Je vous demandais hier sur Facebook comment préparer des épis de maïs frais, achetés sur un coup de tête au marché des Capucins à Bordeaux. Je vous remercie de toute vos réponses. Parmi celles ci, on m’a donné quelques idées recettes et notamment cette soupe signée Zena. Elle fera le bonheur de nos soirées hivernales.
Ingrédients
Pour 4 personnes :
- 5 épis de maïs déjà cuits (10 minutes à l’eau bouillante) ou 2 boites de maïs de 285 g égouttés
- 30 cl de lait entier
- 15 cl de crème liquide entière
30 cl de bouillon de volaille ou légumes (maison ou reconstitué avec un cube) - 2 cuillères à café de ciboulette ciselée (ou oignon nouveau)
- 1 pincée de sel
- 1 pincée de poivre
Préparation
Récupérez les grains de maïs cuits (en garder 1 grosse cuillère à soupe par assiette pour la décoration). Mettez les dans une casserole avec le lait, la crème et le bouillon de volaille. Faites cuire tout cela 20 minutes. Passez au moulin à légumes. Goûtez, salez si besoin (le bouillon de volaille est déjà salé), poivrez légèrement.
Dégustez avec quelques grains non moulinés et un peu de fromage râpé.
Merci Zena !
Bon appétit !
Un livre pour accompagner le plat
Je vous conseille Chiennes de vies: Chroniques du sud de l’Indiana de Frank Bill. Je vous mets le pitch :
Bienvenue dans l’Amérique profonde d’aujourd’hui, où les jobs syndiqués et les fermes familiales qui alimentaient les revendications sociales des Blancs ont cédé la place aux labos de meth, au trafic d’armes et aux combats de boxe à mains nues. Les protagonistes de Frank Bill sont des hommes et des femmes acculés au point de rupture – et bien au-delà. Pour un résultat toujours stupéfiant.
Tentés ?
Bonne lecture !
Excellent, merci
Avec plaisir Marie
Bonsoir Anne.
Je suis en ce moment même entrain de savourer cette délicieuse soupe…rien à dire de +, parfait !
Merci Safia. A bientôt
J’ai testé et adoré! Trop bon !
Merci PAuline 🙂
Bonjour Anne
Soupe faite pour ce soir !!
Il me restait une boite de maïs bio que j’avais acheté tout début octobre pour manger avec des betteraves rouges !
Pour ne pas la perdre , elle a fini en velouté !!
ça faisait un moment que j’avais vu passer cette recette mais avec le temps doux que nous avons eu jusqu’à tard , je n’avais pas encore envie de soupe !!
Elle est excellente !!
Bises !!
Enjoy !!
Merci beaucoup MYriam. bonne soirée
J imagine qu’on rajoute la ciboulette ou l’oignon vert juste avant de servir…?
Tout à fait 🙂
le hasard fait que je publie justement une soupe chinoise au poulet et maïs aujourd’hui….je l’ai empruntée à « Tortore » en y ajoutant des nouilles….très bon!
Je suis contente de trouver ici une autre jolie idée, merci!
Merci Babeth 🙂
Merci pour cette simple et délicieuse recette.
J’ai été très contente de voir ta prestation avec Laurent Mariotte dans 24h chrono. Bisous.
Merci Marie Neige 🙂
J’ai beaucoup aimé votre passage sur cuisine plus. Bravo
Merci beaucoup 🙂
Encore une réussite !! Merci 😊
Merci 🙂
Le top: mettre du lait de coco à la place de la crème et du lait de vache
Très bonne idée 🙂
J’adore la tasse
Pour Novembre ! à Marseille 25° ^^
Ce doit être bien bon.
Ah oui, un peu différente de la mienne !
C’est très appétissant !!!!
Hummm 🙂
Merciii…
miamiam
Non désolée ça me dit rien.
super , a faire ça à l’air délicieux !!!!!!
Mmmmmmmh 🙂 Merci pour cette recette
Hum ! Superbe mise en scène … Comme toujours 😉
Miam, j’ai bien envie d’essayer.
La famille a-t’elle aimé ?
Ça me donne envie
Je vais en faire ce WE
Je ne cuisine que les WE.
Bon ap
Pounie c’est pour toi !
je ne savais même pas que cela existait..à tester quoi…bises
🙁
Si tu cherches encore des recettes où tu utilises le maïs « frais, » j’ai pas mal de recettes sur mon blog 🙂 (croquettes, salades, etc.)
Sûrement bon…mais sans bouillon de volaille
Chez nous,dans les villages on fait une sorte de compote de grains de maïs ,donc sucrées
J’ai sauté sur l’occasion et je l’ai essayé se soir: je suis convaincue! C’est bon et ça change du quotidien. Parfaite en fin de mois pour finir les fond de placard!
Pour vs ns l’été commence à pointer son nez
J’attendrai un peu car à Nice 25°… Mais je retiens la recette pour le mois de… En fait je n’en sais encore rien ! Avril peut-être ? Merci pour le partage 😉
original 🙂