Vous vous régalerez avec ces délicieuses lasagnes, au saumon et à la ricotta. Elles sont faciles à préparer. Je privilégie toujours les feuilles de lasagne fraîches que je trouve beaucoup plus faciles à cuire que les sèches. Mais si vous avec l’habitude des sèches, faites comme vous le souhaitez.
Ingédients
Pour 8 personnes (ou 2 repas de 4) :
- 1 paquet de feuilles de lasagnes fraîches (250 g environ 7 feuilles)
- 1 cuillère à soupe d’huile d’olive
- 800 g de feuilles d’épinard crues
- 1 bouillon Kub ou équivalent
- 500 g de ricotta
- 420 g de saumon frais (3 pavés)
- 180 g de mozzarella râpée
- 4 cuillères à soupe de Parmesan 4 râpé
- 50 g de beurre
- 50 g de farine
- 650 ml de lait
- 1/2 cuillère à café de piment d’Espelette
- 1 pincée de sel
Préparation des épinards
Cette étape peut être faite à l’avance. Lavez les feuilles d’épinard et mettez-les dans une cocotte avec un bouillon cube et l’eau. Couvrez et laissez cuire à feu vif 7 à 8 minutes le temps qu’ils tombent. Egouttez-les soigneusement (n’hésitez pas à presser au maximum dans la passoire avec vos mains).
Préparation du saumon
Enlevez la peau du saumon et les arêtes éventuelles. Cuisez-le 4 à 5 minutes à la vapeur (je fais au micro ondes dans un panier vapeur). Laissez tiédir puis effeuillez-le entre vos doigts.
Préparation de la béchamel
Faites fondre le beurre dans une casserole, puis, quand il est fondu versez la farine. Mélangez bien puis versez le lait en une fois. Cuisez à feu moyen vif en remuant constamment jusqu’à ce que la béchamel ait la consistance désirée (un peu liquide, pas trop ferme). Salez-la et assaisonnez-la de piment d’Espelette.
Montage des lasagnes
Dans un plat de 34 x 27 cm, versez 1 cuillère à soupe d’huile d’olive. Puis, déposez côte à côte 2 feuilles de lasagne. Recouvrez-les de 250 g de ricotta que vous étalez bien. Déposez à nouveau 2 feuilles de lasagnes côte à côte. Recouvrez à nouveau de ricotta, puis de saumon effeuillé puis d’épinards égouttés bien. Répartissez-bien tout cela de façon équitable.
Recouvrez avec les dernières feuilles de lasagne. Arrosez avec la béchamel puis saupoudrez de mozzarella râpée et de Parmesan en poudre.
Enfournez dans un four préchauffé à 180°C pour 40 à 45 minutes de cuisson, chaleur tournante.
Bon appétit
Super recette ! On s’est régalé !
On a fait un mix pour le saumon avec du frais et du saumon fumé pour apporter une petite touche salé qui relève bien le plat !
Merci Eric 🙂
Merci pour très bonne recette. Nous nous sommes régalés. J’essayerai d’y mettre également du saumon fumé la fois prochaine
Merci Sonia 🙂
Le visuel est là mais un peu fade malgré la recette suivie à la lettre.
Désolée que cela ne t’ait pas plu. Le bouillon rajoute du goût aux épinards pourtant habituellement
Lasagnes fait en suivant le conseil de mettre les deux types de saumon
et cela a été une réussite, tout le monde a adoré
Merci Anne pour toutes vos bonnes recettes
on ne sait pas quoi faire et hop sur votre site on trouve
encore merci
Avec plaisir Opale 🙂 Merci
AHHHHHHHHHHHHHHHHHHH !! les lasagnes !!!!! Si je peux dire .. je vais me les faire !!!! Merci pour tes recette si détaillées et tes superbes photos !!!! En espérant que tu ne les feras pas voler ….. Beau week end 😉
Mdr Annie 🙂 merci merci et bon weekent
J’ai remplacé les feuilles de lasagnes par des feuilles de chou vert précuites. Sans béchamel mais une bonne(très bonne 😋) sauce tomate.
Et où est la ricotta ?
bonjour @Malène
la ricotta est bien présente dans le déroulé
cf
» Recouvrez-les de 250 g de ricotta que vous étalez bien. Déposez à nouveau 2 feuilles de lasagnes côte à côte. Recouvrez à nouveau de ricotta, puis de saumon »
bonne journée
Dans la recette 😉 Merci Barbara
la recette à l’air trés appétissante… je voudrais savoir si on utile les feuilles de lasagnes fraiches telle que ?? où faut t-il les cuire un peu dans l’eau avant de les mettre dans le plat à gratin ??
je parle bien des feuilles fraiches (achetée au rayon frais)
sans les cuire elle ne restent pas trop dure en fin de cuisson ??
merci d’avance pour ce renseignement
Bonjour Mamilyne
S’il fallait précuire, ce serait indiqué. On fait comme c’est marqué dans la recette 😉
Bonjour Anne,
Je me lance dans votre recette qui a l’air délicieuse ! Pour la béchamel, vous n’en mettez uniquement à la fin ou à chaque étape du montage ? Merci beaucoup
Agathe
Bonjour Agathe
Je ne mets qu’à la fin. Entre les couches il y a la ricotta
Bonjour, imagines que presque chaque jour je consulte ton blogg pour inspiration, un envie, une idée et hope je trouve mon bonheur. Grace á toi nous mangeons plein de bonnes choses, ma famille te remercie. SURTOUT n’arretes pas .Merci.Gaëlle
Merci Gaelle 🙂