![Huile chaude ©Estoy Cansado CC BY-NC-ND 2.0](https://www.papillesetpupilles.fr/wp-content/uploads/2022/04/Huile-chaude-Copyright-Estoy-Cansado-CC-BY-NC-ND-2.0.jpg)
Huile chaude ©Estoy Cansado CC BY-NC-ND 2.0
Le point de fumée est la température à laquelle la matière grasse, végétale ou animale, commence à se dénaturer et à avoir un mauvais goût.
Vous devez le savoir certaines matières grasses peuvent être chauffées (huile d’arachide, huile de tournesol, huile d’olive), d’autres conviennent à une cuisson douce et enfin certaines sont réservées uniquement à l’assaisonnement à froid. Pour ceux qui se posent la question du pourquoi du comment, c’est lié à la composition des acides gras. Plus la matière grasse contient d’acides gras mono insaturés et mieux elle résiste à la chaleur. Quand elle est riche en acides gras poly insaturés, il faut l’utiliser à cru.
Je partage donc avec vous une liste récapitulative des points de fumée, selon le corps gras que vous souhaitez employer.
Les graisse animales
![Beurre ©stockcreations shutterstock](https://www.papillesetpupilles.fr/wp-content/uploads/2013/12/Beurre-Copyright-stockcreations-shutterstock.jpg)
Beurre ©stockcreations shutterstock
Voici les températures à ne pas dépasser.
Huiles végétales
![Huiles végétales ©JPC-PROD shutterstock](https://www.papillesetpupilles.fr/wp-content/uploads/2022/04/Huiles-végétales-Copyright-JPC-PROD-shutterstock.jpg)
Huiles végétales ©JPC-PROD shutterstock
Je vous mets les huiles que l’on utilise le plus. Pour plus d’informations ou des huiles un peu plus pointues, je vous laisse aller voir sur wikipedia.
- Huile d’arachide raffinée : 232°C
- Huile d’avocat raffinée : 271 °C
- Huile d’olive extra vierge : 191 °C
- Huile d’olive, haute qualité (faible acidité) extra vierge : 207°C
- Huile de colza raffinée : 240°C
- Huile de lin non raffinée : 107°C
- Huile de macadamia : 210°C
- Huile de maïs raffinée : 232°C
- Huile de noisette : 221°C
- Huile de noix non raffinée : 160 °C
- Huile de noix de coco non raffinée : 177°Cc
- Huile de noix de coco raffinée : 232°C
- Huile de pépins de raisin : 216°C
- Huile de sésame non raffinée : 177°C
- Huile de sésame semi-raffinée : 232°C
- Huile de son de riz : 254°C
- Huile de tournesol raffinée : 232°C
Faites en bon usage !
merci Anne
🙂