L’autre jour je vous ai proposé une recette de gratin d’endives au jambon et dans les commentaires vous m’avez signalé faire cette même recette avec des poireaux. Alors j’ai eu envie d’essayer. J’ai acheté au marché des poireaux de compétition et me suis lancée 🙂 Super bon. Le secret de la recette, comme pour le gratin d’endives d’ailleurs tient au fait de bien égoutter les légumes. Si vous ne le faites pas, votre gratin sera plein d’eau.
Ingrédients
Pour 3 personnes
- 2 poireaux
- 6 tranches de jambon blanc
- 20 cl de crème fraîche liquide
- 1 pincée de noix de muscade
- 150 g de fromage râpé
- 1 pincée de sel
- 1 pincée de poivre
Préparation
Ôtez le pied et les feuilles vertes abîmées des poireaux. Coupez le fût (il me semble que cette partie blanc + bonne partie du vert s’appelle ainsi) en 3 morceaux de la même taille. Chez moi cela faisait 3 morceaux de 7 cm de long environ.
Lavez-les et faites les cuire 15 minutes à l’autocuiseur. Laissez-les s’égoutter, n’hésitez pas à presser avec vos mains pour les sécher au maximum.
Pendant ce temps, mélangez la crème et le fromage râpé. Saupoudrez de noix de muscade, salez très légèrement, poivrez, remuez et réservez.
Entourez chaque morceau de poireau d’une tranche de jambon (mes poireaux étaient super gros mais si les vôtres sont plus petits, n’utilisez qu’une demi tranche). Mettez ce rouleau dans un plat à gratin et faites de même pour les autres morceaux.
Versez sur ces rouleaux de poireaux au jambon la préparation à base de crème et fromage et enfournez dans un four préchauffé à 200°C pour 25 minutes de cuisson.
Super bon !
Bonjour Anne , je fais depuis longtemps cette recette qui reçoit un accueil très favorable auprès de mes invités ! Et vous avez mille fois raison , le secret c’est l’égouttage des légumes , que je n’hésite pas à laisser 24 heurs au frigo , sous une légère pression (un poids sur une assiette retournée ) . Merci pour votre site , que je consulte….presque chaque jour , c’est du boulot , mais , continuez ! Il m’arrive aussi d’alterner les saveurs en faisant six chicons (hé , oui , je suis Belge ) et six poireaux . Nous avons la chance , en Belgique , d’avoir des chicons (endives ) pleine terre , culture exigente en extérieur , donc plus cher puisque du chauffage du sol est nécessaire . Mille mercis pour votre site , indispensable outil !
Merci beaucoup <3
Bonsoir , nous venons de recevoir notre panier de légumes et oh joie , des poireaux , cette recette est arrivée au bon moment et nous nous sommes régalés , la sauce est délicieuse ! Merci 🙂
merci Gaelle 🙂
Hyper bon ! Et je remercie la personne qui a proposé dans un commentaire de mettre des tranches de pain au fond : super idée.
🙂
Bonjour Anne,
J’ai fait cette recette hier soir et il n’est rien resté, mon fils qui n’aime pas les endives a beaucoup apprécié avec les poireaux.
Samedi visite éclair à Bordeaux, pas trop de temps pour les visites, et le soleil n’était pas non plus de la partie, mais nous sommes tout de même allés déjeuner au bibibap, et c’était génial, accueil sympathique, cuisine excellente, nous avons passé un très bon moment.
Merci pour ces partages, et je te souhaite une bonne journée.
Coucou Caroline. Super que tu aies aimé 🙂
Recette testée et approuvée ! 😀
Merci beaucoup pour l’idée, je vois que d’autres connaissent la recette depuis longtemps et qu’elle existe ailleurs sur le net, mais je n’en avais jamais entendu parler.
C’est tellement bon que je tenais à en faire un pas à pas sur mon blog, j’espère que ça ne pose pas de souci ? J’ai évidemment mis des liens vers ton site et ta recette. 🙂
Bonne journée !
Merci Gwen. Pas de souci, au contraire, moi j’aime bien quand les gens font les recettes, les partagent etc 🙂
Super, c’est aussi mon avis, merci ! 🙂
🙂
Avec Monsieur, on n’est pas très endive cuite donc on ne mange jamais d’endives au jambon. Grâce à cette recette, on s’est régalé avec des poireaux et une béchamel légère ! Merci beaucoup pour cette idée, un plat en plus pour le quotidien 😉
Avec plaisir Julie
Rolalalala : 2 supers idees !! Les poireaux plutôt que les endives et la crème fraîche plutôt que la béchamel. Tout le monde s’est régalé. Bon ça ne va pas dans la catégorie des recettes light mais bon… #legrascestlavie 😉
Merci Marion 🙂
Super bon!!! Même mon homme qui n’aime « ni les gratins, ni les poireaux » s’est resservi. Simple à faire. Et mon petit de 5 ans aussi, bon lui il aime tout 🙂
Super 🙂 Merci Ash
Bonjour Anne,
Encore une recette toute simple pour tous les jours avec un des legumes préféré de la maison 😂. Merci beaucoup.
