Je ne prépare pas souvent des bricks. Et pourtant chaque fois que j’en fais, je trouve cela délicieux. C’est grâce au post que faire avec une boite de sardine que j’ai eu l’idée d’en cuisiner. La recette que je vous propose aujourd’hui est vraiment excellente et cela change. Vous pourrez vous régaler de ces bricks à l’apéro, en pique-nique, en entrée, ou même en plat complet avec une petite salade verte. C’est très sympa. Je les cuis au four parce que la friture et moi ne sommes pas très copains (je flippe toujours un peu) et je trouve que la cuisson au four donne un résultat plus léger et très satisfaisant.
Ingrédients
Pour 8 bricks :
- 4 feuilles de brick
- 1 boite de sardines à l’huile (135 g / 100 g net égoutté)
- 1 boite de piquillos
- 1/2 tranche de citron confit (salé)
- 1 cuillère à soupe de jus de citron
- 2 cuillères à soupe de persil plat ciselé
- 1 pincée de sel
- 1 pointe de couteau d’harissa
- 10 g de beurre
- 2 cuillères à soupe de graines de sésame.
Préparation
Égouttez les sardines, fendez-les en deux et ôtez l’arête centrale. Écrasez les grossièrement à la fourchette. Prélevez 4 piquillos dans la boite et coupez-les en petits cubes. Prenez une demi tranche de citron confit que vous coupez en petits dés. Lavez, séchez et ciselez-le persil.
Mettez le tout dans un saladier, ajoutez 1 pincée de sel, 1 pointe de couteau d’harissa et 1 cuillère à soupe de jus de citron. Mélangez.
Coupez les feuilles de brick en 2. Badigeonnez-en une moitié avec le beurre fondu. Ajoutez une petite cuillère à soupe de farce et pliez en forme de triangle. Re badigeonnez d’un peu de beurre fondu. Faites ainsi pour les 7 autres bricks.
Déposez-les sur une plaque de cuisson recouverte de papier sulfurisé. Saupoudrez de grains de sésame.
Enfournez dans un four préchauffé à 200°C pour 10 minutes de cuisson.
A servir à l’apéro ou bien en entrée (ou plat complet) avec une petite salade.
pareil !
j’y pense rarement et pourtant j’aime beaucoup
j’adore ta farce
bon comme j’en ai faits la semaine dernière et lundi (oui pour une fois 🙂 ) je mets de côté
merci pour cette recette estivale et ensoleillée
bisous
ps pareil je fais au four non pas que j’appréhende juste plus pratique et plus léger
bisous
Merci Barbara. C’est vrai que c’est plus pratique aussi 🙂
on peut en faire plus d’un coup
et ça cuit tout seul
à plus tard …
gros gros bisous estivaux en attendant ♥
ps pffff j’en ai envie tout de suite pour le diner maintenant
mais pas possible snif 🙁
je me vengerai na
😉 bisous Barbara
Bonjour Anne
Merci pour cette recette que j’avais déjà testée
Je voulais juste donner un petit conseil : c’est de ne pas trop saler car les sardines sont déjà bien assaisonnées et le sel ressort après cuisson
Sinon ces bricks sont super!
Bonjour Malie
Alors moi mes sardines ne sont pas du tout salées. Ca doit dépendre des marques ?
Aussitôt vue aussitôt faite. Je l’ai testée à midi, j’avais tout à la maison, nous avons beaucoup apprécié. Merci pour la recette
MErci Cécile 🙂
Testé ce soir, et nous avons beaucoup apprécié. N’ayant pas trouvé de citron confit, j’ai utilisé une tranche de citron bio frais, et j’ai fait l’impasse sur le piment car nous supportons moins bien qu’avant le piquant. Servi avec une salade verte et un bol d’houmous, ce fut un délicieux dîner. Je referai.
Merci, je suis ravie que tu aies aimé 🙂
Nous en avons fait notre plat principal hier soir, avec une salade de chou kale. Un régal! J’y ai juste ajouté une cuillerée à soupe de Philadelphia, pour plus d’onctuosité et un petit oignon rouge ciselé pour le peps.
