Je vous propose aujourd’hui une délicieuse recette Portugaise de flan aux oeufs (pudim). Il peut être dégusté nature ou encore être parfumé à la vanille comme ici, mais si vous préférez vous pouvez l’aromatiser à l’orange ou encore au Porto pour une touche très locale. Normalement ce dessert nécessite un moule spécial, avec un couvercle (le mien mesure,19,5 cm de diamètre et 11 cm de hauteur) , mais un moule à savarin fera parfaitement l’affaire.
Ce dessert est parfait pour cette période post réveillon. Nous nous sommes régalés et merci à Rosa pour m’avoir confié sa recette. Petite note à ceux ont un peu peur du caramel. Ma recette est inratable.
Si jamais vous vous ne vous sentez quand même pas à l’aise, n’hésitez pas à utiliser un caramel liquide acheté dans le commerce, cela fonctionne aussi. J’ai même aussi une recette de caramel liquide maison au cas où 😀 . Les 2 versions de caramel sont possibles.
Ingrédients
Pour 6 personnes (moule à savarin de 24 cm de diamètre)
- 7 oeufs (environ 375 ml)
- 375 ml de lait environ (Il faut autant de lait que d’oeufs – sans la coquille)
- 180 g de sucre en poudre (100 g pour le caramel, 80 g pour le flan)
- 1 cuillère à soupe de vanille liquide ou 1 gousse de vanille
Préparation
Mettez 100 g de sucre en poudre dans une poêle. Faites chauffer en ne touchant à rien le temps que le caramel prenne 😀 Versez-le dans le moule.
Cassez les oeufs. Mettez-les dans un verre mesure et noter la quantité en ml (environ 375 ml). Mesurez la même quantité de lait.
Puis, mettez les oeufs dans le saladier. Ajoutez 80 g de sucre en poudre et la vanille liquide (ou les grains d’une gousse de vanille). Fouettez puis versez le lait. Fouettez jusqu’à obtenir un mélange mousseux.
Versez dans le moule, couvrez d’un papier aluminium et faites cuire au bain marie soit dans un four préchauffé à 180°C (thermostat 6) pour 1 heure de cuisson, soit au bain marie sur la plaque de cuisson (toujours 1 heure de cuisson).
Au bout d’une heure, sortez le moule du four. Attendre qu’il refroidisse avant de le démouler.
Un régal ! Et dans le moule à savarin, cela marche aussi 😀 .
Saupoudrez si vous aimez d’amandes effilées préalablement toastées, soit à la poêle , soit dans un four préchauffé à 150°C (comptez une dizaine de minutes).
C’est succulent !
Bon appétit !
Quel vin servir avec ce flan ?
J’ai goûté l’autre jours chez Oxana Cretu, au restaurant Inima un excellent Riesling Schlossberg de Gérard Fritsch (Alsace Grand Cru 2021) et je me dis qu’il doit bien marcher avec ce flan. Sinon pourquoi pas un Floc de Gascogne blanc ?
A consommer avec modération, l’abus d’alcool est dangereux pour la santé
c’est trop bon, rien que regarder ça me donne envie
J’en suis ravie.
Notre dessert de ce jour, parfait! D’habitude je mets un peu d’eau pour le caramel, avec une petite crainte j’ai suivi votre recette et c’était impeccable. Merci Rosa!
Avec plaisir 🙂
Merci pour l’idée , je cherchais des recettes de desserts pour la famille. Impeccable j’ai trouvé. ..
Et la petite de 1 an pourra en manger.
Avec plaisir Lucie 🙂
Ça donne envie
Merci 🙂
Un dessert bien frais et léger, il faut ça après des repas « un peu » riches !!!!!
C’est ça 🙂
Ça donne envie mais je suis étonnée par la quantité de lait. Seulement 250 ml…
Pour 7 œufs.
Bonne fête de fin d’année.
Coucou Myosotis.
Oui, j’ai rectifié. Il faut que le poids du lait = le poids des oeufs sans la coquille
merci à toutes les 2
Bonjour, j’adore ce genre de flan mais alors, 250ml ou 500ml de lait??
Il faut que le poids du lait = le poids des oeufs sans la coquille
Bonjour,
Dans ta recette, c’est le VOLUME des œufs que tu mesures, pas le poids. Ce n’est pas la même chose : par exemple, un jaune d’œuf tombe au fond d’un verre de lait car il est plus dense.
Si tu veux que le poids du lait = le poids des œufs, il faut une balance.
bonnes fêtes !
oui, je sais 🙂 Ahh je viens de comprendre 😉 J’ai répondu aux commentaires depuis la voiture alors j’ai fait au plus vite 😉
Bonjour,
est-ce 250 ml de lait ou 500ml?
Il faut que le poids du lait = le poids des oeufs sans la coquille
Bonjour, je n’ai pas de moules à savarin, puis-je les faire dans des ramequins individuels ? Et le temps de cuisson reste t il identique ?
Merci pour vos recettes succulentes.
Bonjour Nath
Dans ce cas je te propose cette recette https://www.papillesetpupilles.fr/2021/08/comment-faire-des-oeufs-au-lait-faciles-et-delicieux.html/
Bonjour,
Merci pour cette recette qui a l’air succulente.
Pensez-vous que l’on puisse remplacer le lait par du lait végétal ( amande ou coco)?
bonjour Marlène
Je pense que c’est possible mais je n’ai jamais essayé.
Bonjour
Dsl si la question a déjà été posée mais le type de lait – entier ou 1/2 écrémé – a-t-il de l’importance ?
Merci à vous
Bonjour
Cela va être plus ou moins léger 😉