La semaine dernière, comme beaucoup d’entre vous, nous avons réalisé des repas festifs en famille. Ma belle-mère avait acheté des Saint Jacques mais n’était pas trop à l’aise pour la cuisson. Je me suis dit que j’allais donc vous faire un article sur le sujet, puisqu’en plus c’est la plein saison de la coquille.
A l’achat que ce soit chez le poissonnier ou dans le magasin de surgelés choisissez bien des coquilles Saint Jacques Pecten Maximus. Plusieurs espèces ont le droit à l’appellation Saint Jacques (et je trouve cela ultra confusant). N’allez pas acheter des pétoncles (coquillages moins bons) au prix de la St Jacques. Et optez pour des françaises pour soutenir nos marins pêcheurs.
Coquilles avec ou sans corail
Personnellement je ne suis pas fan du corail. En surgelés, j’achète des noix sans corail et en frais, s’il y en a, je l’enlève avant la cuisson (c’est ultra facile, cela s’enlève tout seul). Vous pouvez le cuire en même temps que les noix mais il faudra le piquer (la pointe de votre couteau) pour ne pas qu’il explose 😀 . Et puis, ensuite, vous pouvez en faire une sauce comme Laurent Mariotte :
Sauce au corail
Dans une petite casserole, faites réduire aux deux tiers 100 ml vin blanc avec 1 échalote ciselée. Hors du feu, incorporez 60 g de beurre demi sel bien froid et coupé en petits dés et 1 cuillère à soupe de crème liquide au fouet comme pour un beurre blanc. Ajoutez ensuite le corail coupé en dés et maintenez la préparation au chaud au bain-marie avant de la mixer au blender. Goûtez, assaisonnez si besoin et servez avec les Saint Jacques
Comment cuire les Saint Jacques fraîches
Pour les proportions, je compte 3 noix par personne.
Ingrédients
Pour 4 personnes
- 12 noix de Saint Jacques
- 2 cuillères à soupe d’huile d’olive
- 2 pincée de fleur de sel
- 1 pincée de piment d’Espelette
- 1 cuillère à soupe de persil plat ciselé (facultatif)
Préparation
Essuyez les noix de Saint Jacques à l’aide d’un papier absorbant.
Versez l’huile d’olive dans une poêle et faites-la chauffer à feu vif. Quand l’huile est chaude, déposez les noix de Saint Jacques et saisissez-les environ 1,30 minutes. Il faut qu’elles « croûtent« . Puis, à l’aide d’une cuillère en bois, retournez-les et prolongez la cuisson d’une minute, toujours à feu vif. Si les noix sont très belles, comptez plutôt 2 minutes d’un côté et 1 de l’autre. Pour une cuisson parfaite, il faut que l’intérieur de la Saint Jacques soit chaud et nacré.
Salez, saupoudrez d’une pincée de piment d’Espelette, de persil plat ciselé et servez immédiatement.
Vous pouvez aussi les servir avec des épinards et quelques pommes de terre sautées
Sur mon blog, vous trouverez des recettes un peu plus élaborées de Saint Jacques mais cette recette simple et facile est excellente.
Comment cuire des Saint Jacques surgelées
Comme la Saint Jacques est un produit fragile, je vous conseille de les décongeler la veille au soir en les mettant à tremper dans un saladier comprenant 1/3 de lait et 2/3 d’eau. Vous pouvez aussi ne mettre que de l’eau Je vous déconseille la décongélation au micro-ondes car vous risquez de les cuire.
Ensuite, égouttez-les, essuyez-les bien et faites-les cuire comme ci-dessus. Si vous avez une plancha, cela fonctionne également très bien pour la cuisson.
Dans les 2 cas, vous pouvez accompagner d’une excellente sauce vin blanc ou d’une délicieuse sauce à l’orange.
Bon appétit !
