J’adore les coings mais force est de constater que c’est quand même une plaie à éplucher et à couper. Sans compter qu’il y a souvent des locataires dedans. Alors quand je prépare de la compote comme ici, j’en cuisine pour plusieurs fois. Tant qu’à s’y mettre, autant se lancer à fond. C’est une compote que j’aime beaucoup et qui est très parfumée. J’ai ajouté un tout petit peu de miel car mes pommes étaient plutôt du genre acidulé. Mais si vous avez des pommes très sucrées comme des pommes AOP du Limousin par exemple, ce n’est pas la peine.
N’hésitez pas à profiter des promos. Souvent il y a des gros paquets de « pommes à compote » chez les producteurs et les primeurs. Ouvrez les yeux et n’hésitez pas à en acheter.
Voici la recette :
Ingrédients
Pour 2 x 4 personnes
- 2 coings (740 g)
- 14 pommes (1,9 kg
- 1 cuillère à café de poudre de vanille (1 bâton charnu)
- 1 cuillère à café de miel
- 100 ml d’eau
Préparation
Épluchez les pommes et les coings, épépinez-les et coupez-les en cubes grossiers.
Mettez les dans une cocotte. Ajoutez la vanille, le miel et versez l’eau. Faites cuire à feu doux, à couvert, pendant 35 minutes environ (tout dépend de la taille de vos morceaux). Remuez de temps en temps pendant la cuisson et assurez-vous qu’il y ait suffisamment de liquide dans la cocotte pour ne pas que les fruits brûlent.
Une fois les fruits cuits, mixez les. Vous pouvez les mixer finement pour une consistance lisse ou préférer une texture plus grossière avec des morceaux. C’est vraiment en fonction des goûts.
Un dessert maison simple et délicieux.
Variantes :
Vous pouvez bien sûr remplacer la vanille par de la cannelle, de la cardamome, des zeste de citron et même parfumer d’un peu de Cognac, d’Armagnac ou de Calvados. Ce n’est pas mal non plus 😉 .
Bon appétit !
J’ai réalisé cette compote hier avec de la canelle . Très bon et là ,c’est pour utiliser les pommes du jardin qui ne se conservent pas du tout.
Bonne semaine à tous.
Avec plaisir, merci pour le retour
Bonjour Anne !La compote maison, c’est bon !!!! Le producteur n’est pas loin, alors on consomme des dizaines de kilos de pommes dans la saison ! Je rajouterai des coings la prochaine fois, beau dimanche, grand soleil ici !
Super.
Bonjour Anne
Absolument délicieux !
J’en ai préparé des pots !
Et maintenant , j’ai acheté 5 kg de kiwis à un petit producteur !!
Adorable journée à tous !!
Bises Anne !!!
Enjoy !!
Très bonne journée
Merci Anne !!
Bonjour, un petit tuyau trouvé par mon époux pour peler les coings. Je les mets dans le panier vapeur dans la cocotte minute avec un peu d’eau et je les laisse sous-pression 5 mn. Ensuite ils sont beaucoup plus facile à peler et découper. Et après on peut appliquer sa recette comme d’habitude. Ça évite les tendinites 😊 . Bonne journée 😊
Merci beaucoup pour l’astuce Joëlle 🙂