Merci je suis ravie que tu aies apprécié 🙂
C’était très bon, je n’avais pas vraiment cuisiné des bricks avant, et j’ai toujours un problème pour les plier en ‘samoussas’ mais ça allait. Je pense que la prochaine fois j’ajouterai un ou deux œufs et un légume (chou, poireau .. pour allonger. mais je recommencerai , c’est sûr, et donc MERCI
avec plaisir Joëlle 🙂
Je fais régulièrement cette recette pour lapero
Quel succès !
Comme avec chaque recette de votre blog que je consulte systématiquement quand j’invite 😀😀 addict je dirais.
Merci beaucoup Anne
Avec plaisir Josiane 🙂
Ces bricks doivent être bien savoureuses…
Merci LadyMIlonguera 🙂
Super cette recette ,je fais beaucoup de bricks dans l’année mais je n’avais pensé à les farcir avec des sardines.Bravo pour les piquillos pas assez connus des français,hélas .Un goût unique !
Merci et bonne journée à toi !
Oui j’adore. J’en ai toujours à la maison 🙂
itou
🙂
Bonjour Anne, Je suis une très fidèle et ancienne lectrice de votre blog et je voulais vous féliciter pour l’esthétique de vos photos. On voit que vous prenez grand soin à les faire et les résultats sont payants !
Les recettes aussi bien sûr.
Françoise
Merci Dame Tartine. Cela me fait super plaisir. J’ai suivi 2 formations pendant le confinement sur la photo. Je suis ravie que cela se voit 😉
oui oui et oui !
elles étaient déjà très très belles avant (celles des recettes et celles des voyages) mais là depuis quelques temps c’est le summum bravo
<3
superbes photos encore
Merci Barbara
Bonjour Anne
J’en fais de temps en temps _ au chèvre et miel ou thon _ oeuf ou thon tomate mais je n’ai jamais eu l’idée avec des sardines.
Il faut dire qu’à la maison, nous préférons les boites de maquereaux…
Je les cuis au four aussi, c’est moins gras quand même!!!
Je trouve qu’avec une salade verte et un verre de rosée, ça le fait bien!!!
Bonne journée sous le soleil, évidemment!!!!!
Bonne journée Myriam. Oui sous le soleil estival. Ca fait du bien de tout ouvrir à la maison.
voilà chèvre miel la semaine dernière miam ! 🙂
Top 🙂
C’est vrai que tes photos sont superbes!!!!
Tu sais prendre le bon angle, la bonne position aussi pour les photographier.
L’éclairage, également compte beaucoup….
Bref, avoir une bonne position des choses,être bien placé , suivant le bon angle, permet
d’ avoir un bon éclairage des choses et être objectif!!!
J’en profite pour te souhaiter une bonne journée Barbara!!!
Ohlalalala, merci vous me faites toutes trop plaisir 🙂
et puis y a plein de petits détails: la vaisselle ,les fleurs , l’arrière plan
top vraiment
gros gros bisous Myriam
à demain + j’espère
<3
Bonjour Anne,
Pensez-vous que ces bricks peuvent être préparés à l’avance pour les congeler et au moment venue les décongeler et faire cuire au four? Merci pour votre réponse et un grand merci pour le partage de toutes ces superbes recettes!
Laura
Tout à fait. Certaines personnes me l’ont conseillé sur Instagram 🙂 Donc ca marche 😉
C’est vrai que le cadre est super joli!!!
Et les petits détails, ça compte aussi!!!
Tes fleurs sont trop trop belles!!!!!
bonne soirée à tout le monde..
Merci merci 🙂
Coucou Anne ! Je ne sais pas si je te complimente aussi pour tes photos, car tu vas être aussi rouge que tes piquillos !!! Un plat se mange déjà avec les yeux, alors ,tu as tout bon !!!! Encore une recette qui me fait très envie, des apéros ont été remis because le confinement, on va redater les invitations !
Ohlalalala merci 🙂
je suis fan de tes bricks à la sardine, le hic c est que mon homme deteste ca lol, les sardines, je vais je pense lui servir tes bricks mais avec du thon pour lui lol et sans harissa mdr
mdr 🙂 Avec du thon c’est bien aussi