Je vous avoue que pour cette recette j’ai acheté une sauce bolognaise toute prête, je n’avais pas le temps de faire la mienne. Les puristes vont hurler. Mais je vous mets ci dessous le lien pour la sauce bolognaise maison. Ca compte ou c’est l’excommunication tout de suite ?
Sinon, au cas où vous soyez toujours là, moi qui ne suis pas très à l’aise avec les lasagnes je peux vous dire que nous nous sommes régalés avec cette recette. J’ai intercalé une couche de ricotta, ayant un pot à utiliser avant péremption, c’était une super idée ! Si si, je vous jure ! #Modeste.
Ingrédients
Pour 4/6 personnes
- 1 paquet de 250 g de feuilles de lasagne fraîches (sans pré cuisson)
- 850 g de sauce bolognaise maison (clic pour la recette) ou achetée
- 500 ml de sauce béchamel (clic pour la recette ; je ne mets juste pas la noix de muscade)
- 250 g de ricotta
- 70 g de fromage râpé
Préparation
Préparez la bolognaise et la sauce béchamel comme indiqué (cliquez sur les liens dans les ingrédients). Vous pouvez aussi comme je le disais utiliser une sauce bolognaise du commerce. Il y en a de bonne qualité.
Versez la Ricotta dans un bol et détendez-la à la fourchette.
Préchauffez le four à 180°C.
Dans un plat allant au four, de la dimension des feuilles de lasagne. Mettez au fond du plat une couche de sauce béchamel. Déposez une feuille de lasagne, recouvrez de sauce tomate, d’un peu de béchamel et remettez une feuille de lasagne. Avec mes 250 g de pâte à lasagne, j’avais 5 feuilles. J’ai donc procédé ainsi sauf pour la couche intermédiaire ou j’ai tartiné de ricotta au lieu de mettre la sauce béchamel.
Pour la dernière couche, recouvrez-la uniquement avec la béchamel puis saupoudrez de gruyère râpé.
Cuisson
Enfournez pour 20 minutes de cuisson.
Un régal.
Je ne faisais jamais de lasagnes car je pensais que c’était trop contraignant j’ai fait la recette de papilles et pupilles un régal et d’une facilité étonnante j’en fait maintenant régulièrement et mes enfants adorent je fais la recette facile et de temps en temps la tradi !!! merci Anne pour ces recettes très bien élaborées à bientôt de vous lire Carole
Merci Carole 🙂
Bonjour Anne
Recette testée ce midi, c’est délicieusement réconfortant avec l’automne qui s’installe.
Merci de partager vos recettes qui me font redécouvrir le plaisir de cuisiner grâce à vos conseils que je suis les yeux fermés !
Depuis que j’ai découvert votre blog l’été dernier, j’ai testé plusieurs recette et toute la famille a apprécié.
J’ai acheté votre livre et en ai offert un exemplaire à une amie qui partage mon enthousiasme pour vos recettes.
Et 2 fans de plus !!
Merci Cat 🙂 Je suis ravie que vous trouviez votre bonheur sur le blog
Je manquais d’inspiration, et les lasagnes trop trop bon mes enfants adorent et en raffolent et en demande de nouveau. Merci !!!! <3
Super, merci
Elles ont l’air succulentes! Ca me fait penser à la recette de ma grand mère italienne dont je suis fan!
Merci Margot
ben je crois que c’est ta recette que je vais prendre justement moi
alors merci et à suivre
🙂
les puristes lisent ils les blogs de cuisine ?
s’ils n’ont rien à apprendre ??? pour critiquer peut être
dans ce cas on les laissera na !
Oui, y en a 🙂
donc tu mets tout le pot de ricotta au centre
les 250g?
Oui, tout le pot. Je détends un peu la ricotta à la fourchette et je l’étale sur la feuille de lasagne
merci Anne
testées ce soir merci
rapides et bonnes
même si j’ai eu droit à
-elle est où la viande ?
– y a pas de steaks normalement? (Nb sauce à 18,9% de boeuf pourtant
merci !
ps la prochaine fois je rajouterai un peu de basilic ou thym à la sauce cependant
et le reste ce soir encore meilleur
TOp
hum un délicieux plat de lasagnes qui me plait beaucoup bonne soirée bisous
Merci. Bonne soirée aussi
hum sympa avec la ricotta, et on te pardonnera pour une fois de ne pas avoir fait ta sauce tomate, mais juste pour cette fois !!!!
Bonjour,n’est-ce pas trop sec ? les plaques de lasagnes vont absorber tout liquide non ? Autrement c’est drôlement appétissant
Anne et ses lecteurs/lectrices
Une question pratique : comment choisir une bonne sauce du commerce ?
Pas le temps de faire une sauce bolognaise maison et très envie de manger de bonnes lasagnes ….
Merci d’avance de la réponse
Nathalie
Oui oui… quelques conseils et marques de sauce bolognaise à nous recommander ? merci d’avance.
Bonjour Paola. Il faut regarder la liste des ingrédients. Moins il y en a et mieux c’est 😉
J’adoooore les lasagnes …. c’est trop bon ! il faut que j’en refasse, merci !
enjoy !
Coucou,
pour la sauce bolognaise, je fais revenir de la viande hachée et j’ajoute de la sauce aux tomates fraîches. Je n’aime pas les sauces bolognaises toutes faites. Et je fais pareil pour les spaghettis.
J’avais déjà fait des lasagnes mais je n’avais pas pensé à marier ricotta et bolognaise, donc merci pour l’astuce.
Avec plaisir Titia
Par quoi peut-on remplacer la ricotta ? Mozzarella ?
Bonjour Camille. POurquoi vouloir remplacer la ricotta ?
Sympa mais pour une sauce bolo maison je voyais lard, laurier, vin, hachis et viande hachée,…
Mais pour une recette simple C vrai ça peut être sympa. Je connais pas avec la ricotta en plus
Merci !
Il y maintenant un restaurant dédié à la lasagne à Paris. Les recettes se déclinent. Certaines ont le fameux ragù, et les chefs m’ont du que les françaises sont trop crémeuses et saucés. Bon à savoir… Ma revue sur le blog
y’a longtemps que j’en ai pas fait ! faut juste que je retrouve la machine à faire les pâtes que m’a offert mon mari y’a 2 ans et que je puisse enfin m’y mettre ! tout comme les cannellonis etc…………….
Top !
Question subsidiaire ?? Quelle marque de sauce toute prête nous recommandez-vous ? ??
C’est malin, maintenant j’ai envie de lasagnes 😉
Excommunication d’office ? naan j’rigole ? sinon en méthode simplifiée il y a une très bonne version avec du jambon, si si c’est très bon 😉
et plus facile à faire qu’on ne le pense !!
Faites hier ! 🙂
Faites également hier soir, c’est bon et en plus il en reste pour le lendemain ?
Super j’avais prévu ce plat pour demain !!!
Par quoi peut on remplacer la viande ? Je n’en mange plus mais j’aurai bien envie de me régaler a nouveau avec une version veggie !
Une autre version quand on n’a pas le temps : Sauce tomate, à la place de la béchamel du fromage blanc assaisonné ( ail, sel et poivre), ratatouille ( la mienne est maison je fais mes conserves l’été comme la sauce tomate,ainsi je gagne du temps l’hiver !) et pour finir parmesan-gruyère râpé et origan – Meme tps de cuisson !
Aurore Treglia