Je vous propose aujourd’hui une délicieuse recette de souris d’agneau confites au miel et aux épices. Je ne sais pas si vous en avez déjà cuisinées ? . Leur chair juteuse et savoureuse est souvent braisée, mijotée ou rôtie pour obtenir une texture fondante et des saveurs riches. C’est ce que je vous propose d’ailleurs aujourd’hui. Vous obtiendrez ainsi une viande ultra fondante et bien parfumée. N’hésitez pas à la préparer, vous allez vous régaler.
Ingrédients
Pour 2 personnes :
- 2 souris d’agneau
- 1 cuillère à soupe d’huile d’olive
- 1 oignon
- 40 ml de jus d’orange (1/2 orange)
- 1 cuillère à soupe de miel
- 1 cuillère à café rase de 4 épices
- 450 ml de bouillon de volaille
- 1 feuille de laurier
Préparation
Enlevez le gras que vous pouvez sur les souris d’agneau. N’ôtez pas tout, n’oubliez pas que le gras, c’est le goût :). Epluchez l’oignon et ciselez-le. Pressez l’orange. Mélange dans un ramequin le miel, le jus d’orange et les épices.
Versez 1 cuillère à soupe d’huile d’olive dans une cocotte et faites y revenir les lamelles d’oignon pendant 5 minutes. Ôtez-les et réservez-les. Dans la même cocotte, mettez les souris d’agneau et faites les revenir 3 minutes de chaque côté, à feu vif, le temps qu’elles colorent. Versez le mélange à base de jus d’orange, déglacez bien les sucs. Puis, ajoutez une feuille de laurier, les oignons réservés et mouillez avec le bouillon de volaille.
Faites cuire 3 heures à couvert en changeant les souris de face toutes les 30 minutes. Dégraissez la sauce (je me sers d’une petite louche et j’enlève tout ce que je peux).
Servez avec une semoule cuite comme indiquée sur l’emballage (comptez 100 g pour 2 personnes). Ajoutez-lui 2 cuillères à soupe de feuilles de menthe hachées et les graines d’une demi grenade.
Super bon. Bon appétit !
Que boire avec cette souris d’agneau au miel et aux épices
- N’hésitez pas à opter pour un vin rouge un peu corsé tels qu’un Cabernet Sauvignon, un Syrah ou un Bordeaux. Ce sera un bon choix car leurs tanins robustes et leurs notes de fruits noirs et d’épices peuvent se marier harmonieusement avec les saveurs de l’agneau et des épices.
- Vous pouvez aussi choisir un vin rouge aux notes épicées. Je pense à certains vins de la vallée du Rhône (Châteauneuf-du-Pape) ou à d’autres en provenance du Languedoc-Roussillon. Mais surtout choisissez un vin que vous aimez 😀 .
A consommer bien sûr avec modération, l’abus d’alcool est dangereux pour la santé.
Coucou Anne , je cuisine souvent des Souris d’Agneau ,car j’en ai toujours en réserve au
congelo , parées , sous vide . Confites au miel de thym +aromates , le tout dans une cocotte en fonte au four à température douce avec arrosage de la petite souris qui « gigote » . Merci Anne pour ce joli voyage dans la verte ERIN que j’ai eu la chance de visiter
pour y pêcher quelques Saumons il y a quelques années . Amitiés gourmandes . Yves .
Merci Yves et bon dimanche à toi 🙂
Can not wait to try it out! It looks so good to try..Thanks
you’re welcome
Bonjour.
J’ai testé cette recette et je l’ai trouvée excellente. J’ai juste remplacé les quatre épices par des épices pour pain d’épices et la semoule par des haricots blancs
Délicieux !!!
MErci Carole 🙂
Bonjour Anne … recette faite aujourd’hui, un délice ! Merci 🙂
Avec plaisir
Bonjour Anne, c’est une tuerie cette recette !!! Plus, je réchauffe les souris, meilleure elles sont !!!! Les épices infusent : j’ai ajouté de la cannelle et de la coriandre en poudre. En m’inspirant également de la recette d’un chef à domicile sur le caillou, j’ai ajouté des carottes ainsi que des poivrons.
Les 3 heures de cuisson bien qu’un peu longues sont réellement justifiées.
