Il y a quelques jour, je vous demandais sur Facebook quoi faire de mes brocolis. Vous avez été nombreux à me conseiller l’alliance brocolis fromage et c’est vrai que cette simple soupe pourtant délicieuse nature a, avec les petites lamelles de Parmesan, un petit truc en plus.
J’avoue aussi que j’ai été surprise par le nombre de « beurk, le brocoli, c’est pas bon ». Je vous répondrai, le brocolis trop cuit, c’est bof bof. Mais peu cuit, c’est délicieux. Je pense juste qu’on ne sait pas trop le cuisiner. En Angleterre par exemple, on trouve les brocolis sous formes de fleurs et on en fait par exemple des salades de brocolis grillés au fromage bleu. C’est juste top.
Je ne sais pas pourquoi d’ailleurs on ne le trouve pas aussi sous cette forme en France ? Enfin je n’en ai jamais vus ? Et vous ?
Enfin, quoi qu’il en soit le brocolis est l’un de ces légumes aux vertus santé reconnues (propriétés anti cancer quand il est peu cuit) et peu calorique. Que demander de plus ?
Voici la recette :
Ingrédients
Pour 4 personnes :
- 400 g de brocolis
- 300 ml de bouillon de volaille ou légumes pour l’option végétarienne, (maison ou reconstitué avec un cube)
- 4 cuillères à soupe de copeaux de Parmesan
Préparation
Coupez le pied de la tige de brocolis.
Nettoyez les fleurs et faites-les cuire 6 à 7 minutes à l’eau bouillante salée. Pendant ce temps faites chauffer 300 ml de bouillon de volaille (maison donc ou bien reconstitué à l’aide de cubes).
Quand les brocolis sont cuits, égouttez-les et rafraichissez-les pour qu’ils gardent leur belle couleur verte.
Mettez les brocolis dans le bol du blender. Ajoutez le bouillon de volaille et mixez. Il faut vraiment un blender pour cette recette. Avec un mixeur plongeur vous n’obtiendrez pas la même texture.
Répartissez la soupe entre les 4 assiettes et déposez dans chacune des lamelles de Parmesan (je les fais à l’aide d’un économe). Si vous aimez, quelques petits tours de moulin à poivre de poivre blanc.
Régalez-vous !
Bon appétit.
C’est bon !! Et même le p´tit dernier plutôt réticent devant tout ce qui ressemble de près ou de loin à un légume a apprécié. Merci !!
Une recette alléchante, je l’ai revisitée, en ajoutant un reste de poireau et un peu de crème liquide légère … verdict: une tuerie !!! à faire sans hésité 🙂 🙂 🙂
Merci de ton retour 🙂
J ai fait la recette. C est vraiment très bon, j ai respecté à la lettre les quantités mais j ai juste fait cuire les brocolis à la vapeur 2 min et demi plutôt q ds l eau bouillante pour garder les vitamines. Verdict: excellent mais ce n est pas pour 4!!! La prochaine fois, je double les proportions pour obtenir pour 4. Merci pour cette bonne recette.
gourmande 🙂
Je viens de réaliser la recette ce midi et c’est un vrai régal. J’ai mis du bouillon de légumes pour la végétarienne que je suis et miam. Ma fille de 3 ans en a voulu et a adoré.
J’ai découvert ce site récemment et si toutes les recettes sont aussi bonnes, ça promet!
Merci Ilona, je suis ravie que cela vous ait plu
Testé ce soir et approuvé à l’unanimité!
Merci Danielle
Un régal et surtout c’est rapide à faire alors on s’en prive pas MERCI du partage
Avec plaisir Babs
Super recette ! Je me suis régalée ?????
MErci 🙂
Bonjour.
Je viens tout juste de faire cette recette, je viens d’y goûter… et je pense que vous m’avez reconcilier avec le brocoli !* A voir juste une fois dans l’assiette avec le parmesan. J’espère que ma fille va aimer aussi.
* connaissant les bienfaits du brocoli je me suis lancé dans la recherche d’une recette qui puisse d’ordre le cou aux souvenirs de cantines et autresi essais infructueux !
J’en suis ravie 🙂 A bientôt
Très bon, rapide, merci beaucoup! Pour info, j’ai cuit le brocolis à la vapeur et ai mixé la soupe avec mon cher mixeur plongeant (je n’en ai pas d’autre!). Après quelques minutes, c’était délicieux et super velouté. Merci pour cette super recette du quotidien!
