J’achète régulièrement du quasi de veau. C’est une viande qui se prête à de nombreuses préparations. Aujourd’hui je l’ai préparée avec de la crème crue trop trop bonne achetée à La Ronde des Fromages au marché des Capucins à Bordeaux. Celle ci est vraiment la meilleure et de loin, à consommer telle quelle (avec un brownie par exemple) ou cuite comme ici.
Ingrédients
Pour 4 personnes :
- 1 quasi de veau
- 1 kg de champignons de Paris (frais ou surgelés)
- 40 g de beurre
- 2 pincées de sel
- 1 pincée de poivre
- 3 cuillères à soupe bombées de crème fraiche épaisse
- 1 gousse d’ail
Préparation
Nettoyez rapidement les champignons de Paris et coupez-les en lamelles. Faites les revenir dans une poêle anti adhésive à feu vif jusqu’à ce qu’il n’y ait plus du tout d’eau de cuisson. A ce moment là, ajoutez 20 g de beurre, 1 pincée de sel, l’ail pressé et laissez cuire 5 minutes supplémentaires, le temps que les champignons dorent. Réservez au chaud (je mets dans le four à 80°C).
Pendant ce temps, faites fondre 20 g de beurre dans une poêle. Saisissez-y à feu vif et des 2 côtés le quasi de veau puis laissez le cuire à feu plus doux pendant une dizaine de minutes. Ajoutez la crème fraiche, déglacez bien les sucs de la viande, salez, poivrez.
Servez le tout avec les champignons.
Délicieux.
Bon appétit !
Pas sure que ma crème valait la votre… Mais on s’est régalé !
Merci Lou 🙂
Excellent viande très tendre je le conseille
Merci Liline
Bonjour
je suis surpris du temps de de cuisson qui parait court. Je laisse une bonne heure pour 1 kg 500.
C par contre succulent
TITI
Il faut faire en fonction de ses goûts 🙂 Perso j’aime le veau rosé et là, le quasi était peu épais
Très bon. C’est une découverte pour moi car je ne connaissais pas du tout. A refaire.
Avec plaisir 🙂
Délicieux!! Je n’aime pas trop le veau alors je le remplace par des escalopes de poulet. Je rajoute du persil en fin de cuisson.
Merci pour tes belles recettes qui font saliver!!!
merci à toi
Une recette que je garde sous le coude en attendant les premiers cèpes… ce qui ne devrait plus tarder ;)… moi aussi avec une bonne persillade pour la cuisson des champignons !
sur certaines page facebook de restaurants que je suis, j’en ai vu 🙂
Je cuisine souvent avec la crème fraiche ou liquide mais je n’ai jamais essayer la crème crue, quelle est la différence avec les autres ?
Elle n’est pas pasteurisée ni stérilisée. La différence : le goût 🙂
Merci pour ta réponse. Je vais essayer ta recette.
Avec plaisir Evaliya
Voilà qui met l’eau à la bouche…
merci 🙂
Oh my God j’adore la crème, tu me fais saliver … dommage que Bordeaux soit si loin ! merci pour la recette, j’achète rarement du veau, mais ça me donne envie, tiens.
La crème crue j’ai trouvé cela vraiment top 🙂
Hello, Je reviens du Jura – nous y allons souvent en fait – et, com’ d’hab’, ai ramené nombre de fromages, beurres et surtout crême fraiche des Fruitières de la Région. Ce rôti dans le quasi est une de mes spécialités, si je puis dire, avec aussi les blancs de poulet et je reconnais que lorsque je n’ai pas cette crême « authentique », le goût est différent !
Cela étant, je suis un peu vicieuse et, après avoir doré le veau, j’ajoute une lichette de vin blanc avant le sel et le poivre. De même pour les champignons, que je remplace par des mélanges forestiers parfois, histoire de donner un autre goût à ma cuisine.
Mais vous avez raison, Anne, la crême crue = rien de meilleur !!
Vous souhaitant un excellent WE du 15 août !
Merci Elisabeth. C’est vrai que le vin blanc doit amener le petit truc en plus 😉 . Et oui les fromages, les beurres, les crèmes, c’est trop bon 🙂
Recette qui me tente beaucoup
Mais le quasi je crois que c’est un gros
morceau, vous le coupez en tranches ?
Non. Il est vendu chez mon boucher en tranches d’environ 1,5 ou 2 cm d’épaisseur. Je le cuis entier, dans une poêle, comme une entrecôte ou du rumsteak
Une raison de plus pour que j’achète, sur le marché,comme chaque semaine, mon petit pot de « vraie » crème..et tant pis pour le cholestérol !
Cette recette me plait infiniment..
Merci Claude 🙂
En bonne Normande, je dis OUI à la crème fraîche ! Il y en a toujours dans le réfrigérateur… Et crue, effectivement, son goût et même sa texture sont bien différents de la version pasteurisée. Mais, il faut bien sûr la consommer très vite.
Oui, quelques jours 🙂
vous dite acheter un quasi un quasi sa fais entre 2kg et 3kg500 et plus vous devriez dire acheter une tranche ou un morceau (surtout que la photo ressemble plus a une grosse tranche )
A votre avis ? :p
Voila pour demain midi avec des pleurotes et quelques tagliatelles.
Le quasi est un morceau bien gouteux .
Merci Anne pour cette belle recette d’arrivée du printemps.
Avec plaisir
miam..
Merci miam miam
Je fais aussi avec des escalopes de porc ou des blancs de poulet ou de dinde. Avec du riz parfumé aussi en plus.
Miam Miam…
C est un plat d été ?!?!?
c’est un plat de « quand on en a envie »
On peut remplacer le veau par du poulet je ne mange pas de veau lol
Mmmmm
Miam miam 🙂