Bonjour Anne,
J’ai cuisiné la recette des noix de st jacques avec sauce à l’orange pour le 24 décembre…j’ai bien suivi la recette et c’était un délice …la sauce comme la cuisson …
Bonnes fêtes de fin d’année à toi et toute ta famille et à l’année prochaine pour d’autres recettes ..😉🍾🥂
Merci et bonne fin d’année;
bonjour et merci Anne pour ces rappels (pour une fois je n’ai rien appris😉 ) et en effet juste « snackées « pas plus (et bien bien épongées)
faudra que j’essaie à la plancha, très bonne idée
après pour les recettes y a moult idées dont sur ton blog
j'(en fais de plus en plus régulièrement (dans la mesure du possible et des finances!)c’est vraiment festif et sain
cete année j’ai profité des promo en octobre avant les fêtes pour en achetées des énormes congelées
et de plus petites sans corail ces dernières ont été cuisinées en coquilles (vin blanc gratinées etc) et aussi cet été en salade fraiches
j’ai gardé les grosses charnues- et avec corail !!- pour un prochain jour de janvier hummm
bon dernier weekend de 2023
ah c’est malin😉
voilà j’en avais envie du coup re envie
et je suis en train de préparé des coquilles gratinées pour le diner
j’y retourne 😄
🙂
l homme va t il dire encore ? 😉du coup à suivre
Héhé 🙂 Bon appétit Barbara 🙂
Merci Barbara et bon dernier weekend aussi
♥♥
Bonjour, Anne
Comme toujours, j’avais prévu un peu « large » pour le réveillon, et il me restait des saint Jacques : la petite recette sympa avec des tranches de pommes de terre rissolées et des jeunes pousses d’épinard m’a fait un super repas léger pour le lendemain soir :
Merci, une fois encore
En fait, c’était super de commencer l’année avec une de tes recettes …
Avec plaisir Agathe 🙂
Bonjour Anne
je les fais cuire comme vous dans la poele mais comme j’ai du cholesterol en ce moment j’en ai acheté pour Noel et je les ai faire cuire à la vapeur ‘mm et ensuite je les ai posées sur un nid de salade de mache c’est super bon et on apprécie bien la coquille ;
Comme vu je n’apprécie pas le corail et je choisis les coquilles sans corail et bien sur fraiches c’est la pleine saison donc il faut zen profiter
Bonne fin d’annee et une bonne et heureuse année 2024
Merci, je n’ai jamais essayé à la vapeur. Cela doit être savoureux aussi.
Je suis toujours à l affut de bons conseils
avec plaisir 🙂 Bonne soirée
Un délice les coquilles St Jacques !!!! Mais il faut maitriser la cuisson, merci Anne et belle fin d’année !
resto verso et c’est bon
surtout pas trop
juste saisies!
bisous Annie
Merci 🙂
Miam !!!!! Belle fin d’année, bisous
C’est si bon.
oui!
Dommage que l’on n’en trouve pas dans notre région mais les coquilles de St Malo n’ont pas de corail ! Pour moi c’est cuisson au beurre salé et échalote en fin de cuisson….
bonjour étonnée par votre commentaire (sans corail) j’ai cherché et en effet!
je ne savais pas que c’était possible
merci pour l info (bon celà dit nous on aime beaucoup le corail)
plus d’ infos ici aussi
https://www.bretagne-economique.com/actualites/baie-de-saint-brieuc-un-label-rouge-pour-la-noix-de-st-jacques-fraiche-et-sans-corail/
Merci Barbara d’avoir recherché
♥♥
Argh dommage MaryKris. Je ne savais pas pour les coquilles de St Malo
Voilà qui tombe à pic: je viens tout juste d acheter des St Jacques surgelés Pecten Maximus de St Brieu,jusque là j ai tout bon tavec ton rappel de recette je devrai réussir la cuisson !!
Le père Noël m’a apporté ton dernier livre,trop contente !!
Bonne année à vous tous et toutes.
Merci Annie et bonne fin d’année
Bonjour,
Je procède aussi ainsi. Je baisse souvent le feu pour cuire la seconde face.
Je ne suis pas fan non plus du sperme de saint jacques.
J’aime aussi beaucoup les saint jacques crues en carpaccio, à peine marinées dans un peu d’huile d’olives, jus de citron et fleur de sel.
pour info c’est pas le « sperme » c’est la glande génitale de la St Jacques
et étant hermaphrodite il y a à la fois l’organe mâle et le femelle !
chacun ses goûts
ici on aime 🙂 et la proposition d’Anne de l’utiliser pour parfumer la sauce est une top idée bonnes fêtes
c’est vrai très chouette en carpaccio aussi !
👍
Bonjour Anne,
Merci pour ces conseils.
Malheureusement mes Saint Jacques (fraîches) ont « rendu de l’eau » à la cuisson ce qui ne m’a pas permis d’avoir cet effet crouté..
Savez-vous pourquoi? Est-ce à cause de la qualité du produit?
Merci beaucoup,
Anaïs
Non, je ne pense pas. Vous n’avez pas ‘saisi » les saint Jacques, ce n’était pas assez chaud. Il faut cuire à feu très vif.