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Alouda, une boisson rafraîchissante de l’Île Maurice

Boissons Divers Sans alcool

Alouda ©Cocozil

Alouda ©Cocozil

Cette recette est issue d’un blog qui n’existe malheureusement plus, Cocozil. J’avais récupéré cette recette et cette photo car j’avais pu déguster cette boisson au Bazar de Port Louis à l’Île Maurice Je la partage donc avec vous.

Voici ce qu’en disait l’auteur du blog :

L’alouda est une boisson rafraîchissante fait à base de lait, d’agar-agar et de graines de basilic, très appréciée surtout lorsqu’il fait chaud.

A propos des graines de basilic : 

Les graines de basilic souvent utilisées dans certaines boissons ou autres desserts, proviennent du basilic sacré (Ocimum basilicum) ou du basilic indien (Ocimum tenuiflorum, aussi appelé tulsi). Ces petites graines, une fois trempées dans l’eau, gonflent et développent une texture gélatineuse autour de leur coque, un peu comme les graines de chia. Elles sont appréciées pour leur texture légèrement croquante à l’intérieur et gélatineuse à l’extérieur, et n’ont pas de goût prononcé.

Les graines de basilic sont également connues pour leurs propriétés digestives et sont considérées comme bénéfiques pour la santé, car elles sont riches en fibres, en minéraux et ont des effets rafraîchissants sur le corps. 

Elles s’achètent dans les épiceries bio ou encore en ligne.
 

Ingrédients

Pour 4 personnes :

  • 250 ml de lait
  • 3-4 cuillères à soupe de lait concentré sucré
  • 2 cuillères à soupe de graines de basilic
  • 5 grammes d’agar-agar
  • 2 cuillères à soupe de l’essence de vanille
  • 5-10 cubes de glace
  • Crème glacée à la vanille (optionnelle)

Préparation

Laissez tremper les graines de basilic dans de l’eau froide pour au moins 30 minutes, celles-ci vont gonfler. Dissolvez l’agar-agar dans un peu d’eau froide et le verser dans 300 ml d’eau bouillante, puis mélangez bien

Versez dans un récipient plat et laissez refroidir jusqu’à température ambiante, puis réservez au réfrigérateur. Une fois l’agar-agar gelé, coupez-le en fines lamelles

Mélangez le lait, le lait condensé, les cubes de glace et l’essence de vanille dans un mixeur pendant environ 1 minute

Versez le mélange dans un pichet, puis ajoutez les graines de basilic et l’agar-agar.

À consommer très frais, avec une cuillère à soupe de la crème glacée à la vanille.

Enjoy ! 

 

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Anne Lataillade

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