Souvent ils s’achètent cuits, mais vous pouvez aussi trouver des bulots crus. Comment les cuire, that is the question
Faites dégorger les bulots
Dans un premier temps, il va falloir les faire dégorger. Tout le monde ne le fait pas, certains cuisent directement mais je n’ai pas encore fait d’étude comparative :p
Mettez donc les bulots dans un grand récipient d’eau salée et laissez-les dégorger environ 2 heures en changeant l’eau de temps en temps. Rincez-les bien.
Pour cuire les bulots
Mettez-les dans une casserole d’eau salée et faites les cuire 20 minutes (départ eau froide, donc 20 minutes à partir du moment où vous allumez le feu). Vous pouvez aromatiser cette eau avec du laurier, une étoile de badiane, du poivre, du thym voire une cuillerée à soupe de pastis, des carottes et un oignon, etc. Faites selon vos goûts. Laissez ensuite refroidir les bulots dans le bouillon aromatique puis égouttez-les avant de les déguster avec une bonne mayonnaise maison.
Une recette : asperges de Landes, bulots et sauce Worcestershire.
Et vous ? Comment procédez-vous ?
Pourriez vous m’indiquer la quantité qu’il faudrait (en kg) pour un apéritf de six personnes…
Merci
Bonjour. J’en compterai 6 à 8 par personne
miam!
🙂
bonjour.j’ai mis mes bulots a dégorger toute la nuit (les aient oublié),puis-je les faire cuire.merci de votre conseil.
Alors là je vous conseille de vous fier à votre odorat et d’être très prudente
Je plonge mes bulots dans l’eau bouillante pour ne pas les faire souffrir et non dans l »eau froide
Bonjour,
C’est une mauvaise idée. Plongés dans l’eau bouillante, ils deviennent caoutchouteux !
Bonjour,
Il faut quand même savoir que les bulots achetés frais ont déjà plus ou moins dégorger.
Pour ma part je les mets bien sur après les avoir rincer….. , dans une cocotte minute avec aromates suivant les goûts, ( un peut de poivre, du persil, une rondelle de citron, une branche de romain et thym, un peut de vin blanc, eau, ) ensuite il faut compter 20 mn après mise en route de la soupape à feu doux. Je tiens cette petite recette du producteur chez qui je les achète depuis quelques années maintenant et très sympathique.
Et là déguster les froids après les avoir laissés reposés quelques heures dans le frigidaire suivant vos envies, soit avec mayonnaise, ailloli ou autres…..
Bon appétit
Merci de tes infos
Bonjour peut-on recuire des bulots déjà cuit acheter chez le poissonnier
Bonjour Michel.
Heu, pour faire quoi ? J’avoue que je ne comprends pas :p
mettre 1h dans de l’eau et de gros sel (pour qu’ils crachent le sable) puis les cuire avec un court bouillon de poisson et étoile d’anis ,quand ils sont froid les déguster avec du beurre salé et du pain de campagne griller ou décortiquer et couper tres petit avec une vinaigrette citron persil échalote et tranche d’avocat !
Dégorgés au gros sel pendant une bonne demi-heure, rinçages abondants, démarrage à l’eau froide, 20 minutes à partir de l’ébullition et refroidir dans le bouillon. Bien sûr, une bonne poignée de gros sel, grains de poivre et laurier sauce. Mmmmm
Ça tombe bien : pour la première fois le weekend dernier a belle ile en mer, mes copines se sont laissées aller à acheter des bulots crus ! Sur le coup petite inquiétude ! Et puis on les a mis au frigo tout l’après midi dans de l’eau salée et le soir, un peu à l’arrache ! On les a fait cuire quarante minutes avec force poivre et herbes de Provence et bien, à ma grande surprise ils étaient très bon, malgré qu’au départ l’eau ne sentait pas trop bon !!!! Bon faut dire qu’ils devaient être bien frais car à belle ile tout est top !!!!
bertrand tu cuisine ca comment tu connais en bretagne explique ca stp
A dégorger pendant 1 h avec du gros sel et plusieurs rinçages. Mettre dans un court bouillon qui boue ; je compte 11 min à reprise du bouillon et laisse refroidir dedans.
