C’était le weekend dernier, en Belgique, au bord de la mer du Nord. Oui, je sais, la mer du Nord ne vous fait peut être pas autant rêver que l’île Maurice et pourtant, je peux vous dire que j’en ai pris plein les yeux. Les couleurs de l’eau oscillant entre le bleu turquoise et le gris foncé ainsi que les lumières d’un ciel tantôt menaçant tantôt ensoleillé étaient juste incroyables.
Je ne connaissais pas du tout cette côte et encore moins Oostduinkerke. Je dois vous avouer que je n’arrive même pas à prononcer le nom de cette petite ville Belge, située à environ 10 km de la frontière française. Et pourtant ici se pratique deux fois par semaine une activité inscrite sur la liste du Patrimoine culturel immatériel de l’humanité (PCI) de l’Unesco, la pêche aux crevettes à cheval. Cette pêche que l’on rencontrait naguère le long de toute la côte belge, ainsi que sur les plages de Hollande, du nord de la France et du Sud de l’Angleterre n’est plus pratiquée qu’ici, par 12 pêcheurs.
Ils s’appellent Johan, Bernard, Yoshi, Raymond, Eddy, Marius, Stefaan, Xavier, Dominique, Johan, Johan (oui 3 Johan) et Chris et sont donc les garants de cette tradition, les représentants des familles de pêcheurs, chacun ayant sa spécialité, de la réparation des filets au soin des chevaux.
C’est absolument magnifique à voir et si vous venez passer un weekend en Belgique, ne ratez pas ce moment tout à fait hors du temps. Il faut venir aux alentours de la marée basse, la pêche durant environ trois heures : une heure et demie avant et une heure et demie après la marée basse.
Les chevaux sont d’abord équipés de filets en forme d’entonnoirs, maintenus ouverts grâce à des planches en bois.
Une fois harnachés, ils s’enfoncent dans la mer du Nord, jusqu’au poitrail environ et avancent, parallèlement à la côte. Cette technique artisanale traditionnelle étroitement liée à la nature nécessite une bonne connaissance de la mer, une bande de sable adaptée et un degré élevé de confiance et de respect envers le cheval.
Mais comment les crevettes entrent-elles dans le filet vous demandez vous.
C’est une chaîne qui racle le sable et crée des ondes de choc. Grâce à cela, les crevettes bondissent et entrent dans le filet.
La force exceptionnelle des chevaux de trait brabançons est nécessaire à la traction de ces filets de 7 mètres sur 10.
Toutes les demi heures le pêche est interrompue.
Les chevaux reviennent à la plage, le filet est vidé et la prise triée.
Les crevettes sont alors versées dans des paniers, fixés sur les flancs des chevaux.
Une fois la pêche terminée, il est temps de rentrer.
Les crevettes, elles, spécialité de la région, seront cuites à l’eau douce et consommées de bien des façons, les plus courantes étant nature, tout simplement, ou en croquettes.
Pour plus d’informations sur cette région des Flandres, un site : Visit Flanders.
Enjoy !
Merci pour ce mini reportage ! nous partons le week-end prochain dans cette jolie région et j’espère croiser ces pêcheurs 🙂 et goûter les croquettes bien sûr !! bises et à ++
Bon séjour. C’est un spectacle à ne pas rater 🙂
Incroyable ! Pêcher à cheval ! Je ne savais même pas que ça existait ! Bises
Je ne savais pas du tout non plus avant d’y aller
Ce séjour à Oostduinkerke devait être un excellent moment, ça a l’air magnifique !
Oui c’était très beau
Bonjour et merci pour cette jolie ballade , à quand la recette de ces croquettes de crevettes…..je me lèche les babines !
Madeleine.
Avec plaisir Madeleine 🙂
C’est chouette de voir que certaines traditions perdurent …
Oui, c’est chouette 🙂
La côte Belge au premier abord,comment dire, ça ne donne pas envie , mais après avoir lu ce reportage , eh bien ça donne envie d aller y mettre le nez .
Bon avec une petite laine !
merci PAscale 🙂
la traditionnelle tomate crevette , les asperges à la flamande avec en prime des crevettes :-)))) c’est une Belge qui vous le dit !
🙂
j’ai fais un chantier à dunkerque et j’allais souvent en Belgique à ostende
il faut connaitre les harengs marrinés dans les tonneaux que l’on mange avec du pain et une bonne bière.
