Je n’aime pas le mois de janvier. Côté cuisine ce n’est pas super intéressant à part les poissons, j’ai d’ailleurs plein de recettes de poissons à vous proposer dans les prochains jours. Je ne sais pas vous mais j’en ai un peu marre des légumes d’hiver. Je tourne un peu en rond avec des soupes de courges, des carottes. Côté fruits c’est pareil, je regrette les merveilles dégustées à la Réunion en décembre 😉 . Mais bon, j’ai profité d’avoir des pommes qui s’ennuyaient dans mon panier de fruits pour faire un dessert, j’en prépare rarement, ce n’est pas mon truc. On est plus du genre fruits ou yaourts ou rien.
Mais une compote c’est simple, c’est sain. J’y ai ajouté quelques pruneaux et un peu d’orange. Un résultat tout doux.
Ingrédients
Il vous faut :
Préparation
Epluchez les pommes, épépinez-les (le vide-pommes facilite la vie) et coupez-les en cubes grossiers. Mettez-les dans une cocotte. Ajoutez les gousses de vanille fendues en deux, le jus de l’orange et les pruneaux. Faites cuire à couvert 20 à 30 minutes à feu moyen (les pommes doivent être tendres). Remuez régulièrement pour ne pas que cela attache. Normalement, comme vous cuisez à couvert, il n’y a pas besoin de rajouter de liquide.
Mixez et servez, tiède ou froid, c’est comme vous préférez.
Enjoy !
Et bien moi j’aime toutes les saisons même s’il a un peu trop plu cette année ! Et j’adooore les compotes. Je tartine ma compote sur un morceau de pain croustillant et toutes les saveurs de mon enfance qui me reviennent…
Du coup en voyant ta recette hier soir je me suis dis qu’il fallait que je la teste d’autant que j’avais tout ce qu’il me fallait. Je viens de la gouter encore tiède et elle est vraiment délicieuse, je vais la placer au frais pour ma tartine de 4h 😉
🙂 Miam. Merci beaucoup Hélène. Je suis ravie que cela t’ait plu.
Hum , très bonne compote … encore une recette à faire et à refaire 🙂
Merci 🙂
Bonsoir je viens de la réaliser
J’ai une question svp
J’ai enlevé les gousses avant de mixer est ce que je pouvais les laisser ?
Bonjour Clothilde. Oui, vous pouviez les laisser 🙂
j »adore ce site d’Anne, toujours des recettes faciles à réaliser et qui sont excellentes.
je vais faire très vite cette recette
merci
OK, pour les notifications à m’envoyer. Merci
Merci Fabienne 🙂
Coucou Anne
Je n’aime pas non plus janvier, les soupes ? je finis par faire toujours les mêmes au bout d’un moment
et toutes les semaines je me dis qu’est ce qu’on mange !! les légumes pas trop de choix c’est l’hiver !!
Merci pour la compote j’ai tout ce qu’il faut je n’y pensais pas heureusement que tu passais par là.
Bel après midi Bises
Hello les copinautes, vous avez des idées ? simples bien sûr j’ai pas envie de me casser la tête
Je vous embrasse
des idées de quoi Jeannine?
bisous aussi
de plats à cuisiner tout simple
avec un S c’est mieux
des plats en général ?
mais c’est trop vaste ça Jeannine
des tonnes d’idées !
regarde chez papilles déjà
une viande grillée et des légumes
un pavé de saumon et accompagnement
un poulet rôti un rosbeef au four
saucisses purée en variant les purées pt de terre patate douce
semoule blé polent bon j’arrête à 5hdu matin c’est pas top ! 🙂
Coucou les filles!!!!!
Alors, on a plus de motivation……
Que ce soit janvier ou un autre mois, c’est pareil.
Il faut chercher ce qui peut nous emmener à l’ Envie
Que ce soit en cuisine ou ailleurs!
C’est bien plus facile de faire les choses ( n’importe quoi) , quand il y a une envie derrière.
Qu’est ce qui me fait envie ?
Et quel est le chemin que je peux prendre pour accéder à mon envie…
Rien n’est impossible sauf notre propre limitation.!!!!!!
Ensuite, il faut aussi voir si on manque de motivation par ce que » on est trop submergé de tâches
ou par ce que l’on a plus de motivations , donc plus d’envie.
Si on s’aperçoit que l’on passe son temps à courir partout à la fois sans avoir le temps de respirer _ il convient alors de ……prendre une grande respiration et de redéfinir ses priorités en n’oubliant pas de justement de ne pas ….s’oublier .
Ou bien de bien réfléchir à ce pourquoi on est plus motivé_ souvent on dit : c’est toujours pareil , mon quotidien est toujours le même , rien ne change et je ne suis plus motivé.
Sous entendue, je m’ennuie…..
Il faut alors se poser les bonnes questions : qu’est ce qui nous ennuie et pourquoi
Et qu’est ce que je peux faire pour que cela change….
En passant par la case, je mets du soleil dans ma vie en me faisant plaisir …
Voili , voilou, bonne réflexion à tous
bisous les copinautes
Hello la communauté,
@ MYRIAM, tout à fait d’accord avec ton développement. On peut appeler ça de l’introspection ? En tout cas je te donne 20/20.
Moi j’aime tous les mois de l’année sauf les étés caniculaires. En dessous de 18° ce me va, au dessus « au secours !!! »
Bisouxxxxxxxxx
Coucou my ky
OH 20/20 , je suis très contente !!!!Merci .
Moi qui à l’école n’ avait pas que des bonnes notes.
Déjà, je savais me motiver pour ce que je voulais .
Disons que c’est le fruit d’un profond travail.
Quand on dédie son métier à aider les gens, pour bien le faire ,
Il faut avant tout bien se connaître et en apprenant à bien se connaître ,
on apprend à connaître l’espèce humaine et bien d’autres choses encore .
Enjoy!!!!!
Souffle d’air frais pour tout le monde.
@ Myriam
Tu sais les bonnes notes !!! La preuve, on est gouverné par de brillants énarques et le résultat … Rien ne vaut le bon sens et comme tu l’as si bien dit savoir « s’explorer et exploiter nos ressources personnelles ». Beaucoup de travail en perspective et bravo aux personnes qui y réussissent.
Fais de beaux rêves
Merci pour ces belles recettes je vais les faire rapidement.
Ameline
Merci 🙂
peut-on congeler cette recette
Bonjour (c’est toujours plus sympa avec bonjour 😉 )
A mon avis sans problème