Logo - Papilles et Pupilles

Chargement en cours...
Veuillez patienter...
P & P

Papilles & Pupilles

Blog culinaire qui fait voyager

Verrines de concombre aux épices, sauce au yaourt

Entrées

Verrines de concombre aux épices, sauce au yaourt

Verrines de concombre aux épices, sauce au yaourt ©F Hammel/CCF

Ces verrines à base de concombre et de yaourt, parfumées aux épices douces seront parfaites en entrée d’un déjeuner estival, pour un buffet ou encore pour un brunch.

Préparation : 20 minutes – Cuisson : 3 minutes – Repos : 2 heures

Ingrédients

Pour 4 personnes :

  • 1 gros concombre
  • 2 cuillères à soupe d’huile de tournesol
  • 1 cuillère à café rase de curcuma
  • 1 cuillère à café rase de poudre de curry
  • 4 brins de cerfeuil
  • 4 cuillères à café de sésame blond
  • 1 pincée de fleur de sel
  • 1 pincée de poivre du moulin

Pour la sauce :

  • 2 pots de yaourt
  • 3 cuillères à soupe de vinaigre balsamique blanc
  • 2 cuillères à soupe de gomasio
  • 1 pincée de fleur de sel
  • 1 pincée de poivre du moulin

Préparation

Laver et éplucher le concombre. Le couper en dés.

Dans une poêle, verser l’huile, faire chauffer et disposer les dés de concombre. Ajouter le curcuma, le curry, mélanger puis assaisonner de fleur de sel et de poivre. Faire sauter quelques minutes pour obtenir une jolie coloration. Débarrasser et laisser refroidir totalement (environ 2 heures).

Pour la sauce au yaourt :

Dans un grand ramequin, verser les yaourts, ajouter le vinaigre, le gomasio, de la fleur de sel et du poivre. Mélanger puis réserver au frais jusqu’au moment du service.

Laver et effeuiller le cerfeuil.

Dressage

Dans 4 verrines, répartir la sauce au yaourt puis les concombres. Dresser avec le sésame blond et le cerfeuil. Servir bien frais.

Source : CP Cniel

Allez on en discute ?
Les avis
  • Danielle B a écrit le 19 juillet 2024
    5

    Bonjour et un immense merci pour vos recettes originales, délicieuses et préparées avec amour. Je m’en inspire souvent !!!👍
    Si je ne trouve pas de gomasio, j’ajoute juste au yaourt des graines de sésame grillées ?
    Merci et encore bravo

    • Anne a écrit le 20 juillet 2024

      Bonjour Danielle. Oui, sans souci, mais ajoutez un peu de sel également.

Les commentaires
  • Pruny a écrit le 14 juillet 2024

    Bonjour,

    Peut-on faire la recette la veille au soir ou est ce que ça risque d’être trop salé ou de changer la consistance ?

    Merci d’avance

    • Anne a écrit le 15 juillet 2024

      Bonjour

      Non non, tu ne peux pas faire la veille au soir, cela ne sera pas bon du tout.

  • Dominicot a écrit le 19 juillet 2024

    Cette recette est originale et doit être riche en goût. Je vois que vous ne conseillez pas de la faire la veille, mais comme il faut laisser refroidir le concombre, peut-être qu’on peut préparer le concombre, faire la sauce séparément et assembler le tout au dernier moment. Qu’en pensez-vous ?

    • Anne a écrit le 19 juillet 2024

      Bonjour Dominicot

      Oui, on peut tout à fait faire comme cela 🙂

P & P

Laisser un commentaire

Votre adresse e-mail ne sera pas publiée. Les champs obligatoires sont indiqués avec *

Photo - Anne Lataillade
Anne Lataillade
Auteure enthousiaste
de Papilles et Pupilles

Je m'appelle Anne, je vis à Bordeaux et je suis depuis 2005 celle qui partage sur ce site recettes, coups de cœurs, voyages et reportages. En savoir plus

S'inscrire à la
newsletter

Je voudrais...
Psst, vous pouvez cocher
plusieurs options !
Par ingrédients
Par type de repas













Par type de plats











Par événements










Par régime alimentaire




Une envie ? Un ingrédient dans votre frigo ?
Dites-nous tout !

Et les petits lutins de Papilles et Pupilles
trouveront la meilleure recette
juste pour vous

Photo - Anne Lataillade

Anne Lataillade

auteure enthousiaste et passionnée
de Papilles et Pupilles

Je m'appelle Anne, je vis à Bordeaux et je suis depuis 2005 celle qui partage sur ce blog recettes, coups de cœurs, voyages et reportages. Cliquez ici si vous voulez en savoir plus sur moi.

 Allez, on reste en contact  ?
FACEBOOK
264 600
followers
Pinterest
567 200
followers
Instagram
88 500
followers