Hello hello,
J’ai pris quelques jours de vacances en famille en Auvergne et ai coupé un peu avec l’internet mondial 😀 . Ces breaks font du bien. Même si j’adore mon job, le 7 jours sur 7, 365 jours par an est parfois fatiguant et/ou contraignant. En tout cas, c’était bien chouette.
Pour ce premier menu 2023 publié en ce dernier jeudi de 2022, je me suis sentie OBLIGÉE de vous parler galette des rois. L’épiphanie aura lieu vendredi 6. Je ne sais pas si vous préférez la galette frangipane ou la briochée telle la Provençale (le Royaume), mais je vous propose les deux recettes #PasFolleLaGuêpe 😀 .
Excepté les galettes, j’ai choisi pour cette première semaine des recettes plutôt légères. J’espère que vous en ferez bon usage.
Lundi
Je commence avec légèreté avec ce chou pak choi sauté à l’ail et au gingembre.
Mardi
Régalez-vous avec ce délicieux velouté aux carottes et massalé.
Mercredi
Ce boeuf mijoté à la moutarde et au whisky est savoureux et parfumé.
Jeudi
Je ne sais pas si la météo de la semaine prochaine sera plus froide que celle que nous avons actuellement, mais en tout cas, vous pourrez vous réchauffer avec cet excellent rougail saucisse.
Vendredi
Régalez-vous avec ce Royaume, la galette des rois briochée Provençale.
Samedi
Les amateurs de pâte feuilletée apprécieront cette délicieuse galette.
Dimanche
Je finis la semaine avec cette salade de butternut rôtie, orange, miel et Pecorino. Certains d’entre vous l’ont peut être vu à la télé il y a 15 jours. France 3 l’a rediffusée dans un épisode de Météo à la Carte tourné en début d’année 🙂 .
Bon appétit, bonne semaine !
profite bien Anne et merci d’avoir pensé à nous malgré tout
je pensais que tu aurais fait « relâche » perso
y a suffisamment sur ton blog pour trouver de bonnes choses
merci pour ces proposions ,recettes etc
je regarde mieux …. quand mieux
à l’an prochain et puisque tu parles de ma région
« a l’en que ven »
(ici on fait les 2 bien entendu ,on respecte les traditions avec la brioche et je fais aussi des galettes feuilletée crème d’amande qui je dois le dire on leur petit succès
mais PAS avant janvier
je m’y refuse !
en attendant (Godot / le bêtisier/)
belle fin de semaine je t’embrasse
<3. Pareil 🙂
😘
par contre- pardon – mais pour moi la brioche des rois en Provence est toujours garnie -au moins sur le dessus -de ses fruits confits (les pierres précieuses des rois mages)
toujours vue ainsi y compris pdt les visites / mes élèves ds les boulangeries
de quelle Provence parles tu sans ?
je croyais que le royaume sans c’était plus sud ouest justement
?
Merci beaucoup pour vos menus, vos recettes, le temps que vous nous donnez! C’est un job à plein temps! Merci! Et bonne fin d’année !
Merci Mychelle 🙂
Bonjour Anne , bienvenue et bonnes vacances en Auvergne … ici c’est calme et reposant , on boit du vin chaud , on s’est aussi laisser tenter par le cidre chaud….impeccable pour bien finir l’année, sereinement et se préparer pour 2023 . Reposez vous bien . À très vite … Eugènia , une Bourbonnaise …
Merci Eugènia 🙂 C’était un plaisir d’être dans la région. J’y reviens souvent, j’y ai ma famille 🙂
Merci pour toutes ces bonnes recettes.
Meilleurs vœux pour cette nouvelle année.
Cordiales amitiés.
Une auvergnate
Merci <3
Merci pour vos menus qui m’inspirent et vos délicieuses recettes qui me mettent en joie!
Bonnes vacances ressourçantes !
Bonne et heureuse nouvelle année !
À vous lire (ou relire) prochainement !
Merci Axelle 🙂
Coucou Anne
Tu as bien fait !!
Reposez le corps et l’esprit font plus de bien qu’ un vol sur la toile ou tout autre activité nécrophage !!
Se complaire dans la paix et la sérénité est le meilleur moyen d’être en forme !!
Ce midi , j’ai cuisiné une soupe avec un restant de poulet , nouilles chinoises et pack choï , histoire de s’alléger!!!
