En Novembre c’est vous qui êtes à l’honneur et qui partagez vos recettes ! Aujourd’hui c’est de La Tambouilleuse qui nous propose sa recette. Elle habite à Montréal au Québec et enfant, elle rêvait de fabriquer des bonbons. Aujourd’hui, elle cuisine pour le plaisir et surtout pour le partage. Merci beaucoup pour cette recette de tarte aux oignons et au pignons de pins.
Ingrédients
Il vous faut pour une tarte
- 1 pâte brisée (maison ou achetée mais si achetée, privilégiez le pur beurre). Vous pouvez aussi choisir une pâte feuilletée si vous aimez.
- 4 oignons jaunes
- 40 g de beurre (2 cuillères à soupe pour les québécois)
- 1 cuillère à soupe de miel
- 2 à 3 poignées de pignons de pin (les noix de pin, c’est la même chose !)
- 2 œufs
- 80 g de ricotta
- 30 g de Parmesan râpé
- 1 pincée de sel
- 1 pincée de poivre blanc
- 1/4 cuillère à café de piment d’Espelette
Préparation
Préchauffez votre four à 200°C (400° F)
Etalez la pâte. Mettez-la dans le moule. Piquetez le fond à l’aide d’une fourchette. Réservez.
Epluchez et émincez les oignons. Mettez le beurre dans la poêle, faites fondre et, quand le beurre commence à mousser, ajoutez les lanières d’oignons. Laissez-les dorer à feu moyen. Quand ils ont une jolie couleur caramel, salez, poivrez et ajoutez une pincée de piment d’Espelette. Mélangez. Ajoutez ensuite le miel et laissez caraméliser. Attention, cela va vite. Comptez 2 minutes. Surveillez donc bien et remuez souvent.
Faites dorer à sec les pignons de pin quelques minutes dans une poêle anti adhésive. Surveillez cela va très vite, et si elles brûlent, elles deviennent amères et ne sont plus consommables. Une fois torréfiées, hachez les grossièrement et mettez-les de côté.
Préparez ensuite l’appareil à tarte en mélangeant les oeufs, la ricotta et le Parmesan. Ajoutez un peu de poivre blanc.
Il ne vous reste plus qu’à assembler.
Garnissez la pâte avec les oignons. Répartissez-les équitablement sur toute la surface. Ajoutez les pignons de pin, toujours de façon homogène et terminez en versant le mélange à base de ricotta.
Enfournez dans le four préchauffé pour 40 minutes de cuisson.
Le péché mignon de la Tambouilleuse : j’adore remplacer la traditionnelle crème fraîche dans les tartes salées par de la ricotta, du lait de chèvre ou du fromage blanc. Ça change un peu le goût et surtout les textures.
Enjoy !
Elle a l’air délicieuse!
Merci Pauline
Je suis la fameuse Tambouilleuse, créatrice de cette recette. Je suis ravie que cette tarte plaise tant et que vous soyez si nombreux(ses) à l’essayer. Merci Papilles et Pupilles de l’avoir préparée et partagée
merci de l’avoir partagée 🙂
Sur la première photo, il me semble voir des petits morceaux de lard fumé … Je me trompe ??? Merci
Recette savoureuse, adopté par les gourmands de la famille. Beau travail.
Merci Youxie et Pioux
bien tarte sympa qui demanderait encore à être améliorée au niveau des saveurs. Il est dommage que les proportions indiquées soient aussi peu précises.A approfondir.
bonjour Anne, merci encore pour cette succulente recette qui a satisfait à 100% nos papilles!
a refaire!
Avec plaisir 🙂
recette excellente!
mon plus :
une pincée de poivre dans la préparation de la pàte ,et, moitié eau moitié vin blanc pour amalgamer ,où tout vin blanc!
bon appétit!!!!
MErci 🙂
Super bon et très facile
Merci Patricia
Merci pour cette très bonne recette, je n’ai pas mis de la ricota je n’en utilise pas, je l’ai remplacé par un yaourt (pas de pignons) mes parents se sont régalés. Donc à refaire.
J’en suis ravie 🙂
Recette délicieuse et facile à faire, faite et refaite déjà plusieurs fois avec du fromage blanc et sans pignons car je n’en avais pas !
Un grand bravo et merci pour ce blog qui réchauffe nos papilles et nos coeurs !!
Merci Charlotte 🙂
Cette tarte a fait partie du dîner du réveillon qui était en mode “auberge espagnole” et a remporté un franc succès! Merci Anne !
Avec plaisir 🙂
Un franc succès ! A garder de côté pour une prochaine fois 🙂
merci Eole
J’adore les tartes, et surtout la tarte à l’oignon! La tienne à l’air divine 🙂
(Et moi aussi je remplace toujours la crème par du fromage ou du fromage blanc, c’est tellement bon, et les textures sont plus douces je trouve. Des bisous!
Merci Margaux
[…] Vous vous régalerez avec cette tarte salée qui change aux oignons et aux pignons de pin. La recette est facile. […]
merci pour l’idée des pignons, ça apporte un peu de twist aux oignons, assez classiques !
oui, je trouve aussi 🙂
Oui, je trouve ta recette super sympat !!
Merci Ninine
Oh quelle bonne idée de tarte! J’étais justement en manque d’inspiration pour la semaine à venir. Avec de la ricotta et des pignons, ça doit être bien agréable en bouche.
IL n’y a plus qu’à la faire alors 🙂
Et si on rajoute dedans quelques tout petits bouts de lardons…? Miam en tout cas !!!
ca doit le faire aussi 😉
Une tarte parfaitement de saison… et qui met l’eau à la bouche!
A tester bien évidemment ( mais ce soir j’opte plutôt pour une tarte aux pousses d’épinards, gorgonzola et noix ^^ ).
Merci MelleJuin
Ce n’est certes pas le plus important, mais sur la photo de présentation, il semble que l’on voit des lardons et la pâte est diablement feuilletée pour une pâte brisée…
Chouette tarte, surtout avec les pignons, ça me plait beaucoup…
Oui un petit côté croquant en plus 🙂
cette tarte originale est pour combien de personnes merci
Bonjour Anne!
J’aimerai faire cette recette mais vivant sur l’île de la Réunion, les produits laitiers coûtent assez chers et donc pour la ricotta ça pose problème.. Est-ce qu’il est possible de remplacer par autre chose ? Merci d’avance pour tes réponses!
bonjour Sarah. Du fromage blanc ? Un yaourt nature à défaut 😉
En voilà une chouette recette pour demain
Oulala… Que ça fait envie !!! Je vais essayer ça très vite avec une petite salade verte !!!
Ça a l’air très bon !
J’ai tout sous la main, y’a plus qu’à ! Avec une salade d’endives
Evidemment ce sera delicieux.
Miam miam!
J adore justement je parlais de la tarte a l oignon a mes eleves cours de cuisine hier! Je trouve bizarre que les Tartes salees pas encore arrivees aux USA ….
j’ai tout acheté pour pouvoir faire cette recette demain midi ….
Wow !!! C’est ma recette !! Merci Papilles & Pupilles
j’ai faim 😉
Hooo !!! Putain ça doit déchirer ça !!!
Ça va pèter !!!
Virginie désolée virginie, le lien a sauté à la publication et comme je suis en déplacementns en Australie je ne vois que maintenant. Je rectifie de suite
Mmmmmm! !!!!
Délicieux.
Zazi Zazouk Un délice essaie
Testé et approuvé
jai l;eau a la bouche