Merci pour toute cette générosité, cet amour du bon et du simple ! Merci pour vos invitations au voyage…
Très sincèrement, Anne, merci pour tout cela…
Merci Biolaine pour ton retour. Cela me fait super plaisir aussi <3
Bonjour,
Je prépare la recette pour compléter mon couscous mais je ne vois pas pas la température du four. J ai double la recette car je fais 4 souris. A quelle température je dois les cuire ? 3h également ? et quel préchauffage le four ? Chaleur tournante ? Merci d avance pour vos conseils !!!
normal c’est en cocotte pas au four ….
Bonjour, j’ai cuisinée votre recette et se fut un délice, donc merci, car grâce à vous je vais pouvoir me la garder et la refaire à mes enfants et ami(e)s.
Bravo…
Merci Martine, à bientôt
Je ne savais pas comment cuisiner les souris d’agneau… J’ai donc utilisé votre moteur de recherche et franchement, c’est super simple à faire et succulent 😍 J’adore toutes vos recettes !
Merci <3
Bonjour,
La cuisson 3 heures, mais aussi à feu vif ?
Merci et bonne continuation
Bonjour Tony
Non non, à feu doux. Les plats mijotés se cuisent toujours à feu doux. A feu vif pendant 3 heures tout serait brûlé.
Bonne soirée
C’etait absolument delicieux! Le jus d’orange et le miel , les epices et les oignons font une sauce extraordinaire, la viande est parfumée et fondante! Un plat tres reconfortant, idéal avec une petite salade de mache.
Merci !
Merci 🙂
voilà enfin cuisinée !
préparée hier soir pour le déjeuner de mon mari qui était en solo ce midi
il s’est léché les babines
servi comme tu le recommandais avec la semoule (sans grenade une autre fois et il est pas fan)
merci beaucoup Anne
à refaire donc
j’ai fait en version plus rapide (relativement) i.e.à la cocotte minute donc divisé par 3 soit une heure
Super 🙂 Merci Barbara et bonne journée
Très bonne recette, la viande goûteuse et fondante. J’ai servi plutôt avec de la purée
Merci Cathy de ton retour
bien appétissant avec de l’agneau d’Ariège !! l’irlande est loin !!
Merci 🙂
je n’ai qu’une recette fétiche
j’en aurai 2 désormais !
car la tienne me plait ++++++ (dès que serais mieux…. et puis j’en ai pas en stock là tout de suite !)
juste je ferai dans la cocotte -minute- une heure suffira du coup-
un GRAND merci Anne
bon weekend…. au vert?
Merci Barbara. Oui c’est top à la cocotte minute aussi. Weekend de travail et demain, je repars. Direction la Lituanie 🙂
bon courage pour le travail alors
et super bon voyage séjour ensuite
à suivre alors
Merci 🙂 J’ai un préacheminement en train, je déteste :p
bon courage alors bisous accompagnateurs
Merci et plein de bisous
et j’aime l’idée de la couleur des graines de grenade en plus de la touche fruitée dans le couscous merci
Oui, cela égaye je trouve 🙂
Bonjour ANNE
justement, j’en ai au congélateur( de mon papa éleveur bio).
C’est une recette que j’aurai pu inventer aussi.
Ce sera pour la semaine prochaine!
Bon samedi
Bises
Coucou Myriam. J’espère que cela te plaira. Bisous
A moi aussi elle me plait bien je note pour voir chez mon boucher si il en a ou à commander et ta semoule en rouge et vert appétissante
Bon week-end moi sous soleil ☀️ pour l’instant pourvu que ça doure ?
On croise les doigts 🙂 Bon weekend
sinon
à défaut
Mr Picard en a toujours en réserve (de Nouvelle Zélande)
je préfère frais je n’apprécie pas trop le mouton de nouvelle Zélande trop fort en gout mais merci de me l’avoir rappelé
Bon dimanche
pas de soucis !
moi j’ai pas de boucher 🙂
(celà dit celles de Picard ne sont pas -trop-fortes en goût du tout )
Bonjour. Voilà mon menu de la semaine prochaine ?
Super alors 🙂
Je fonds devant cette belle souris d’agneau !
