![Chantilly ©Irina Bg shutterstock_633226634](https://www.papillesetpupilles.fr/wp-content/uploads/2019/04/Chantilly-Copyright-Irina-Bg-shutterstock_633226634.jpg)
Chantilly ©Irina Bg shutterstock
Vous aussi vous aimez la chantilly ? J’adore sa consistance soyeuse, son velouté ! C’est trop bon ! Mais plutôt que d’acheter de la chantilly toute faite, réalisez-la vous-même et vous vous régalerez. C’est tout simple.
Ingrédients
Il vous faut pour 4 personnes :
- 250 ml de crème liquide entière (35% de matières grasses)
- 2 cuillères à soupe de sucre glace
- 1 gousse de vanille (facultatif)
Préparation : comment monter la chantilly :
![Crème chantilly ©HikoPhotography shutterstock](https://www.papillesetpupilles.fr/wp-content/uploads/2019/04/Crème-chantilly-Copyright-HikoPhotography-shutterstock.jpg)
Crème chantilly ©HikoPhotography shutterstock
- A l’ancienne, à la main, en utilisant un fouet. Versez la crème dans le saladier. Commencez à fouetter doucement, puis de plus en plus vigoureusement quand elle commence à prendre. Ajoutez le sucre quand elle a bien monté et, si vous aimez, les grains d’une gousse de vanille.
- Avec un batteur : Vous utilisez les fouets. Attention à commencer doucement sinon cela gicle partout. De la même façon, mettez le sucre et la vanille quand la chantilly commence à monter.
- Avec un siphon : dans ce cas n’utilisez pas de sucre glace. Privilégiez plutôt le sirop de sucre de canne liquide (canadou). Ainsi vous n’aurez aucun risque de boucher le siphon. Attention, il y a eu des accidents mortels avec les siphons. N’ayez pas de matériel premier prix. Je vous renvoie à cette mise en garde.
![Chantilly ©Shutterstock](https://www.papillesetpupilles.fr/wp-content/uploads/2019/04/Chantilly-CopyrightNaviya-shutterstock.jpg)
Chantilly ©Shutterstock
Trucs et astuces pour bien réussir sa chantilly
- Il faut une crème fleurette (liquide) entière ! N’essayez pas de faire une chantilly avec de la crème allégée, cela ne fonctionne pas !
- La crème doit être bien froide. Cela aide à sa réalisation. Vous pouvez aussi mettre le saladier au réfrigérateur (plutôt étroit et à bords hauts)
Super bon !
juste mmmmmmmmmmmmmmmmmmmmmmmmmmmmm !!
🙂
incomparable
Oh oui 🙂
😉
on a des plaisirs simples en fait hein 🙂
Bonjour Anne,
Je viens de réaliser cette chantilly au batteur.
C’est la première fois que je réussis une chantilly.
Avec les premières fraises c’est top.
Merci beaucoup bonne journée
Avec plaisir 🙂
Bonjour Anne,
Je suis contente, j’ai réussi ma première chantilly grâce à vous😊, merci !
Mais j’ai encore besoin d’un conseil, désolée ! En effet, je l’ai faite 2h avant le repas (elle était alors bien ferme) et mise de suite au frais, malgré cela elle est un peu
« tombée « . Ai je assez battu?
Que pensez-vous des fixateurs de chantilly ?
Merci beaucoup pour votre aide et bonne journée 😊.
Gabrielle.
BOnjour Gaby
C’est normal que cela retombe après. Il faut faire la chantilly au dernier moment. Je n’utilise pas les fixateurs de chantilly, je n’aime pas leur composition :p
Merci beaucoup Anne!
Bonnes fêtes de Pâques !!!
Merci et bonnes fêtes de Pâques aussi 🙂
Merci pour les conseils 🙂 Une bonne chantilly maison c’est toujours délicieux !
Avec plaisir
Enfin des astuces pour la chantilly. Comment de temps faut t il fouetter la crème avant qu elle se mette à grainer ?
Bonjour Michat. C’est impossible de répondre à cette question. Cela dépend de la vitesse à laquelle tu fouettes, de la quantité que tu fouettes etc.
bonjour,
Peut on utiliser de la crème fraiche non liquide ?
merci beaucoup Anne
Bonjour Aurianne
Non, il faut de la crème liquide entière
Oui, ça marche très bien.