Une bonne astuce eau + piments valable également pour les escargots .
Ne surtout pas les dégorger comme dise les gens a faire sa vous les faite juste baver plus
Pour bien cuir des bulot les mètre dans une grosse gamelle vous les recouvrer d eau froide jusque en haut un peu de sel de poivre vous pouvez même rajouter thin et laurier pour les rendre très tendre vous pouvez même mètre environ une cuillère à café de pastis bien sur suivent la quantité d eau mais pa beaucoup plus
Quand l eaux bou laissé une demi heure puis couper le feux sorter de l’eau et l’essai refroidir
Je laisse dégorger bien plus d’une heure au gros sel. Rinçages +++ .Court bouillon à froid, 20mn à partir de l’ébullition, et laisser refroidir dans le court bouillon
Cuisson comme Agnès et nous mangeons avec tartines pain,mayo
A essayer chaud après cuisson au court bouillon comme les escargots farcis au beurre ! Top !
çai trop surtout les pimenter
acheté tout cuits
Ça ne va pas t’aider: je n’en ai jamais cuisinés. Ça ne t’a pas aidée, je t’avais prévenue.
Bonne recette!!!
Je ne les fais pas dégorger non plus… Démarrage à l’eau froide
et 20 minutes de cuisson à partir de l’ébullition. Dans un court-bouillon bien parfumé : épices, herbes, algues… Tout est permis.
J’habite en bord de mer : les bulots sont toujours vendus vivants gage de qualité 😉
dégorger pendant 1 h avec du gros sel et plusieurs rinçages. Mettre dans un court bouillon qui boue ; je compte 15 min à reprise du bouillon et laisse refroidir dedans. après je lais fait en tartare échalotes ananas en petit cube sel poivre huile d’olive et jus de fruits de la passion à servir bien frais avec une belle présentation à l’assiette 😉
etant poissonnier les bulot sont dejat degorgée .sinon une heure dans de l’eau avec du gros sel.apres preparer un bon bouillon ( carotte ,bouquet garnis .oignon .un peu de vin blanc .laurier.grain de poivre et gros se ) et je le fait cuire une petite 20mn je laisse refroifir je plonger mes bulot 15mn a 20 mn des la reprise du bouillon et je les laisse dedans .avec une bonne mayonnaise maison ou une ailoli.
Salut Anne, rien à voir avec les bulots, mais hier j’ai fait deux pains fleur Pesto et Mozza, tarte au citron (version lait concentré sucré, fond de tarte spéculoos, crumble à la Rhubarbe et rhubarbe curd (faut pas gacher hein) Nous nous sommes tous régalés ! Merci ! 🙂
Sans les faire dégorger, couverts d’eau froide salée, poivrée, aromatisée ,un peu de piment, de fenouil. ..et un caillou, quand le caillou est cuit. ..c’est prêt ! !!
Pierre Galea?
Non meric!
court bouillon, une vingtaine de mn (selon la grosseur)…
Beurk ! Lol ! Rien que de penser que ça « corne » … j’en défaille 🙂
j’aime pas ça !!!!
cc ici on lave et on rince bien les bulots à l eau froide plusieurs fois , casserole ici : fumé de poisson poivre sel très peu ici , un jus de citron et un demi verre de vin blanc spéciale fruits de mer : l alcool s evapore pendant la cuisson , après ébullition 20 m de cuisson je verse les bulots dans passoire et je laisse refroidir et quand c est froid hop au frigo une bonne mayo maison du beurre salé de normandie du pain de campagne ou de seigle vin blanc qui a servit à la cuisson ou cidre fermier voilà!!!!
Dégorger que si on les peches nous même!! Mais c rare! Quand l’eau salée, poivrée, thym,laurier, bout,y plonger les boulots et laisser cuire 20 mn!! Passer des fin de cuisson et laisser refroidir ! Mettre au frigo ou même déguster tiède ! Avec une mayo maison! Hummm
30 mn minimum à dégorger dans de l’eau froide et gros sel , bien rincer , cuire dans l’eau bouillante avec épices sel poivre servir avec une bonne Mayo maison petit + une cuillère à soupe d’huile d’olive dans la Mayo
Moi je les fait dégorger , avec un peu de vinaigre ,je les rince a l’eau claire et ensuite cuisson 15mn suivant grosseur avec sel piment de l’aneth …je fais une sauce avec du fromage blanc et de la moutarde…excellent !!!
