Le rôti de veau, bardé (entouré de lard) ou non, est une pièce de viande absolument délicieuse. J’en achète de temps en temps et vous retrouverez ici toutes mes recettes avec du rôti de veau. Je le cuis la plupart du temps au four, c’est la méthode que je préfère.
Pour les quantités, je compte en général 175 g de viande de veau par personne, soit pour 4 personnes, un rôti d’au moins 700 g. Comme toujours, choisissez une viande de qualité. Aidez-vous des étiquettes (label rouge, IGP …) ou faites confiance à votre boucher.
Cuisson du rôti de veau au four : une option classique et délicieuse
Sortez le rôti de veau du réfrigérateur au moins 1 heure avant de le cuisiner. C’est mieux s’il est à température ambiante. Si vous aimez, vous pouvez le faire mariner au moins 2 heures avec des herbes, de l’ail, du sel et du poivre. Cela lui donnera plus de saveur.
Ensuite, préchauffez votre four à 180°C. Puis, placez le rôti dans un plat allant au four. Si jamais vous avez un plat avec grille (comme ceci par exemple) c’est top parce que cela permet une circulation d’air optimale autour de la viande. Mais sinon, un plat classique convient très bien aussi.
Enfournez le rôti de veau et faites cuire pendant environ 25 à 30 minutes par livre (500 grammes) de viande selon si vous l’aimez rosée ou plus cuite. Si vous voulez être technique, utilisez un thermomètre à viande pour vérifier la température interne. Pour une viande rosée, visez une température de 60-63°C, et 68-70°C pour une viande bien cuite.
Laissez reposer le rôti pendant 10 à 15 minutes après la cuisson pour permettre aux jus de se répartir uniformément. Couvrez-le de papier d’aluminium pour le garder chaud.
Une recette : Rôti de veau au four aux herbes et au citron
Ingrédients
Pour 4 personnes
- 1 rôti de veau de 800 g
- 2 cuillères à soupe d’huile d’olive
- 1 citron bio (zeste râpé et jus)
- 2 gousses d’ail émincées
- 1 cuillère à soupe de romarin frais haché
- 2 cuillères à soupe de persil frais haché
- 1 pincée de sel
- 1 pincée de poivre
Préparation :
Dans un petit bol, mélangez l’huile d’olive, le zeste et le jus de citron, l’ail émincé, le persil haché, le romarin, du sel et du poivre pour préparer une marinade parfumée.
Placez le rôti de veau dans un plat de cuisson allant au four.
Versez la marinade sur le rôti, en veillant à bien l’enrober de tous les côtés.
Faites cuire dans un four préchauffé à 180 °C pendant 25 minutes, chaleur tournante. Cela vous donnera une viande rosée. Si vous préférez une viande plus cuite, prolongez la cuisson de quelques minutes.
Retirez le rôti du four et laissez-le reposer sous une feuille d’aluminium pendant environ 10 minutes. Cela permettra aux jus de se répartir uniformément dans la viande.
Tranchez le rôti de veau en fines tranches et servez-le avec la marinade parfumée.
Cette recette simple et savoureuse devrait vous donner un rôti de veau tendre et délicieusement parfumé.
Bon appétit !
Très important : achetez un vrai rôti de veau chez un vrai boucher. Le hasard fait que j’ai préparé un rôti de veau quelques heures avant la publication de ce message. Bon, j’étais à Bazas et les bons fournisseurs ne manquent pas dans ce coin du sud-Gironde. Sel, poivre, un filet d’huile et un brin de romarin du jardin. Rien de plus !
Et si bon 🙂
Depuis que j’ai découvert la cuisson basse température et sa façon de sublimer la viande, hors de question de revenir à la cuisson traditionnelle. Pour changer du rôti avez-vous essayé la double côte de veau, c’est divin 🙂
Bonjour Bernard
Je n’ai pas essayé mais je vous crois sur parole.
C ‘était très bon 😉 mes invités ont beaucoup aimé cette marinade avec le rôti de veau fermier c’était une première pour moi (cette recette) sinon je suis super fan de votre blog 🤩
Merci Anne bon week-end
Merci Josiane, cela fait plaisir 🙂
Nos amis hier soir ont aimés le rôti de veau avec sa marinade été m’ont tous demandé la recette. Merci Ànne
Avec plaisir. Merci Isabelle 🙂
1 livre = 500g
Différence entre livre métrique et livre anglaise 😉
Bonsoir Anne !! On salive toujours devant tes photos ! Je cuisine assez peu le veau sauf les morceaux pour blanquette ou sauté (question de prix …) Et puis un petit veau, c’est tellement mignon …. J’ai la même réaction avec les petits agneaux, Je suis une âme sensible ! A part cette considération, ta recette avec la marinade doit être très bonne, je n’en doute pas !!
Je dois dire que je n’ai jamais été très carnivore et avec les années, ça ne s’arrange pas, et ce n’est pas une question de mode ! Comme tu as des super recettes de légumes ….. Belle soirée
Merci Annie 🙂 C’est vrai que tout comme toi, je mange de moins en moins de viande. Mais quand j’en achète je me fais plaisir.
Bonjour Anne,
Pour la part je fais de temps en temps une recette italienne Vitello tonnato avec du quasi de veau, une recette terre/ mer très goûteuse et agréable.
Merci encore à vous .
Belle journée
Mary
Coucou Mary
Ahhh, c’est si bon le vitello tonnato 🙂 Le suel souci, c’est que ce n’est pas photogénique 😀
Bonjour Anne ,
Pensez-vous que je puisse cuisiner ce rôti dans la cocotte Roaster? Et à quelle température pendant combien de temps? J’adapterai après au poids de mon rôti.
Merci pour la richesse de votre blog dont je me sers depuis des années. Laure
Bonjour Laure,
A mon avis sans problème. Pour le temps de cuisson le même.:)
Pensez à laisser des avis sur les recettes testées, c’est très important pour le blog 😉 Merci