Je n’ai pas goûté, la prochaine fois 🙂
Tu vis de ces trucs quand même 😉 J’aurais jamais pensé à la pêche à la crevette en Belgique.
Oui c’est juste dingue 🙂 La crevette est la spécialité locale 🙂
n’est ce pas qu’elle est belle notre côte?….nous allons 2 fois par an passer quelques jours à Oostduinkerke et ne nous lassons pas….les crevettes avec une tartine beurrée et une bonne bière….c’est un must!
Le bonheur quoi 🙂
je connais bien cette région, et sa belle plage . La pêche aux crevettes grises demande à être connue . J’espère que cette tradition va continuer . sinon adieu aux merveilleuses croquettes de crevettes , et de tomates aux crevettes grises .
🙂
Tu est venue chez moi 🙂 et tu n’a pas tous vue 🙂
^-^
SYMPA CE MINI REPORTAGE bien frais!!
Je me demande pourquoi on nous vend de la crevette de Calédonie gavées de colorants ou celles de Madagascar?
Je préfèrerai payer un peu plus cher et manger de la vraie bonne crevette belge puisque la Bretagne n’a plus de crevettes
Merci. Ah ce n’est pas la même crevette. Ici c’est la toute petite grise, pas les grosses roses
[…] Et pourtant ici se pratique deux fois par semaine une activité inscrite sur la liste du Patrimoine culturel immatériel de l'humanité (PCI) de l'Unesco, la pêche aux crevettes à cheval. Cette pêche que l'on rencontrait naguère le … […]
Quelle surprise ! nous étions l année dernière sur cette meme plage !
et nous avons tellement aimé la Belgique et ses cotes , que nous y retournons cette année . Les enfants se réjouissent de revoir les pecheurs à chevaux , et nous de déguster les crevettes !
🙂 C’est vrai que c’est beau, et les crevettes, trop bonnes 🙂
Coucou… j’y vais demain… c’est grâce à toi que j’ai découvert cette ville… bisous
chouette 🙂 J’espère que cela te plaira autant qu’à moi 🙂
Bonsoir,
Y a.t.il une ferme qui organise (avec des invités)le trajet à la mer, la pêche, le retour à la ferme, la cuisson ainsi que la dégustation (et pourquoi pas la chambre d’hôtes)?
Les jours de pêche sont ils toujours les mêmes? quels sont ils?
Pouvez-vous diriger mes recherches pour que cette activité soit la plus complète possible?
Toutes les infos sont les bienvenues, 1000 mercis!
Hélène
Bonjour Hélène.
Je vous renvoie sur le site des pêcheurs ici où vous aurez les jours et les horaires qui varient en fonction de la marée.
http://visiteur.koksijde.be/product/1963/les-pecheurs-de-crevettes-%C3%A0-cheval
et là
http://visiteur.koksijde.be/pop/download.aspx?file=71877
Pour les chambres d’hôtes, je ne sais pas du tout, j’ai logé à Ostende.
Bon voyage
Anne,
Merci pour les liens…
Si je parviens à combiner activité, dégustation et logement, je reviendrai, avec grand plaisir, partager les infos sur cette page.
Encore merci!
Hélène
avec plaisir
Trop beau une fois
:p
Ils font plaisir à voir !
J’adore leurs joies de vivre
oui cela rigolait ++ Mathéa et Florence 🙂 Il faut dire qu’on était 8 ou 9 et que des filles :p
oh là là…
Tu dégustes avec plus d’attention quand tu connais la méthode de pêche .
Je rêve de crevette vivante que tu fais cuire toi même ..!! 🙂
Jacques ohlala quoi ?
Oh là là mon rêve de monter un trait Brabançon pour pêcher les crevettes… ça changerai du Haveneau ! et après, je serai parée pour aller pêcher les éperlans 🙂
Merci !! Très bel article et splendides photos ! Ça me donne envie d’y retourner pour assister à cette pêche hors du temps…
🙂
merci beaucoup Elodie 🙂
marrant, ça me rappelle l’article que j’avais écrit il y a quelques années lorsque nous habitions au Chili sur le retour de la pêche et l’usage traditionnel des boeufs pour amarrer les bateaux… http://chileetc.over-blog.es/article-cobquecura-encore-et-encore-again-and-again-68822325.html
🙂
j’adore cette photo