Je viens de faire le gratin avec ma pépette qui est en maternelle.
Nous cuisinons souvent toutes les deux tes recettes.
Merci encore pour ce que tu fais.
Merci Totie. Cela fait plaisir à lire 🙂
Recette approuvée par la famille : » c’est meilleur que les endives… »
Merci 😉
Je fais souvent cette recette
On adore
Merci pour votre site que je consulte souvent
Avec plaisir Josy 🙂
J’ai remplacé la crème liquide par une bonne béchamel maison. Et c’était super bon ! Moi qui n’aime pas les endives, et bien remplacées par de bons poireaux c’est très sympa ! Une recette d’Anne en plus dans le carnet 🙂
Super alors 🙂
Bonjour
Top cette recette, ça change des endives (que mon mari déteste..)
Un truc me chiffonne cependant : la crème tranche à la cuisson, j’obtiens une espèce de sauce crème plus eau avec des grumeaux de crème, qu’est ce qui ne va pas? Poireaux pas assez essorés, four pas assez chaud (180 chaleur tournante)?
C’est très bon ceci dit mais la sauce est bizarre et tout l’intéret de la recette, c’est de feinter la béchamel!;-)
Il faut bien égoutter et surtout prendre une bonne crème qui ne soit pas allégée (car là tu as plein d’eau)
Aussitôt lue, aussitôt réalisée!
J’ai cuit les poireaux vapeur , et je les ai juste pressés légèrement avec un presse purée donc pas besoin d’attendre qu’ils égouttent et aucune eau dans le plat par la suite… super!.
J’ai utilisé une brique de crème de soja à la place de la crème fraîche et j’ai mélangé avec du râpé de chèvre… hop au four 25 min.
Tout a été mangé très rapidement avec des compliments … que je retourne à son auteur Anne! Merci
Super, je suis ravie que cela t’ait plu 🙂
delicieux! on a même mangé la crème au fromage qui restait au fond du plat ; y’a pas photo c’est vraiment meilleur que les endives au jambon : o)
mdr 🙂
Testée et approuvée. Très bonne recette
Merci Sandra
Un délice ! Mon anti-endives de fils a adoré ! Merci, Anne !
super 🙂
Très bonne recette à refaire. J’ai remplacé la crème fraiche par de la sauce de soja et c’est très bon.
Merci 🙂
Bonjour Anne,
Super bon, fait avec du comté,
Mon mari dubitatif au départ a tout raclé …
Merci!
Héhé 🙂 Vive nous alors 😉
Bonjour et merci pour le partage de vos bonnes recettes et conseils.
Quand je fait des légumes au gratin comme ici, je les cuis à la vapeur. Cela évite une partie du rejet d’eau.
Et je fais aussi ces rouleaux poireaux avec du saumon fumé. C’est excellent.
Merci pour l’idée du saumon fumé 🙂
Merci pour ces astuces et de partager vos excellentes recettes que je vais réaliser sous peu.
Remplacer l’endive par le poireau voilà qui est génial !
bonne journée à tous et toutes
Bonne journée à vous aussi
Les poireaux pour moi c’est vinaigrette donc je vais essayer cette recette ça changera des endives et oui plat d’hiver, donc pas de sauce blanche juste crème + gruyère
Bon après midi
Merci, à toi aussi
je fais depuis très longtemps cette recette
car petits mes enfants n’aimaient pas les endives cuites
par contre je remplace la crème fraîche par de la sauce béchamel
je rajoute du gruyère râpé pour gratiner
Merci Bernadette
Pour absorber l’eau j’ajouté des tranches du pain idéalement de la veille sous les endives, et donc des poireaux !
pas bête!
Mon fils préfère les poireaux au jambon aux endives au jambon et moi aussi d’ailleurs, cela permet d’intervertir Depuis longtemps.m
🙂
bonjour,
voilà, vous m’avez donné l’envie de faire ce plat dimanche soir mon frère et ma belle soeur seront là. Nous aurons visité un musée ou nous aurons été au cinéma et je pourrais préparé le gratin le matin pour le soir. Parfait. Mais qu’est-ce que je peux faire en dessert ? J’avais pensé à une mousse au chocolat noir. Mais donnez-moi votre avis et d’autres idées.
