Si vous avez envie de vous lancer dans une recette de chou farci, n’hésitez pas à faire cette recette qui la décline sous forme de lasagne. Pour cette recette il faut un film alimentaire spécial cuisson. A acheter dans les cuisineries ou en ligne.
Préparation : 40 minutes – Cuisson : 30 minutes
Ingrédients
Pour 4 personnes :
- 12 belles feuilles de chou vert
- 400 g de volaille (blanc de poulett)
- 1 échalote
- 1 carotte
- 3 cuillères à soupe de crème fraîche
- 2 œufs
- 1 botte de ciboulette
- 1 citron
- 200 g de fromage blanc
- 1 pincée de sel
- 1 pincée de poivre
Préparation
Laver les feuilles de chou. Les blanchir à l’eau bouillante salée environ 10 min. Les égoutter. En conserver 4 et ciseler le reste.
Couper grossièrement les blancs de poulet puis les hacher avec l’échalote, la moitié de la ciboulette, la crème, la carotte épluchée et coupée en dés et les œufs. Saler, poivrer. Ajouter le chou ciselé dans le bol du mixeur. Mixer à nouveau.
Etaler une feuille de film alimentaire sur le plan de travail. Déposer dessus une feuille de chou entière bien à plat. La garnir de farce de chou et volaille. Refermer en roulant la feuille de chou sur la farce pour donner la forme d’un cannelloni. Envelopper ce cannelloni bien serré dans le film alimentaire.
Renouveler l’opération jusqu’à épuisement des ingrédients. Faire cuire à la vapeur ou dans un fond de bouillon de volaille environ 20 minutes.
Pendant ce temps, préparer un bol de sauce : mélanger le fromage blanc, le reste de ciboulette ciselée, le jus et le zeste du citron. Saler, poivrer. Egoutter les cannellonis de chou, les déballer et les servir accompagnés de la sauce au fromage blanc.
Bon appétit !
Souce : Dossier de presse Aprifel
Bonjour, je suis en train de faire cette recette mais la carotte, j’en fait quoi ?!
J’ai rajouté dans la recette. On la mixe avec le reste
Merci! J’ai suivi la recette à la lettre près et j’adore!
Super 🙂
Bonsoir Anne
Merci pour cette recette, testée ce soir.
Je pense que je peux mieux faire en prenant les feuilles du chou plus centrales (et donc plus tendres) que celles que j’ai choisies.
Sinon, la farce est très bonne.
Petite question : avez-vous déjà essayé de les congeler?
Merci pour votre blog, véritable source d’inspiration!
Merci Annabelle. non jamais, désolée
Bonjour. Congélation testée. J’ai laissé décongeler au frigo et j’ai réchauffé doucement au four. La farce était un peu plus sèche que lors de la réalisation, mais j’ai nappé le cannelloni d’un peu de béchamel et c’était parfait !
Merci pour l’info
Bonjour, la sauce au fromage blanc, vous la servez bien chaude ? Merci
Coucou Emeline. plutôt à température ambiante 😉
en consultant votre site je suis tombée sur cette excellente recette d’ailleurs !!!
faites avec de la chair à saucisses, œufs etc..
pas mis de crème, la saucisse étant plus grasse que le poulet
je l’ai servi avec du fromage blanc +citron
à refaire
Merci 🙂
Merci Anne, c’est un régal. Succès avec la sauce au fromage blanc et aussi avec une sauce tomate maison.
Merci 🙂
Je déterre un vieux post mais tout de même, je me dois de crier mon amour pour cette recette.
Le chou farci pour moi, c’était vieillot, de la cuisine de mamie, en un mot : bof. Mais pour une raison quelconque, je me suis laissée tenter par cette version. Pétard, quelle découverte ! C’est fin, c’est goûtu, et simple à réaliser qui plus est !
Mention spéciale à la sauce : moi qui, une fois de plus, ne suis usuellement pas fan des sauces à base de fromage blanc (ça manque de gras tout ça), ici cette touche citronnée change vraiment la saveur du plat, c’est la touche magique qui fait tout.
Ce que je préfère, c’est réaliser la recette à l’avance et la conserver au frigo (HORS film cuisson, sinon c’est la noyade) : pour réchauffer, je coupe en tranches et je saisis à la poêle. Le chou qui grille est juste fabuleux.
Merci pour cette petite perle !
mdr 🙂 Moi j’aime bien quand on crie son amour pour une recette, même si elle est vieille 🙂
Je n’ai pas de film plastique alors je les ai roulés dans une feuille de riz façon nem. Je pense faire cuire une moitié à la vapeur et l’autre en friture. Et la petite sauce m’a l’air parfaite. Cette recette m’a bien inspiré comme souvent dans votre blog que j’adore consulter. Je sais qu’on va se régaler!
merci 🙂
j’ai oublie de mettre les oeufs mais c’était très bon du fait d’avoir compacté l’ensemble dans les feuilles de chou.
🙂
Ce matin j’ai trouvé au marché un beau chou vert (plutôt petit) et en rentrant j’ai voulu essayer cette recette qui me semblait très bonne.
J’ai gardé les six plus grandes feuilles du chou pour les farcir et cela n’a pris que les ⅔ de la farce ! On avait des poivrons dans le frigo et la farce restante suffisait encore pour deux gros poivrons (mis au congélateur pour un autre jour).
Ce film alimentaire n’existe pas aux US (du moins dans mon coin plutôt rural de la Virginie) mais on avait des feuilles de riz pour faire des nems–c’était un bon alternatif.
Super 🙂 Merci de ton retour 🙂
Bjr Anne. Pourquoi faire pocher les cannelloni emballes, dans un bouillon? Cuire dans l’eau devrait être suffisant? Bonne journee
Coucou France. T’as raison. C’est idiot 🙂
Bonjour Merci pour la recette ca a l air très bon. est ce possible de le faire avec du chou blanc ?? je n ai que ca …
Bonjour Sophie,
Je ne pense pas.