Merci pour ses délicieuses recettes à venir !!
Enjoy !!
Bonjour Myriam !
Cela devait être excellent. Tu as raison pour s’alléger 🙂 Moi aussi j’ai prévu light pour la fin de l’année (plateau de fruits de mer, sans trop de pain, beurre ou mayo 😀 )
Re : pour ce réveillon de cette fin d’année , j’ai prévu un chapon de pintade ( ta recette ) avec en accompagnement des poires et pommes au pineau , miel et piment _ Nous consommons peu de viande finalement le reste de l’année ;, alors là , on se lâche un peu !!
Et puis , c’est moi qui reçoit , alors !!
JE te souhaite Anne ainsi qu’à ta famille un Amour de 31 !!
Bisous belle Anne
Merci beaucoup Myriam et très bonne fin d’année à toi aussi.
Bonne fin d’année et de vacances Anne.
Merci pour vos recettes, trucs et astuces !!! J’avoue que je prends plaisir à aller sur votre blog quand je cherche une idée et je trouve toujours 😉
Cath.
Merci Cath
merci pour toutes vos recettes
testé des cuisses de pintade aux pineau de la semaine dernière excellente accompagnée des poires top
bonne fin de semaine
merci 🙂
Encore un grand merci Anne pour cette année culinaire et touristique. C’est un régal pour les papilles et les yeux.
Une Bourbonnaise pour jus 😉
Je vous souhaite à toutes et tous une excellente fin d’année .
Merci Pascaline, bonne fin d ‘année
Merci beaucoup Anne, c’est un vrai plaisir de recevoir et réaliser vos recettes. Joyeuse et reposante fin d’année.
Rendez-vous l’année prochaine pour poursuivre nos rendez-vous gourmands, j’ai toujours hâte de vous lire.
Bien cordialement à vous.
Mary
Merci Mary. ?Bonne fin d’année aussi
Coucou Anne,
Suis ravie que tu aies pris quelques jours de repos (bien mérités) ça t’a permis de souffler un peu et profiter de ta famille.
Pour ce dernier menu de l’année, c’est sans hésitation « velouté de carottes » – c’est léger et facile de réalisation. Un grand merci.
Je te souhaite un excellent réveillon ainsi qu’aux copinautes.
Merci et bonne fin d’année aussi 🙂
coucou Anne comme Barbara j’ai pensé que tu avais pris du temps pour toi et les tiens et que cette dernière semaine était réservée à toi et toi !
merci pour le mal que tu te donnes
et joyeuses fêtes de fin d’année
MErci Brijou 🙂
Mille mercis chère Anne pour tout votre travail, pour tout vos menus, vos recettes, vos photos bref votre partage incroyable. Vous êtes la référence et mon phare quand j’ai des difficultés à trouver des idées de repas ! Ou des envies de bonnes choses !
Profitez bien de ces quelques jours en Auvergne , finissez l’année dans la joie et le bonheur, reposez vous et à l’année prochaine pour de nouvelles aventures 😘😘😘😘.
Merci 🙂
Merci Anne de continuer à nous faire rêver et régaler….
Rdv en 2023.
Bonne année🥳🥳🥳
Merci CHantal 🙂 et bonne fin d’année
Merci Anne pour toutes ces recettes simples et savoureuses. Je trouve toujours de bonnes inspirations sur votre blog. Profitez bien de vos quelques jours de vacances et bon réveillon en famille. A l’année prochaine pour de nouvelles recettes.
Une Bretonne
Merci 🙂
Bonjour Anne ! Tu as bien fait de faire une pause, en Auvergne en plus !!!! Pas besoin d’aller au bout du monde, la France est si belle ! Merci pour tes belles recettes, on va alléger un peu avant la fin de l’année même si on n’a pas fait trop de folies (juste un peu !). Belle journée à toutes et tous
Merci et belle journée à toi 🙂
J’apprécie les propositions de menus et recettes culinaires
merci 🙂
J’adore vos recettes. Je trouve toujours la recette qui me convient quand je suis en manque d’inspiration continuez ainsi…Belle année 2023 !
Belle année 2023 💫et merci pour ce beau démarrage avec les propositions de recettes pour la semaine 😍
Continuez à nous régaler 😀🍽
Merci et bonne année