Merci d’avance
Alors là, c’est vraiment fonction de vos goûts. Toutes les recettes de desserts sont ici https://www.papillesetpupilles.fr/category/recettes-sucrees/
Superbes recettes et tellement bonnes. C’est ainsi que mes enfants arrivent à manger des poireaux 😉
Merci <3
Faire bechamel comme les endives au jambon….
Bonjour
Quand vous dites 15 minutes à l’auto-cuiseur, c’est quoi à peu près l’équivalent sans auto-cuiseur, juste à l’eau ? Pour plusieurs recettes je me trouve coincé quand la cuisson est indiquée uniquement à l’auto-cuiseur.
Merci pour ce blog, ça nous permet de ne pas manger toujours la même chose et me motive à cuisiner !!! 🙂
Bonne soirée
Mélanie
Bonjour Mélanie. Au moins 30 minutes. Il faut qu’ils soient mous
Je connaissais les endives au jambon, mais j’avoue que cette version me tente beaucoup plus !!
C’est très bon tu verras
je fais aussi cette recette avec du coeur de céleri dans la tranche de jambon ,et,le reste de céleri je le coupe en petit morceaux que je met dans la béchamel !
Super idée
Merci Anne, j’aime le poireau ( l’asperge du pauvre ) sous toutes ses formes, soupe, fondue, gratin.légume très cultivé et apprécié dans le Nord.
Bon appétit.
La partie blanche, se nomme bien le fût.
Cordialement.
=) merci
Mon astuce anti eau est de cuire endives ou poireaux à la vapeur.
oui c’est une bonne idée
essayez donc avec des ………………. asperges c’est encore mieux !
Rien à voir sinon que votre site m’aide à manger des légumes! Je cherche sans beaucoup de succès des recettes avec le chou Romanesco?
J’en fais au poireau pour moi et les enfants. Et aux endives pour mon mari.
C’est délicieux je confirme !
Super idée !
Je n’y tiens pas moi, je reste avec les endives ?
J’en fais avec du fenouil
Ah ben ça alors suis en train de cuire les endives et paf! Tu te pointes avec des poireaux ? #nextime
C’est trop bon et tout simple
Avec du céleris branche …..hummmmm
Oui ici on fait poireau mon mari aime pas les endives chaudes :/
je fais les 2 mais pour les poireaux je fais une sauce « aurore » j’adore !
Avec des poireaux, du céléri ou encore du chou-fleur…
Oui je ne fais les « endives au jambon » qu’au poireau, la fille, le conjoint et moi-meme détestons les endives cuites mais comme on ne aime le jambon, béchamel, gruyère grillé et qu’il fallait une caution santé… ???
Moi je le fait aussi avec des blettes 😉
J en fait avec poireaux c est delicieux
et on peut aussi avec des coeurs de céleri branche (par ex en bocal)
Je fais jamais avec endives. Toujours aux poireaux depuis au moins 20 ans.
C est un classique chez nous et au repas d hier soir en plus, j aime pas les endives alors c est poireaux au jambon ?
Bonne idée
Endives au jambon!chez nous c’était les poireaux belges , n’est ce pas Keke Sauve Toi Chabran Fuguburge Delphine Gintzburger ?
super idée
Mylène Ga, on pourra le tenter ?
Je n’ai jamais essayé mais pourquoi pas Corinne Cabanis Mourgues et Dominique Ardenois
Ha je te l’avais dit ?
Et c’est vrai c’est super bon ?
Ma maman faisait ça et hum, délicieux!
je vais tenter la prochaine fois, mon fils n’aime pas l’amertume des endives (même braisées avec du sucre)………
Maryline Dubois ca me fait penser à notre discussion de ce matin ?
Oui bonne idée
Alex Chv
C’était notre menu hier pour moi et mon mari et les enfants ont eu le droit à un gratin de coquillettes J’ai fait moite moite pour la béchamel…
Jadoooore c’est juste un délice
Merci. Je vais essayer. Mais vous ne faites pas de béchamel ?
Marie Eude!!!!
Elisa Fournier-Pauze pour changer un peu ?
Coucou, merci pour l’idée mes hommes aiment les poireaux. Ce sera toutefois adapté avec de la béchamel. Bisous
Paul Morau ?
Ça va peut-être en surprendre plus d’une, mais chez moi, on fait ça avec des bananes ! Et c’est super bon ! (et non, pas besoin de bananes plantain, des bananes tout ce qu’il y a plus classiques, du jambon, de la béchamel, du fromage, boum !)
Recette faite hier soir c’est très bon
ouh très bon ça, je ne connaissais pas, le poirot pour alterner avec le chicon excellente idée merci !!!