Amis des internets si vous êtes allés au Japon, vous n’avez pas pu rater le yakitori, ce plat traditionnel japonais composé de brochettes de poulet de la taille d’une bouchée.
Sachez qu’on ne plaisante pas avec le yakitori. De la sélection pointue des bestioles en passant par la façon de les couper, de les embrocher ou de les cuire, tout est une affaire sérieuse.
Le but est d’avoir la meilleure texture et la meilleure saveur possible. On peut préparer des yakitori avec différents morceaux que ce soit les blancs, les cuisses, les ailes, la peau (oui oui), le foie ou encore le gésier. Tout y passe.
Quand à la sauce Yakitori, elle sert à napper la viande pendant la cuisson des brochettes. Elle est sucrée salée, un peu épaisse. Elle est composée de sauce soja naturellement fermentée, de sucre, de vinaigre, de saké, d’épices etc. On peut aussi l’utiliser en marinade avec des poissons, des légumes.
Vous la trouverez dans les épiceries asiatiques, rayon produits japonais, en grande surface et aussi en ligne.
On peut aussi la faire maison : Versez dans une casserole 120 ml de sauce soja, 80 ml de mirin, 60 ml de saké, 60 ml d’eau et 2 cuillères à soupe de sucre roux. Portez à ébullition puis faites réduire de moitié, à frémissement. Une fois que c’est assez épais, c’est prêt.
Comment utiliser la sauce Yakitori
Comme je vous le disais plus haut la sauce yakitori est une marinade sucrée et salée utilisée pour préparer les célèbres brochettes de poulet grillées au Japon. Cependant, cette sauce peut également être utilisée de diverses manières pour ajouter de la saveur à d’autres plats. Voici quelques idées sur la façon d’utiliser la sauce yakitori :
- Utilisez la sauce yakitori comme marinade pour d’autres types de viandes, comme le bœuf, le porc, les fruits de mer ou même les légumes. Laissez les ingrédients mariner pendant quelques heures avant de les faire griller, rôtir ou cuire à la poêle.
- Servez la sauce yakitori comme une sauce de trempette pour les brochettes ou pour d’autres plats grillés.
- Utilisez la sauce yakitori comme glaçage pour les rôtis. Badigeonnez la viande avec la sauce pendant la cuisson pour lui donner une belle couleur dorée et une saveur sucrée-salée.
- Ajoutez une touche de sauce yakitori aux plats sautés tels que les sautés de légumes, de nouilles ou de riz. Cela peut ajouter une profondeur de saveur intéressante à vos plats.
La sauce Yakitori apporte un goût délicieux et une brillance particulièrement appétissante aux plats.
Cliquez ici pour découvrir toutes mes recettes utilisant de la sauce yakitori.
Bon appétit !