Les blettes, je les séparer toujours en deux parties, le blanc d’un côté, le vert de l’autre. Le vert en général, je m’en sers pour des tartes (cf ma recette de tarte aux blettes, brocciu, pignons de pin et raisins secs), à la façon des épinards. Le blanc, je le fais en gratin à la béchamel. Je vous propose cette recette végétarienne, inspirée de Marmiton. Elle est top !
Ingrédients
Pour 6 personnes
- 3 grosses bottes de blettes
- 50 g de beurre
- 50 g de farine
- 500 ml de lait
- 1 cube de bouillon de volaille ou de légumes pour une version végétarienne
- 3 jaunes d’oeufs
- 70 g de fromage râpé.
Préparation
Séparez le vert du blanc des feuilles de blettes. Réservez le vert pour une autre recette. Epluchez les côtes blanches (comme la rhubarbe par exemple), lavez-les et coupez les en carrés. Faites-les cuire 8 minutes à l’autocuiseur ou 20 minutes à l’eau bouillante salée. Egouttez-les. A ce moment là, j’avais 880 g de blancs de blettes, cuites et égouttées. Versez-les ensuite dans un plat à gratin.
Préparez la béchamel : Faites fondre 50 g de beurre dans une casserole. Quand il est fondu, ajoutez la farine en une fois, mélangez bien, laissez cuire 1 mn toujours en mélangeant, puis ajoutez le lait et le cube de bouillon de volaille. Faites cuire en mélangeant constamment jusqu’à ce que la préparation épaississe. La béchamel doit être assez épaisse. Sortez la casserole du feu.
Ajoutez 3 jaunes d’oeufs et 70 g de fromage et mélangez.
Versez cette préparation sur les blettes et faites cuire 25 minutes à 210°C, chaleur tournante.
Il ne vous reste plus qu’à déguster !
Super bon !
Encore un excellent plat même pour les enfants réfractaires aux légumes merci Anne ! Un grand succès et la prochaine fois je doublerai les quantités : o)
MErci Sandra 🙂
Bonjour Anne, je fais revenir les blettes à la poêle, c’est un peu long mais je trouve que c’est meilleur que cuites à l’eau.
Bonjour Nellai. Merci de ton partage d’expérience
Bonjour Anne,
Je te propose ma façon de les préparer. Je fais cuire les côtes à la vapeur et pendant la cuisson je saisis le vert à la poêle. Ensuite, j’y ajoute les côtes, je mets de la sauce tomate (celle de ma belle-mère en bocaux est top mais les tomates mutti sont bien également), de l’ail et du pimenton.
Rapide et pour les enfants qui n’aiment pas la béchamel comme une de mes 3 ça permet de leur faire manger ce légume.
Bon appétit
Coucou. Merci beaucoup pour ton partage
Ah les blettes fraîchement ramassées avec leur gout de noisette j’adore ! alors qd je fais le gratin je mets le vert avec, grossièrement haché et ébouillanté, c’est super bon. L’été souvent je fais les côtes déjà cuites à la poêle avec des tomates fraîches coupées que j’ai fait fondre un peu avant avec en fin de cuisson de l’ail pressé que je rajoute au tout et je garde le vert pour faire la Trushia niçoise (omelette) ou une soupe verte avec fane de radis, épinard, ortie et oseille que je ramasse dans ma campagne , concombre, courgette enfin tout ce qui est vert et comestible à manger froide ou chaude c’est selon. Bon app
Moi j’en fais une quiche 😉 Recette demain
Bonjour Anne,
pas végétarien ton plat. Tu oublies le bouillon de volaille…..
Pour ceux qui aiment les champignons, ils peuvent en rajouter dans ce gratin.
Perso, je trouve ça délicieux.
J’ai un fils végétarien, il s’en délecte. Bien sûr sans bouillon de volaille…
Je t’embrasse.
Merci, je corrige 🙂
j’adore les bettes, j’ai un copain qui possède un petit jardin et qui m’en donne régulièrement, les siennes ont un délicieux goût de carottes, hum on se régale !
🙂
Des conseils pour remplacer les jaunes d’œufs par un autre ingrédient pour les végans ?
En vous remerciant
Perso je n’en met pas . La béchamel à elle seule suffit. J’ajoute des champignons en tranches fines. Je pose en couches dans mon plat les côtes de bettes, dessus je pose des champignons, un peu de fromage. On finit bien sûr par le fromage avant de mettre au four .
Espérant vous avoir rendu service.
Autant pour moi…. Le fromage n’est pas accepté pour les vegan.
mais vous avez bien une solution: poudre d’amandes ou pignons mixé, avec de la chapelure.
Moi qui disait à Anne que son plat n’était pas végétarien…
Ne ris pas Anne je te vois.
😉 les oeufs non plus 🙂 hihi. c’est végétarien mais pas vegan. Enfin végétarien quand on enlève le bouillon de volaille. Tu avais tout à fait raison de me le dire 😉
Ben tu ne mets pas l’oeuf, pas le lait, pas le fromage, alors je ne sais pas trop. Tu fais une béchamel comme tu la fais habituellement 🙂
Pour du vegan on peut faire de la béchamel avec du lait d’amandes ou de soja, il y a le choix. Les proportions ne sont peut être pas les mêmes, mais ceux qui pratiquent doivent avoir l’habitude…. Moi pas.
Cela nous a permit de rire, et c’est l’essentiel.
Continue de nous donner de bonnes recettes.
