveine de Marseille
Le tapa d’Alicia Jaroszuk, étudiance à l’Institut Paul Bocuse (Lyon, France) et qui a reçu le prix de la meilleure présentation contenait du jambon, du céleri, des radis et des poires.
![Alicja Jaroszuk - Institut Paul Bocuse](https://www.papillesetpupilles.fr/wp-content/uploads/2014/03/Alicja-Jaroszuk-Institut-Paul-Bocuse.jpg)
Alicja Jaroszuk – Institut Paul Bocuse
Zhang Junheng, étudiant à la Jinsong Vocational School de Pékin (Beijing, China) a gagné le prix du meilleur tapa. Il était réalisé à base de jambon, cacao, cerises acérola, lard et fromage.
![Zhang Junheng - Beijing Jinsong Vocational School](https://www.papillesetpupilles.fr/wp-content/uploads/2014/03/Zhang-Junheng-Beijing-Jinsong-Vocational-School.jpg)
Zhang Junheng – Beijing Jinsong Vocational School
L’Institut de tourisme de Shanghai était représenté par Gu Chenghao. Son tapa comprenait du jambon, du riz, des oeufs de pigeon, du melon et du chorizo.
![Gu Chengao - Shangai Tourism Collège](https://www.papillesetpupilles.fr/wp-content/uploads/2014/03/Gu-Chengao-Shangai-Tourism-Collège.jpg)
Gu Chengao – Shangai Tourism Collège
Ben Townshend étudiant au Collège Kingsway de Westminster (London, Royaume Uni) a proposé un tapa contenant du jambon, de la queue de lotte et des petits pois.
![Ben Townshend - Westminster Kingsway College](https://www.papillesetpupilles.fr/wp-content/uploads/2014/03/Ben-Townshend-Westminster-Kingsway-College.jpg)
Ben Townshend – Westminster Kingsway College
Varun Thapar était l’étudiant finaliste de l’Université de West London. Son tapa comportait du jambon, du cabillaud, des petits pois et des pommes de terre.
![Varun Thapar - University of west London](https://www.papillesetpupilles.fr/wp-content/uploads/2014/03/Varun-Thapar-University-of-west-London.jpg)
Varun Thapar – University of west London
Paulette Tejada, étudiante à l’école Le Cordon Bleu de Miami (Miami, United States), a gagné la compétition avec son tapa créé avec du jambon, des patates douces et des champignons Gurumelo.
![Paulette Tejada-Then - Cordon Bleu Miami](https://www.papillesetpupilles.fr/wp-content/uploads/2014/03/Paulette-Tejada-Then-Cordon-Bleu-Miami.jpg)
Paulette Tejada-Then – Cordon Bleu Miami
The tapa de Garry Kats, étudiant à l’International Culinary Center (New York, United States) comportait du jambon, des pommes de terre, des herbes (sauge, thym, romarin), des clams et du fenouil.
![Garry Kats - International Culinary Center New York](https://www.papillesetpupilles.fr/wp-content/uploads/2014/03/Kats-Center-New-York.jpg)
Garry Kats – International Culinary Center New York
La photo de la gagnante :
![Paulette Tejada](https://www.papillesetpupilles.fr/wp-content/uploads/2014/03/Paulette-Tejada1.jpg)
Paulette Tejada
Elle remporte 3 mois de stage dans un restaurant 3 étoiles Michelin, le restaurant Akelarre à San Sebastien avec le chef Pedro Subijana.
Bravo à tous les participants et merci à Cinco Jotas pour son accueil et les fantastiques salmorejos dégustés à Madrid.
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