L’une des questions récurrentes pendant la période de fêtes de fin d’année concerne la préparation à l’avance des plats (clic pour mes propositions) et le réchauffage de la dinde (taper 1), du chapon (taper 2), de la pintade (taper 3), de la poularde (taper 4) ou des morceaux d’une de ces bestioles (taper 5). 😀
Alors amis des internets, c’est possible de cuire une volaille à l’avance (voir les recettes du blog) et de la réchauffer plus tard, mais il est important de le faire de manière sûre. On évite tout risque de contamination alimentaire. Il ne faudrait pas que belle-maman soit malade 😀 .
Voici quelques conseils à suivre :
Que faire après la cuisson de la volaille ?
Conservez la volaille cuite dans un récipient hermétique au réfrigérateur. Si vous n’avez pas de récipient adéquat, ce qui ne serait pas étonnant vu la taille, mettez-la dans un plat et couvrez bien à l’aide d’un film alimentaire. Ne la laissez pas à température ambiante pendant une période prolongée. Après cuisson, mettez-la donc rapidement dans le réfrigérateur. Cela évite la prolifération des bactéries.
Réchauffage :
Préchauffez le four à 180°C.
- Quand la température est atteinte, déposez y votre plat et réchauffez la volaille jusqu’à ce qu’elle atteigne une température à coeur d’au moins 74°C. Utilisez un thermomètre de cuisson pour vérifier la température et être sûr(e). Dès cette température atteinte, sortez le plat du four sinon vous allez sur cuire votre volaille. Elle risque alors d’être sèche. Comptez environ une vingtaine de minutes.
Autre conseils pour éviter que les morceaux de volaille ne deviennent trop secs lors du réchauffage :
- ajoutez un peu de liquide (bouillon, sauce, etc.) dans le plat afin de maintenir l’humidité
- et couvrez la viande d’un papier aluminium.
Il est important d’éviter les réchauffages multiples. Si vous avez réchauffé la volaille une fois, essayez de ne pas recommencer. Gardez à l’esprit que bien que le réchauffage soit possible, il peut parfois entraîner une perte de qualité gustative par rapport à une volaille fraîchement cuite.
Pour les morceaux, procédez de la même façon. Vous avez aussi la possibilité d’utiliser le micro-ondes, toujours en mettant un peu de liquide dans le plat. Faites réchauffer minute par minute pour vérifier la température et éviter là-aussi la sur-cuisson. Et puis, si vous avez comme moi une fonction « réchauffer » dans un four combiné vapeur, c’est le top du top !
Vous savez tout.
Et vous ? Comment procédez-vous ?
Bonnes fêtes !
Vous êtes formidable et cet humour ça fait tellement de bien ! Bonnes fêtes à vous et…un peu de repos aussi ! Je me permets de vous embrasser ! 😘
Merci et bonnes fêtes
Bonjour Anne
Auriez-vous une recette de cailles farcies ?
Par avance je vous souhaite de bonnes fêtes de fin d’année !!
Bonjojur Laurence,
Si vous ne trouvez pas dans le moteur de recherche, c’est qu’il n’y a pas 😉 https://www.papillesetpupilles.fr/2016/10/comment-rechercher-une-recette-sur-le-blog.html/
MERCI ANNE DE VOS CONSEILS CAR IL EST VRAI QUE RECHAUFFER UNE VOLAILLE LE RISQUE DE DESSECHER LA VIANDE
BONNES FETES DE NOEL A VOUS ET LES VOTRES
ANNIE
Merci et bonnes fêtes 🙂
Toujours des bons conseils bien utiles pour éviter la panique des derniers moments avant que les invités arrivent !!!!!! Belle journée
Merci et bonne journée aussi
Coucou
J’aime bien cuire ma dinde ou autre un peu à l’avance ce qui libère le four pour d’autres préparations et je procède comme toi et ma foi c’est pas si mal.
Quand elle est un peu moins chaude je l’a découpe et voilà du stress en moins.
Bon week-end Anne et la communauté
Merci MLaure de ton partage d’expérience et à bientôt
tout comme Marie laure
sauf que je la découpe toute chaude -plus facile- je stocke dans un autre plat ou 2 ce qui me permet de réchauffer une seule partie si besoin
de déglacer, gratter le plat pour le jus
le laver
le ranger
la cuisine itou
et nickel
(surtout été quand il fait 45 comme cet été !!!
Super 🙂 Tu m’étonnes pour l’été
merci Anne pour tes judicieux conseils
le micro ondes c’est pratique
elle sèche pas et on peut ne réchauffer qu’une partie qd on est en duo (l’autre attendant au frigo ou au congel ensuite )
merci Anne pour tes judicieux conseils
Avec plaisir Barbara 🙂