Je vous avais déjà parlé l’année denrière de la pomme AOP du Limousin, la seule pomme à bénéficier d’une Appellation d’Origine Protégée mais si je vous en reparle, c’est parce qu’ il y a quelques jours j’ai pu me rendre sur place en plein coeur de l’appellation. Je suis allée du côté d’Objat et de Pompadour, dans le département de la Corrèze. Les vergers s’étalent à perte de vue (2 300 hectares sur l’AOP). Cela donne des paysages magnifiques et surprenants.
Les pommiers se sont toujours plus dans le Limousin. Il faut dire que les collines vallonées, la nature du sol où les racines peuvent s’ancrer profondément, le climat où les nuits sont fraîches et les journées chaudes et ensoleillées, leur conviennent particulièrement bien .
A cette période de l’année, la cueillette démarre. Tout se fait à la main, quand les pommes sont arrivées à maturité. Chez le pomiculteur, elles font l’objet d’un premier tri. Il sépare celles qu’il va falloir consommer rapidement de celles qui pourront être dégustées dans quelques semaines ou quelques mois.
Romain Guichard, l’un des 200 producteurs de l’appellation, m’expliquait que plus il y avait de pommes sur l’arbre et plus elles se gardaient longtemps et moins il y en avait et moins elles se conservaient longtemps. Une histoire de calcium toussa toussa, je vous épargne les détails 🙂 .
Bref, une fois les pommes triées, elles partent à la station (lieu de stockage, de contrôles, d’emballage appartenant à la coopérative) où elles sont contrôlées : traçabilité et vérification des qualités organoleptiques. La Trinité de la pomme s’articule autour de 3 axes : fermeté, sucrosité et acidité.
La conservation s’effectue dans des chambres de stockage dont la température est comprise entre 0,5°C et 1°C. Les fruits y sont comme figés. Ensuite, au fur et à mesure des ventes, elles sont calibrées, conditionnées et expédiées.
Ce sont des pommes de qualité, au goût bien équilibré, ni trop sucré ni trop acide, qui peuvent se déguster aussi bien crues que cuites (j’en ai fait de la compote à la maison).
La vie d’un pommier
En automne a lieu la cueillette. Elle se déroule généralement de mi-septembre à début octobre. Près de 5 000 cueilleurs sont recrutées chaque année pour ramasser les 90 000 tonnes produites en Limousin. La pomme est un fruit ultra fragile qu’il faut manipuler avec beaucoup de soins.
En hiver, le principal travail de l’arboriculteur sera la taille. C’est une étape capitale : Il est essentiel de repérer les branches qui porteront les fruits et de faciliter la future récolte. C’est aussi le moment de planter de nouveaux pommiers. Les arbres ont une durée de vie comprise entre 12 et 15 ans quand ils servent à la production commerciale de pommes. Il est donc très important de renouveler constamment le verger, surtout sachant qu’un arbre donnera ses premiers fruits au bout de 2 ans et de produira son plein potentiel qu’à l’âge de 5 ou 6 ans.
Au printemps, entre avril et mail selon les années, se déroule la floraison. J’imagine que cela doit être magnifique. Des ruches sont installées pour faciliter la pollinisation. Même si les pommes ne sont pas bio, certaines techniques bio sont utilisées comme l’introduction de prédateurs naturels des ravageurs, confusion sexuelle etc.
A cette période, juste après la floraison les filets recouvrant les arbres sont dépliés. Ils seront repliés après la récolte. Ils sont là pour prévenir les ravages de la grêle.
En été : Les fruits grossissent. Les arbres sont éclaircis (les fruits les moins prometteurs sont ôtés au profit des autres).
Comment conserver les pommes du Limousin :
A la maison, il est conseillé de les garder au réfrigérateur, dans le bac à légumes, pendant 15 jours maximum. Pensez à la sortir avant dégustation pour qu’elle revienne à température ambiante.
Pour plus d’informations, un site : www.pomme-limousin.org
Bonjour , Vous avez bien vanté le portrait de cette belle pomme sauf son prix !!!!
