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Lentilles noires Beluga : un trésor du Berry

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Lentilles noires Beluga

Lentilles noires Beluga

Je ne sais pas si vous connaissez ces petites lentilles de couleur noire ? On les appelle lentilles Beluga eu égard au caviar éponyme. Habituellement elles viennent du Canada, pays de la lentille (où on utilise beaucoup le Glyphosate, je dis cela je dis rien), mais on en trouve également dans le Berry.

Elle est vraiment différente de la verte, jugez plutôt :

Lentilles noires vs Lentilles vertes

Lentilles noires vs Lentilles vertes

Elles en jettent non ?

Après d’après le producteur que j’ai rencontré, elles perdent un peu leur couleur à la cuisson (comptez 20 à 25 minutes à l’eau bouillante, agrémentées d’un bouquet garni). Mais bon elles restent quand même foncées. Elles se mangent à l’instar des vertes, cuites, froides ou chaudes.

Si vous en trouvez, n’hésitez pas goûter !

Allez on en discute ?
Les commentaires
  • Barbara a écrit le 16 septembre 2020

    belles !

    • Anne a écrit le 17 septembre 2020

      Oui elles en jettent 😉

  • Barbara a écrit le 16 septembre 2020

    si si dis le c’est important !
    on prendra celles du Berry du coup !

  • Sylvie a écrit le 24 septembre 2020

    J’en ai trouvé dans mon centre commercial. Elles sont bio et changent effectivement un peu de couleur, perso je trouve que le goût est un peu différent, mais elles sont françaises !

    • Anne a écrit le 25 septembre 2020

      Et c’est top d’acheter français

  • zetitine a écrit le 8 novembre 2020

    On les préfère aux vertes depuis qu’on les a découvertes. J’achète celles de la marque  » Paysans d’ici  » bio et de Bourgogne.

  • Gitos a écrit le 19 janvier 2021

    On en trouve également en Champagne notamment dans la Marne dans le petit village de Montépreux en agriculture Bio…un peu plus longues à cuire que le lentillon rose de Champagne…

  • Mamilie005 a écrit le 6 novembre 2022

    Bonjour Anne . A la recherche d une recette de lentilles …pour nous réchauffer l’âme et le corps…je tombe sur cet article . Moi !moi! J en ai achetées , des Béluga. Bio ! …oui , mais je viens d aller regarder …. j avais lu trop vite les infos sur le paquet 😡 j avais lu : En Isère . Il fallait lire aussi : Conditionné . Et à côté : Récolté au Canada . Rhââââ ! Pourtant je m’applique à lire les étiquettes ! Va falloir maintenant que je me déplace avec ma loupe 🤬. Et après, on me dit que je râle. Ben oui ! C est le genre de chose qui me fait râler . Si tu croises au Bouscat une râleuse avec une loupe …c est moi ! 🤗

  • VéroniqueR a écrit le 17 mars 2024

    Bonsoir,
    J’ai trouvé un producteur dans les Yvelines (pas trop loin de chez moi 😁), il produit toutes les couleurs de lentilles alors j’ai tout pris 😅 je vais pouvoir goûter à chacune de ces merveilles 😋
    J’hésite encore sur le mode de cuisson et si je les laisse tremper 4 heures comme j’ai pu le lire 🤷🏻‍♀️

    • Anne a écrit le 17 mars 2024

      Bonjour Véronique

      Il faut mieux demander à celui qui les produits, il connait ses variétés 🙂

  • Lili a écrit le 5 mai 2024

    J’ai l’habitude depuis + de 20 ans de cuisiner des lentilles Béluga, parce qu’elles sont normalement délicieuses.
    Mais dernièrement j’ai acheté, par erreur, des Bélugas produites au Canada, effectivement conditionnées en Isère, par une grosse marque française de bio. La recette conseillée (que j’ai tjrs pratiquée) : dans de l’eau froide placer les lentilles lavées. Porter à ébullition puis égoutter. Cuire ensuite « normalement » avec condiments, etc. « Cette pratique assure un confort intestinal »
    Or cette fois, ces lentilles canadiennes à l’égouttage ont libéré une eau bleue (!?) et ont perdu hélas toute leur couleur noire… Teinture ? Le goût est différent de ce que je connaissais, elles sont nettement moins bonnes, elles sont pâteuses.
    Je suis persuadée d’avoir toujours jusqu’ici acheté des lentilles Béluga cultivées en France. Je n’en ai jamais regretté l’ achat jusqu’à cette dernière « expérience ».

    • Anne a écrit le 5 mai 2024

      attention aux lentilles canadiennes, j’en parle régulièrement. Il y a des traitements là-bas interdits en France. Tu as un reportage sur France 5 qui explique très bien. Tu dois pouvoir le voir en replay ou sur youtube.

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