Je les fais degorger avec vinaigre de citron et je rince plusieurs fois dans plusieurs bains d’eau fraîche pour bien les nettoyer
Un peu de safran dans le court bouillon ça donne un goût subtil
Safran ou spigol moins cher
Tu vas pas me dire que tu ne sais pas les cuivres. Filles de marin
à la cocotte minute, 10mm dès que le sifflet tourne,, avec un bon court bouillon bien aromatisé et épicé. Immédiatement les 10 mn écoulées (sinon ce sera du caoutchouc !!!) . Passez la cocotte sous l’eau froide pour décompression et égoutez. Dégustez tièdes ou froids, pain beurre salé ou mayo ; ou persillade. Escargots idem MIAM !!!!
Je les rince abondamment dans du gros sel avec du vinaigre. Ensuite je prépare un court-bouillon TRÈS relevé : beaucoup de sel (de chez moi, de l’île de Ré !!), laurier, grains de poivre, piment d’Espelette, un filet d’huile d’olive (ils sortent encore mieux de leur coquille). Je les plonge à ébullition et les laisse cuire à la reprise de l’ébullition au moins 40 minutes, suivant leur grosseur mais nous les aimons gros !!! Les laisser refroidir bien à plat, avec une bonne mayonnaise aillée
Dégorger au gros sel, rincer soigneusement, cuire dans une grande quantité d’eau + paprika + bcp de gros sel, démarrage à l’eau froide puis 20 mn à la reprise du bouillon et laisser refroidir dans l’eau.
ici en bord de mer, chez nous, ce n’est pas ce qui manque, nous faisons dégorger à 3 voir 4 reprises dans de l’eau de mer, ou avec du gros sel, pour la cuisson c’est 20 minutes dans de l’eau salée, ensuite plusieurs façons de les manger, nature avec une mayo ou encore les sortir de la coquille, mettre un peu de beurre d’ail dans le fond et remettre la bestiole, mettre au four ou encore en terrine, ou encore coupé en morceaux avec des oignons, tomates, vin blanc, herbes ect.. plusieurs façons donc de les manger .
Dégorger ?!?!? mais pourquoi ?!?! (eau froide salée poivrée ++++ voire épicée, bouillon de 20 mn, laisser refroidir dans l’eau pendant que Monsieur prépare la mayo). Graou.
miammmmmmmm
je les mets dans une grande quantité d’eau froide très salée pendant une heure ou deux, puis je les fais cuire dans un court bouillon bien relevé en laurier et en poivre.
Dans un saladier couvert d’eau et hop , au micro-onde 20 minutes… En sortir un de sa coquille pour le gouter et poursuivre la cuisson si nécessaire…
Exactement ça Tinou Clek ……. et pendant que ça cuit,préparation d’une bonne mayo !!!! hihihih
Pas la peine de les faire d’égorger, a l eau froide, 20 minutes d ébullition,et je les laisse refroidir dans l eau de cuisson, ne pas oublier le gros sel et le thym, un délice , recette de chez Noûs en Bretagne , bon appétit,
Avant on jetait ça aux poules ! Que les temps changent !!
Tu les mets à d’égorger dans ton bac évier rempli d’eau et tu ajoutes du vinaigre pendant 2 heures après tu les lave un par un et tu les mets dans une casserole d’eau avec du thon ent du laurier pendant 35 minutes à feu doux des que ça frissons
Bonjour, je les fais dégorger pendant plusieurs heures en changeant l’eau salée plusieurs fois. Puis 30 mn de cuisson avec bouquet garni, sel, et une couche de poivre 5 baies.
Bien les laver plusieurs fois pour enlever le sable et morceaux de coquilles, puis les mettre 20 mn dans un court bouillon bien corsé et les laisser refroidir dans ce même court bouillon.
Pour les dégorger faut les mettre dans l’eau froide avec du gros sel toute une nuit et pour les cuire moi je met du laurier oignons carottes vin blanc poivre et 20 Mn dans la marmite voir plus tout dépend de la grosseur