Bonjour Irène,
Chaque magasin fixe ses prix, je n’en ai aucune idée. Vous regardez dans le votre.
jamais vu les pommes du Limousin en vente chez moi que ce soit sur le marché ou casino ou intermarché
Bonjour Irène
Tu devrais en trouver en magasins à partir du 15 octobre 🙂
bonjour Irène
c’est à dire ? les prix c’est pas fixe de toute façon ni d’une année sur l’autre ni d’un producteur revendeur à l ‘autre
si?
Les fruits sont de plus en plus chers même les fruits de supermarchés qui normalement , vu le lieu devraient être abordables. Mais si les fruits sont en promo à des prix intéressants…il y a un hic… en général pas mûrs et sans goût… Je préfère en manger moins mais me régaler. Tant pis si on ne suit pas les recommandations d’un à deux fruits par jour. Et pour conclure, les rémunérations des arboriculteurs sont ridicules par rapport au prix de vente en magasin et cela à cause de tous les intermédiaires et pressions faites sur tous les producteurs quels qu’ils soient. Regardez le documentaire d’Arte sur les supermarchés où on découvre leur manière de pressurer un maximum les « fournisseurs » qui veulent écouler ce qu’ils produisent. C’est parfois à perte qu’ils vendent pour limiter leur descente aux enfers. C’est édifiant et angoissant.
Ah oui, moi je privilégie le circuit court. Tu as le complément d’enquête sur France 2 aussi. Super intéressant.
passionnant
merci
15 ans c’est peu en fait faut drôlement « étudier » ,gérer et anticiper
par contre je suis étonnée par la conservation que 15 jours et au frigo ??
ps 2 y a que des Golden?
réponse à mon Ps 2 donc oui c’est une Golden (cf le lien que tu as donné)
Bonjour Anne
Ah mais ce sont mes pommes !!!
Elles sont délicieuse et gouteuses !!
Parfaite à croquer nature mais également en compote , dans un dessert , en pomme au four , en jus
mais aussi dans une salade et même dans un plat salé type :
crumble salé pommes , aubergine et potimarron ou encore
croustillants de pommes , aux poireaux et à la féta !
Merci Anne de cette belle visite !!
Enjoy !!
Bonjour,
Mais une pomme, c’est d’abord la variété qui va définir principalement ses qualités organoleptique, non ?
De la même façon que pour la vigne et le vin, me semble-t-il.
Pour ma part, quand j’achète une pomme, je regarde d’abord la variété.
Bonne journée
Etienne
Sa variété et son terroir.
Très intéressant ! Dis donc je n’aurais jamais mis les pommes au réfrigérateur… Comme quoi !
Pareil, je ne le faisais pas non plus. Mais ils disent que c’est mieux pour garder la fraîcheur
perso je ne stocke pas mes pommes au frigo et elles se gardent très bien à plat étalées ds une ressert ds obscurité
un conseil de producteurs de pommes des Htes Alpes d’ailleurs d où mes interrogations (même si je ne remets pas en cause tes dires Anne)
j’en ai qq unes car mon mari préfère froides mais c’est tout
Moi non plus jusqu’à présent. Mais je vais essayer 🙂
Merci pour ce reportage très documenté !!! Nous mangeons beaucoup de pommes à toutes les sauces !!! Nous en trouvons en cueillette près de chez nous, quel bonheur !!! et à des supers prix ! Rien à voir avec les super marchés et elles se conservent longtemps puisqu’elles font juste la route pour rentrer à la maison ! Belle soirée
Coucou Annie
Mes parents font de même !!
Depuis des années , ils vont chez un producteur bio qui vent ses cageots de pommes !
Il faut aller les ramasser mais il les vend _ de mémoire 10e _10 kg !!
Et elles sont extra !!
Mon papa s »en régale tout l’hiver !!
Bises !!
Trop bien 🙂
Top 🙂
Très intéressant ! je trouve rien a dire
Merci 🙂