Avec plaisir PAuline
Bonjour. Ayant récupéré dans mon panier AMAP des brocolis, heureusement que votre site était là pour me donner une idée sympa. Essayé ce soir, super bon, je la referai ! Et pourtant je ne suis pas fan des brocolis. Alors bravo !
Bonjour
Merci, je suis ravie que cela vous ait plu.
J’avoue vapeur je ne suis pas fan fan, mais en soupe comme ça, je risque fortement de changer d’avis. Je vais ptet me tenter ça un de ces jours tiens !
Merci pour cette recette 🙂
Tu verras, c’est top 🙂
Cette soupe de brocoli est très tentante !
Merci Gabie
Le site internet de mon bio cabas annonçait cette semaine des » brocolis asperges » je m’attendais donc à trouver quelque chose du genre de ta photo….mais j’ai eu…..une tête de celeri à la place…il a du y avoir un problème au potager!…..mais si il y en a à nouveau, je ferai comme tu conseilles, grillé……par. Contre, la soupe j’en ai fait récemment, avec un peu de fromage bleu par dessus…..je testerai au parmesan, merci pour l’idée….
avec plaisir Babeth
une recette toute simple et trés parfumée ! a essayer
Merci Giulia
Le brocoli fleur, c’est ainsi que je le trouve dans mon panier paysan bio ! Jamais sur le marché, à part chez une petite productrice du coin.
quelle chance Emmanuelle 🙂
Pour moi c’est cuit à la vapeur ou sauté, c’est très bon ! Et la soupe, j’aimerais bien la tester…
Jenny
oui, moi aussi c’est souvent comme toi
[…] Il y a quelques jour, je vous demandais sur Facebook quoi faire de mes brocolis. […]
Bonjour 😉 sans pommes de terre la soupe n’est -elle pas trop liquide?
Bonjour Béa. Non parce qu’il n’y a pas beaucoup de liquide. Regarde sur la photo, ce n’est pas liquide, le PArmesan ne coule pas
Miam ! (En revanche la présence de bouillon de volaille rend la recette non végétarienne ?)
Oups merci, je corrige en mettant aussi bien sur la possibilité du bouillon de légumes 🙂
Jolie couleur !
Sûrement très bon en soupe je vais essayer cette recette ! Je le fais parfois légèrement cuit à la vapeur puis gratiné avec des lamelles de comté et un trait d’huile d’olive à l’ail, c’est pas mal aussi 🙂
merci 🙂
Mixé avec un bouquet de coriandre fraîche c’est délicieux aussi!
merci pour cette astuce
Miam
Merci Michelle
Encore une recette à essayer 😉
A faire
bises 🙂
J’adore cette couleur ! Je vais essayer cette recette de ce pas !
Une recette à faire sans hésité, c’est un pur délice !!! j’ai revisitée cette soupe en y ajoutant un demi poireau et un peu de crème liquide allégée,.. verdict succulente !!! 🙂
merci Séb Rosaire
Régine Hubert-Brierre
Sabiha Zellagui ! Idée recette
Sylvie Semin regarde 😉
Une belle et bonne recette light. Merci.
J’essaie tout de suite. Je viens de cuire à des brocolis vapeur
Salomé Helena Maryssa Pavanetto
Merci ; pour la recette ; une bonne idée
Testée ici et c’est une tuerie ?! Mon grand me la réclame tout le temps !?
Même repas ici 😉
je vais l essayer et aussi pourquoi pas avec des choux romannesco !
Ah enfin de la soupe ! C’est bon, peu de calorie, cela empêche de se gaver de nourriture, pensez y Mesdames et Messieurs cela évite le surpoids et oui dans quelques mois à peine tous en maillots! Vive la soupe !
Bonne idée!!! et tres facile!!!
Tu es une vrais petite fée. De la cuisine
Ma fille de 3 ans adore ça.. Je vais lui faire cette soupe 😉
comment me conseillez-vous de l’adapter au « soup & co » de moulinex ???
Ca change et cela a l’air délicieux !
?…
Oseille, 1 pdt, crème fraîche, vermicelle,pure délice!
J’y verrais bien une gousse d’ail ?