Bonne journée . Je t’embrasse Anne
MErci 🙂
Bonjour
j’ai lu que les graines de chia pouvaient remplacer les oeufs
A voir !
Bonjour Anne
Mëme recette que toi sauf que moi, je mets le vert aussi
C’est très bon!
bises
Bises Myriam
Bonjour,
les blettes, chez moi ( à Nice) elles n’ont quasiment pas de côtes ! mais le vert il va partout: tourte de blettes ( salée ou sucrée) , canelloni ( avec le reste de la daube) et gratin de blettes!
moi , je le fais comme ça :
-une tombée de blettes ( blettes + très peu d’eau dans 1 marmite , les retourner et dès qu’elles tombent , c’est bon)
-des lardons revenus ( ou pas si mon gendre végétarien est là)
-4 oeufs battus avec sel , poivre , muscade râpée et qq épices selon l’humeur du jour( curcuma , gingembre , garam masala…etc)
-saupoudrer de parmesan râpé ou en copeaux
-20 à 25 mn au four à 200°
Un délice avec une salade du jardin bien croquante!
Bon appétit
Merci Rosemarie 🙂
Bonjour,
Je fais une béchamel normale et je mets les côtes et les feuilles dans mon gratin, c’est délicieux.
Bon Dimanche.
Bonjour, pour ma part, au cours du même repas , j’utilise le blanc et le vert des blettes:
-Le blanc, comme vous, en béchamel gratiné (sans les jaunes d’oeufs)
– Pour le vert, je fais des galettes: je fais frire un oignon, je rajoute un peu de chair à saucisse (100g), le vert de blette coupé finement (et précuit à la vapeur mais cru, ça doit marcher aussi). je fais revenir le tout. Puis je mélange cette préparation à 100g de flocons d’avoine, 2 oeufs entiers, un peu de lait pour ajuster la consistance, des épices, sel poivre .. Je fais cuire ensuite en déposant de grosses cuillères à soupe dans une poêle avec une cuillère d’huile par fournée. C’est délicieux!
Merci pour le partage
Merci Annie 🙂
Bonjour,
J’ai découvert il y a quelques années qu’il n’était pas nécessaire d’éplucher les côtes de blettes. Je doutais vraiment quand on m’a donné cette astuce, car depuis toujours je prenais soin de les éplucher. Mais ça marche ! On gagne du temps et on évite de se noircir les doigts ! Essayez….vous en serez certainement aussi contentes que moi 😉
Merci pour l’astuce, j’essaierai
Oui c’est tout à fait exact. Coupes tous les légumes à côtes avec des ciseaux cassé les fibres et permet de les utiliser intactes sans avoir à les éplucher (astuce lue il y a quelques années dans un des livres de Valérie Cupillard)
Coucou
Je ne comprends pas cette histoire de ciseaux cassés ?
Merci , je viens puiser dans vos recettes dès que j’ai besoin et je suis toujours ravie du résultat
Super 🙂
J’avoue que je n’en ai jamais mangé et que cela me tente d’en faire mais je ne savais pas comment les accommoder ! Merci pour la recette
Merci pour la recette. Mais pourquoi ne pas mettre le vert des blettes ?
Je mets le vert, préalablement cuisiné comme des épinards frais.
Françoise ?
J’en ai fait un hier dans lequel j’ai mis le vert que j’avais fait revenir avec de l’ail, de l’oignon et un peu de pastrami. J’ai ensuite rajouté les côtes cuites et quelques rondelles de pommes de terre. J’ai laissé mijoter le tout ensemble 15 min puis au four avec la béchamel. C’était très bon.
Les cartes on en mange en savoir cela ressemble aux feuilles d artichauts et je trouve moins bon.moi aussi le vert est cuisiné comme des épinards.
Cardons même ! C’est trop trop bon mais pas facile d’en trouver ici. Y’a a parfois en bocaux au rayon espagnol mais pas tout le temps !
A la provençale avec ails, oignons, coulis tomate le TOP
Le tout revenu à l’huile d’olives
un peu de gruyère râpé pour les non végan et au four
Merci pour mon repas de demain midi ??
Sous toutes ses formes, j’adore les Blettes ??
Excusez moi d,intervenir mais les blettes n.ont rien a voir avec les cardes ou cardons que l.on trouve effectivement en boccaux pour noël Ce n.est pas dutout le meme et ????????li est tout aussi bon en gratin
Eline Kandinsky
Chez nous, (en Belgique) on dit « des bettes »…….
Je ne pense pas dire de bêtises mais les blettes (ou bettes ou poirée) ne sont pas des cardons. Ce sont deux légumes différents… mais aussi bons !!!
Les cardes se préparent comme des bettes?
On n’a pas essayé celle la Agnès Maillard & Christelle ?
En Suisse, c’est des côtes de bettes !
les blettes ou bettes ou poirées ne sont pas pareils que les cardons à ne pas confondre même si les recettes se ressemblent !
A la ferme on les appelle les blettes! Et puis pour ravir nos pupilles on les cultive aussi avec des cardes rouges, c’est si beau…
Dans le Médoc on appelle cela les JOUTES et c’est délicieux en grâtin… (sans le vert, tu as raison !)
Merci pour la recette. Incontestablement, chez nous (Provence) les cardes, ce sont les cardons pas les blettes ; même si on met les deux dans la Bagna calda.
Et tout aussi incontestablement, (après divers essais parce que j’aime bien avoir des feuilles pour omelettes ou autres), nous préférons le gratin avec côtes et feuilles mélangées, goût et consistance plus agréables.
Haha vu!