J’avais décongelé cette épaule d’agneau des Pyrénées, achetée il y a quelques mois, lors d’une livraison des éleveurs à Bordeaux. Je ne savais trop quoi en faire et comme je n’avais pas beaucoup de temps, je me suis dit que la badigeonner de sauce barbecue pouvait être une bonne idée. Et ma fois, ce n’était pas mal du tout. L’essayer c’est l’adopter. C’est super vite prêt !
J’utilise une sauce BBQ du commerce mais rien de vous empêche de la faire vous-mêmes. J’aime bien le petit goût fumé qu’elle apporte aux plats dans lesquels on l’incorpore. C’est une sauce qui vient du sud des Etats-Unis.
Voici le recette
Ingrédients
Pour 4/6 personnes
- 1 épaule d’agneau d’1,1 kg
- 4 cuillères à soupe de sauce barbecue
- 1 cuillère à soupe de thym séché
- 50 ml d’eau
- 1 cuillère à soupe de basilic ciselé
- 1 cuillère à soupe de persil ciselé
- 1 cuillère à soupe de grains de sésame
Préparation
Sortez la viande du réfrigérateur 1 heure avant la cuisson, le temps qu’elle revienne à température ambiante.
Badigeonnez l’épaule d’agneau sur tout les faces avec la sauce barbecue (je vous ai mis la mienne en photo mais il y a plein d’autres marques). Saupoudrez-la de thym et déposez-la dans un plat allant au four.
Arrosez avec l’eau et enfournez dans un four préchauffé à 190°C pour 40 minutes de cuisson. Durant celle-ci, arrosez régulièrement avec le jus obtenu. A la sortie du four, laissez reposer la viande sous un papier aluminium. Pendant ce temps, lavez et ciselez le persil et le basilic et toastez les graines de sésame 5/7 minutes dans une poêle anti adhésive.
Servez l’épaule d’agneau, saupoudrée des herbes et des graines de sésame.
Succulent !
Concernant les grains de sésame, soyez vigilants. Depuis plusieurs mois, bon nombre de graines sont contaminées par de l’oxyde d’éthylène, un produit cancérigène. Vous trouverez la liste à jour des produits rappelés sur le site du gouvernement.
Un livre pour aller avec le plat
J’avais envie de partager avec vous ce livre, Là où chantent les écrevisses de Delia Owens. Il nous fait rester dans le sud des Etats-Unis et je voulais remercier tous ceux qui me l’avaient conseillé sur Instagram. Je l’ai dévoré.
J’ai adoré l’histoire de Kya, cette fille des marais, tellement solitaire. J’ai adoré (bis) l’ambiance, l’ode à la nature et l’intrigue policière. Jusqu’au bout je me suis posée des questions et quand vient la dernière page j’ai été déçue que l’histoire se termine.
J’aurais aimé que cela continue, ne pas quitter les personnages auxquels je m’étais attachée. Je me suis s’évadée complètement pendant quelques heures et c’est magnifiquement écrit.
Bref, je vous le recommande grandement.
Bon dimanche !
ayant fait un tour chez Grand Frais j’ai trouvé du magnifique ail noir j’en ai fait un beurre salé à l’ail que j’ai passé au moment de manger sur l’épaule, quel pied !!!! merci de tes belles recettes mais là c’est moi qui a commencé, je l’ai faite samedi, cordialement
Super 🙂
Bonjour Anne
J’au cuisiné une épaule d’agneau comme indiqué avec des pommes de terre et du potimarron _ ail en chemise !
Tout à cuit dans le plat !
On s’est régalé !
Une salade de framboises , jus de citron, et menthe est venue compléter le repas !
Bon dimanche à toi et ta famille
Merci Myriam et bon dimanche. Je serai bien venue manger chez toi 😉
Tu peux Anne , Tu peux !
Ce serait avec beaucoup de plaisir !
🙂
Bonjour,
J’avais réalisé cette recette que je trouve excellente.
J’aimerai savoir si on pouvait la réaliser avec un gigot d’agneau ?
Si oui faut-il respecter les même temps de cuisson ?
Merci
Bonsoir
Oui bien sur, cela fonctionne aussi avec un gigot. Pour le temps, cela dépend du poids.
Bonne soirée
Bonjour Anne 🙂 Bien appétissante ta recette J’ai quelques Amis cette semaine et là j’ai trouvé mon plat Merci Bisous et bons souvenirs 💗 Bon dimanche
Bises <3
très très sympa pour un midi ça
parfait pour un dimanche
merci Anne pour la recette et les a côtés 🙂 (idée lecture etc )
belle ambiance chez toi ♥
en effet la sauce BBq je la fait moi désormais (surtout / ribs) on aime plus trop le gout fumé donc pas celles du commerce qui le sont quasi toutes )
bon dimanche estival toujours ici
Merci, bisous et désolée de répondre si tard 🙂
aucun soucis
no stress
tu peux pas être partout
déjà tu as publié plein d’articles
bisous
😀
Merci pour cette recette toute simple qui doit être excellente ( comme toutes tes recettes !!!!) . Merci aussi pour ton conseil lecture ! Belle fin de journée
Avec plaisir 🙂
Ta recette est simple mais combien délicieuse! J’aime bien cuisiner le mouton ou l’agneau, ce sont des viandes que l’on aime même le chevreau. Merci Anne de ce partage. Bon dimanche. Bisous.
Merci Nanou. A bientôt
ça alors je viens de lire votre recette mais ce n’est pas a ce sujet que s’adresse mon commentaire….Je viens de tourner la dernière page du livre « Là ou chantent les écrevisses ». Oh ! j’ai cru a une transmission de pensées vraiment. Ce livre est magique beau à pleurer j’ai le coeur brisé d’avoir tourné la dernière page. Que vais je lire après… Merci Anne de partager ce pur bonheur.
Avec plaisir 🙂 C’est un très beau livre
Bonjour Anne
J’en ai une justement d’épaule d’agneau au congélateur !!
ça tombe bien !!
Et merci pour la lecture !!
Bon début de semaine à toi et à tout le monde !!
merci 🙂
bonne semaine aussi
Avec plaisir Myriam. bises
Merci pour cette recette appétissante et simple et merci pour ce choix de lecture qui me tente bien !
avec plaisir 🙂
Bonsoir, c’est étrange..je me disais qu’il fallait tout de même vous remercier pour toutes ces recettes qui enchantent notre quotidien. Ce n’est pas la recette de l’épaule d’agneau qui m’a donné le déclic mais ce livre !!!! Quelle belle lecture…. un autre monde et une autre Amérique.
Dans la même lignée, je vous recommande « Betty » de Tiffany McDaniel.
Merci encore pour votre sens de la cuisine conviviale
Merci Choupie 🙂
L’épaule d’agneau sera à notre menu dimanche prochain . Merci pour la recette. Quant au livre « Là où chantent les écrevisses » j’ai adoré le lire cet été. Plein d’émotion et magnifique leçon de persévérance.
Oui, un très beau livre 🙂
ça donne envie !
Merci 🙂
Bonsoir, l’épaule d’agneau succès garantie à notre table et ici c’est toujours l’agneau fermier du quercy élevé sous la mère,un délice.
Quant au conseil de lecture je prends aussi quand le temps des récoltes me laissera un peu plus de temps…(bientôt!)
Merci Annie et à bientôt
Cette sauce BBQ semble bien appétissante rien qu’à la voir. Quel vin conseillerez vous?
Un vin rouge, pourquoi pas un Saint Emilion par exemple .