Vous pourrez servir cette salade soit en petites verrines pour un apéro dinatoire (ce que je recommande comme les pois chiches sont assez roboratifs) soit en salade, c’est vous qui voyez.
Voici la recette :
Ingrédients
Pour 4 personnes (entrée) ou 8 à 12 verrines
- 125 g de pois chiches secs
- 1 citron
- 3 cuillères à soupe d’huile de sésame
- 2 gousses d’ail
- 1 pincée de piment d’Espelette
- 12 cubes de feta aux herbes
- 8 olives noires (à la grecque ou olives de Kalamata)
- 1 pincée de sel
- 1 cuillère à café de citron confit (salé)
- 10 feuilles de menthe
Préparation
La veille au soir, mettez vos pois chiche dans un saladier, recouvrez d’eau et laissez tremper toute la nuit.
Le lendemain, égouttez les pois chiches et faites les cuire 40 à 45 minutes dans une casserole d’eau bouillante. Egouttez-les et laissez-les refroidir.
Quand les pois chiches sont revenus à température ambiante : pressez le citron et versez le jus dans un saladier. Ajoutez l’huile de sésame, 1 petite pincée de sel, le piment d’Espelette et les gousses d’ail pelées, dégermées et pressées. Mélangez. Coupez le citron confit en petit dés et mettez-les dans la sauce. Ajoutez les pois chiches refroidis, les olives, la féta, mélangez.
Répartissez entre 4 assiettes ou entre les verrines et décorez de feuilles de menthe (lavées et séchées)
Super bon !
Moi j’adore avec pois chiche ou haricots rouge, mais je met quelques dés de tomates (moins secs)
Bonne idée 🙂
Recette testée avec un bocal de pois chiches, faute de temps, mais ce qui m’a permis de tenter une mousse au chocolat vegan, c’est à dire sans œufs. Le jus des pois chiches est battu en neige, on y incorpore le même poids de chocolat fondu, c’est léger, aéré et bluffant !
Sinon j’ai ajouté quelques dés de tomates dans les verrines, ça donne de la couleur et « allège » un peu.
Super 🙂 Pour les blancs d’oeufs vegan, ca porte même un nom « aquafaba » 😉 https://www.papillesetpupilles.fr/2018/10/aquafaba-leau-de-pois-chiche.html/
Je l’avais testée l’été dernier lors d’un buffet froid pour les 50 ans de mon mari. Tous ceux et celles qui ont goûté ont apprécié. Et moi aussi, donc j’en referai
Super. Merci MArion
Bonsoir,
c’est une bonne recette, très originale avec le citron confit. Par contre, les pois chiche n’était pas assez cuit après 45 minutes.
Bonne continuation à vous
Peut être les vôtres étaient-ils très secs ? Bonne soirée
Bonsoir Anne,
Un vrai délice. Je dois avouer avoir fait cette recette ce soir avec des pois chiches en bocal trouvés chez mon super primeur (pois français, label rouge) donc j’ai un peu honte de n’avoir pas pris le temps de les préparer en amont mais pour ma défense, ma vie est bien trop compliquée en ce moment 😬
Mais pour le reste j’ai suivi la recette et tout le monde s’est régalé, moi la première ! Délicieux. Je referai cette recette à toute la bande d’amis, merciiiiiiii
Bien à toi
Steph
Merci Steph. Il ne faut pas culpabiliser. C’est très bien aussi.
Bonjour Anne
Nous ne sommes pas fan de pois chiche.
Jusqu’à présent, je préférai passer mon tour.
Mais cette verrine , aujourd’hui me fait de l’oeil.
Alors , essayons, oui je vais me laisser tenter.
Bises, sous le soleil ,évidement…….
Puisque ce jour, il n’est plus caniculaire…….
J’en ai mangé récemment (ce weekend à Barcelone) qui étaient exceptionnellement moelleux. Je ne sais pas comment ils étaient préparés mais c’était juste wow !
Cette salade a l’air tout à fait délicieuse, je la note pour la réaliser rapidement. Merci Anne !
Avec plaisir Marie 🙂