Merci Lady Milonguera
Bonjour
Petite question: sur le site que vous utilisez pour commander vos souris d’agneau, il est écrit que chaque souris pèse 400g. Je n’en ai jamais cuisiné, donc je ne sais pas quelle part représente l’os dans le poids total… Parce que si vous cuisinez 2 souris pour 2 personnes, ça fait de sacrées portions! 🙂
Je suis tombé sous le charme de cette recette et je voudrais la réaliser pour 16 personnes. Du coup je me demande combien il me faudrait de souris.
Merci d’avance et merci pour ces magnifiques recettes!
Bonjour Aurélien
IL y a pas mal d’os. Normalement on compte une souris par personne. Après ca se réchauffe super bien s’il en reste. Une pour deux, ca peut faire un petit peu juste. Après si vous faites beaucoup de légumes, une entrée, un dessert, ca le fait aussi 😉
Merci beaucoup!
Je ne sais pas encore s’il y aura une entrée, mais pour sûr il y aura un dessert! 🙂
😉
Bonjour,
Cette recette me tente beaucoup, une interrogation sur les oignons dorés et réservés : à remettre dans la cocotte après le mélange jus d’orange miel épices ??
Merci.
On les remet après. Je corrige 🙂
Je n’ai jamais cuisiné de souris d’agneau, je reçois maman we prochain, elle adore ça, ce sera l’occasion pour me lancer avec votre recette vraiment alléchante et le petit plus de la Grenade. Vos photos sont superbes. Par contre, je dois acheter une cocotte et je n’ai aucune idée de la dimension qu’il faut pour 2 souris, pouvez-vous m’éclairer ? Merci beaucoup. Très bonne journée.
Bonjour Trotine. En fait il faut l’adapter à vootre famille. Vous cuisinez habituellement pour 4 ? Pour 6 ? une cocotte en fonte coûte assez cher alors il faut l’amortir
Bonjour,
je souhaite faire cette recette demain soir mais n’aurais pas trop de temps pour cuisiner demain aprem, puis faire cuire 2h ce soir puis 1h demain soir?
Merci cel a l’air succulent.
Je pense que oui. Attention juste à ce que la viande ne dessèche pas
Bonjour Anne,
Je viens de faire une belle découverte, votre blog. Vos voyages « épicés », vos recettes vont être mon inspiration pour régaler les miens.
Merci pour votre générosité en partageant vos expériences et vos recettes. Quel bel art de vivre !!!!!
Merci Gudule <3
Bonjour
Pourriez-vous me dire avec quel légumes je peux servir avec les souris confites, sachant que je vais les faire dans une cocotte en fonte ? Merci d’avance du temps que vous prendrez à me répondre
Bonjour Catilar
Il faut servir des légumes que vous aimez 🙂 Il n’y a pas de bonne ou de mauvaise proposition. JE vous laisse regarder ici les recettes de légumes = https://www.papillesetpupilles.fr/category/recettes-salees/legumes-recettes-salees/ et de féculents = https://www.papillesetpupilles.fr/category/recettes-salees/feculents/
bonne journée
Merci d’avoir pris le temps de me répondre. J’ai fait un écrasé de pomme de terre et tout le monde s’est régalé. C’était la 1ère fois que je cuisinais de la souris d’agneau et elle était bien fondante. Encore une de vos recettes que je garde précieusement comme celle du pain cocotte. Bonne journée. Cathy
Avec plaisir Cathy. bonne journée
Bonjour,
Question : nous ne mangeons pas d’agneau, mais je peux cuisiner une grosse cuisse de dinde de la même manière ?
Merci et bonne journée.
Bonjour Anneka.
Je n’ai jamais essayé . Mais il faut oser 🙂
Bonjour,
J’envisage de faire des souris d’agneau à Noël mais pour 6 je pense les faire au four, pouvez-vous me donner un conseil pour la température du four et le temps de cuisson svp ?
Merci d’avance du temps que vous prendrez à me répondre
Bonjour Catilar
Pourquoi ne faites vous pas en cocotte comme indiqué ? J’imagine que pour le four le temps est à peu près le même mais je fais toujours en cocotte 🙂 peut être 160°C ? 180°C ? Je ne sais pas désolée, je n’ai jamais essayé au four.
Bonjour et merci pour ces recettes.
Je n’ai pas de 4 épices, par contre jai un ras el hanout de compétition :). Qu’en pensez vous ?
Belle journée.
Bonjour Patounette
A mon avis, sans problème