J’adore l’association miel piment. Je ne sais pas si vous avez déjà essayé mais que ce soit avec des légumes ou de la viande c’est toujours un succès. Ici j’ai utilisé la sauce Sriracha que j’aime beaucoup, mais à la place vous pouvez mettre 1 cuillère à café de piment d’Espelette ou de Cayenne. Dosez aussi en fonction de vos goûts mais il faut que cela contrebalance le sucré du miel.
Pour ce dernier, j’en ai pris un, ramené de Crète, mais si vous devez en acheter, choisissez un miel local. Faites attention avec le miel, on nous vend plein de trucs pas toujours très très nets #pardon.
Et enfin pour le thym j’avais un merveilleux thym de chez Baba Bahri. Son parfum est absolument fantastique. Je ne sais plus d’où je le sors mais il est juste exceptionnel. Vous pouvez mettre aussi du thym frais si vous en avez.
Ingrédients
Pour 6 personnes
- 1 épaule d’agneau de 1,2 kg
- 2 cuillères à soupe de miel
- 1 cuillère à café de sauce Sriracha (ou de piment de Cayenne)
- 2 cuillères à soupe de thym séché
- 3 cuillères à soupe d’huile d’olive
- 1 gousse d’ail.
- 1 pincée de sel
Préparation
30 minutes avant de commencer la cuisson, sortez l’épaule d’agneau du réfrigérateur.
Pelez, dégermez puis pressez la gousse d’ail. Mettez-la dans un bol. Ajoutez le miel, la sauce Sriracha, l’huile d’olive, le sel et le thym et mélangez. Suivant la consistance de votre miel, cela peut être plus ou moins liquide, plus ou moins pâteux.
Badigeonnez l’épaule d’agneau des 2 côtés avec cette préparation.
Mettez l’épaule d’agneau ainsi parfumée dans un plat allant au four, ajoutez une cuillère à soupe d’eau et enfournez dans un four préchauffé à 190°C pour 45 minutes de cuisson en chaleur tournante. Sortez la du four, laissez-le reposer10 minutes sous un papier alu puis découpez et servez !
J’utilise mon four en cuisson combinée vapeur ce qui m’évite d’arroser. Mais n’hésitez pas en cours de cuisson à arroser régulièrement.
Bon appétit !
Très bonne recette pour de l’agneau, juste assaisonné comme il faut ! Une Côte rôtie dessus doit être un vrai délice !
Merci Bob 🙂
top de chez top
ai fait les souris la semaine dernière sur la même base
tu as bien raison pour les miels
on en a déjà parlé ds tes différents articles / miel se méfier des appelations « famille » ou autres
et vérifier que miel d’origine française pas coupé , hors UE ou pire ou mélange sucre
Oui 🙂 Merci Barbara et plein de <3
♥♥
Jolie recette ! Nous avons de la chance pour le miel, le producteur est à 300 mètres !!!! Il promène ses ruches aux bons endroits et propose entre autre un miel de sarrazin !!!!!!!!!!!!!!!!! à tomber ! Lire les étiquettes en grande surface sur les pots est très surprenant !!! Belle soirée
super
et oui pour les étiquettes
Ca c’est top. oh oui pour le miel. Je fais super attention quand j’en achète.
Bonjour Anne
Peux t’on cuire l’épaule la veille et le réchauffer le lendemain?. Merci pour votre réponse.
Bonjour Taquine,
Comme pour le gigot 🙂 A mon avis c’est possible