Personnellement, je fais ma chantilly (à la main) avec moitié crème liquide et moitié crème épaisse, le goût de la crème épaisse (rappelons que c’est de la crème fermentée !) rajoute un petit quelque chose à la chantilly qui est tout à fait délicieux. En revanche, tout à la crème épaisse me semble un peu trop (mais c’est là affaire de goût, rien d’autre). À noter que j’utilise des crèmes crues, gage de la qualité du produit fini comme on dit dans le marketing ; je ne suis pas certain du résultat gustatif avec les produits industriels de la grande distribution.
Mais que la crème épaisse (donc fermentée) (industrielle ou fermière, pasteurisée ou crue, mais préférez la crème fermière et crue si vous en trouvez), ne puisse pas servir pour la chantilly est juste une légende sans fondement. Cela dit, si on veut la faire tout à la crème épaisse, c’est un peu difficile à démarrer : il suffit alors d’y rajouter un tout petit peu de lait ou de crème liquide pour la détendre.
Essayez, vous verrez : un nouveau monde de délices s’ouvrira à vous, Et puis c’est la saision des fraises !
🙂 J’utilise régulièrement de la crème crue que je trouve succulente. Je n’avais pas pensé qu’on puisse monter de la crème épaisse en chantilly. A tenter ?
Essayez, vous verrez bien ! Essayez donc les deux : crème épaisse détendue avec du lait et mélange de crème épaisse et de crème fleurette, les goûts ne sont pas exactement les mêmes.
Au passage : la première fois que j’ai visité Chantilly (musée merveilleux, parc magnifique, crème chantilly succulente), ils racontaient avec fierté n’utiliser que de la crème épaisse et qu’employer de la crème fleurette n’était que vaine hérésie (mais plus facile et plus rapide à mettre en œuvre, évidemment, parce que la crème épaisse foisonne moins facilement que la crème liquide). Là, je vous parle d’un temps que les moins de vingt ans, etc., parce que c’était vers 1980.
Hélas ! depuis qu’Elle & Vire, donc la grosse industrie agroalimentaire, a repris l’atelier, ils prétendent qu’hormis avec de la crème fleurette ça ne fonctionne pas : cherchez l’erreur.
PS. À noter que Mme Saint-Ange comme Ginette Mathiot recommandent la crème épaisse détendue dans un peu de lait : je pense qu’on peut leur faire confiance.
🙂 merci
C’est vrai que les crèmes liquides, la composition c’est une plaie. Les fraîches sont bien plus clean.
Merci Anne pour ces délicieuses recettes.
Comme je vous suis fidèlement, je vous partage mon truc pour réussir la crème chantilly : un glaçon dans le saladier ou bien le mettre au congélateur avant.
Merci 🙂
Merci pour cette recette ! J’ai divisé par 2 les quantités car mon compagnon n’aime pas (dommage pour lui tant mieux pour moi 😅) Par contre, j’en avais beaucoup pour moi toute seule, peut-on la conserver au moins jusqu’au lendemain ou dois-je me forcer (ou pas !!!) pour la finir ? Bonne soirée
🙂 Jusqu’au lendemain au frigo cela devrait aller. Elle va un peu retomber mais sera tout à fait comestible 🙂
Bonjour, Faut-il laisser reposer la chantilly apres le melange?
Bonjour Florence
Heu non vous faites la chantilly et vous la mangez 🙂
Bonjour, est-ce que cela peut fonctionner avec une crême à 30% ?
Merci à vous !
Amélie
bonjour @Amélie
en attendant l a réponse d’Anne (en vacances) la réponse est oui
30 ou35 % c’est pareil
ça convient !
ce qu’il faut c’est de la crème » entière » pas » allégée »
bonne journée
Merci Barbara et tu as tout à fait raison <3
@Anne mais mais alors et tes vacances 😉
Géniales 🙂
je voulais dire tu commentes au lieu de profiter de tes vacances en fait 🙂
<3
Bonjour, j’ajouterai que vous mettez toutes les chances de votre côté en mettant la crème, les fouets et le bol 15 mn au congélateur 😉 bon dimanche !
tout à fait !
merci pour ton astuce
Tout à fait 🙂 il faut une crème entière et 30% c’est bon
Bonjour, oui 30% c’est le minimum 😅 en-dessous pas assez de matière grasse ! Belle journée à vous
Merci pour votre recette, je n’ai pas de sucre glace, puis je le remplacer par du sucre en poudre ou bien du sirop d’agave ?
Bonjour Nolween,
Je tenterais plutôt avec du sucre en poudre pour une première. Je ne suis pas sûre qu’avec le sirop d’agave cela fonctionne (comme c’est liquide)