J’aime beaucoup ces salades qui mêlent fruits et fromage, à servir en entrée avec une petite vinaigrette. Je trouve que c’est très rafraîchissant et ludique. Pour le fromage, j’ai utilisé un fromage frais de chèvre mais rien de vous empêche de le remplacer par de la ricotta par exemple. Cela sera également très bon. Pour l’assaisonnement j’ai préparé une vinaigrette en y incorporant un peu de vinaigre de framboises qui emmène un côté fruité à l’ensemble, vraiment intéressant. On profite de ces dernières journées estivales avant les recettes d’automne.
Voici la recette :
Ingrédients
Pour 8 verrines :
- 1 melon
- 1 fromage frais de chèvre (200 g)
- 200 g de framboises
- 200 g de myrtilles
- 1 oignon rouge
Et, pour la vinaigrette au vinaigre de framboises
- 1 pincée de sel
- 1 pincée de poivre
- 2 cuillères à soupe de vinaigre de framboises
- 5 cuillères à soupe d’huile d’olive
Préparation
Fendez le melon en deux, épépinez-le et formez des billes à l’aide d’une cuillère parisienne. Si vous n’en avez pas, coupez-le en petits cubes. Lavez les framboises et les myrtilles délicatement. Séchez-les.
Pelez l’oignon rouge et tranchez-le très finement. J’ai utilisé une mandoline mais avec un couteau, cela fonctionne aussi.
Répartissez les billes de melon entre les verrines, puis, ajoutez les lamelles d’oignon rouge, les myrtilles, une bonne cuillère à soupe de fromage par verrine et termine en répartissant les framboises.
Préparez l’assaisonnement : Dans un petit bol, mettez 1 pincée de sel, 1 pincée de poivre, et versez le vinaigre. Mélangez puis versez l’huile en émulsionnant légèrement.
Servez la vinaigrette à part pour assaisonner au dernier moment.
Bon appétit !
Recette testée hier. Très fraiche et très bonne par cette chaleur. Bonne idée le vin rosé.
Merci Eliette 🙂
Recette testée et approuvée par toute la famille !! Merci Anne !
Avec plaisir Ani 🙂
Délicieux ce mélange et fort apprécié par mes convives à renouveler en cette saison.
Merci Anne
Merci, je suis ravie que la recette t’ait plu
Super bon et papilles satisfaites à faire obligatoirement en cette saison
Merci Anne
<3
C’est une première mais c’est à refaire, délicieuse recette avec un assaisonnement simple mais frais.
Merci Anne
<3
top !
merci Anne♥
(ps je crois qu’il y a une coquille: vin(aigre ) ) pas grave on comprend et c’est bon
bon vendredi et weekend si je repasse pas …. (snif )
Merci BArbara, j’ai corrigé 🙂
Bonjour ANNE
Ta recette tombe à pic!
Il me reste un dernier melon de mon potager et quelques dernières framboises aussi.
Et pour moi, ce sera donc, melon , fromage de chèvres( j’ai toujours du fromages au frigidaire), framboises, poires et oignon rouge avec quelques graines de sésame ou tournesol .
merci
bises
Super 🙂 Merci Myriam
Magnifique photo 😉
Merci Claudine 🙂
Coucou Anne
Recette sympa profitons des derniers melons framboises à faire rapidement Merci
AVec plaisir Jeannine