Et si à la place de la dinde ou du chapon vous proposiez un menu de fêtes plus original, avec des recettes venant d’ailleurs ? Cela peut permettre de changer des classiques (même si les classiques, c’est très bien aussi) et d’épater vos convives.
J’ai cherché dans les recettes du blog pour vous proposer des recettes de fêtes, parfaites pour le réveillon et qui changent. Le voyage est dans l’assiette avec ces saveurs du monde.
Apéro :
N’hésitez pas à réaliser des crackers comme en Angleterre, des gressins à entourer de jambon cru comme en Italie, des pois chiches grillés aux épices ou du houmous comme au Moyen-Orient, des croquetas au jambon ibérique, des padrons sautés à l’huile d’olive ou des piquillos farcis au thon comme en Espagne.
Vous pouvez aussi opter pour des champignons rôtis sauce soja pour un petit côté asiatique ou pour des tartines de pain noir à la truite fumée et au fromage frais comme en Scandinavie.
A accompagner d’un excellent cocktail
Voici ce que je vous propose comme boissons (à consommer avec modération, l’abus d’alcool est dangereux pour la santé). Vous avez les classiques, le Mojito (ou le Virgin Mojito sans alcool) et le Spritz par exemple, mais aussi la Margarita, le Ti Punch, ou le Moscow Mule.
Entrée
Départ pour l’Asie avec ces gambas panées à la noix de coco et au curry, servies avec une sauce satay (aux cacahuètes). Original, parfumé et savoureux !
Plat et accompagnement
Pour le plat on voyage en Angleterre avec le boeuf Wellington. Il s’agit d’un rôti de boeuf, parfumé de champignons et de jambon et cuit en croûte. C’est succulent !
Je vous conseille de le servir par exemple avec des Hasselback potatotes, une excellente recette suédoise et facile à réaliser ! Ou encore avec des carottes à l’orientales. Un délice
Dessert :
Seriez vous partants pour une Pavlova aux fruits de la passion (Austalie/Nouvelle Zélande), un tiramisu clémentines pain d’épices (Italie) ou encore pour un cranachan (Ecosse).
Alors tentés par le voyage ?
Le bonus :
L’ambiance musicale : Forcément Voyage Voyage.
Et comme petits cadeaux sympa à offrir à vos invités, pourquoi ne pas choisir des livres. Quelques idées : L’île au trésor, les aventures de Tom Sawyer, le journal de voyage d’Alexandra David-Néel, Mange, prie, aime d’Elizabeth Gilbert, Tout le bleu du ciel de Mélissa da Costa, ou encore Premier de Cordée de Roger Frison-Roche.
Bonne lecture !
Coucou
C’est chouette toutes ces idées il y a de quoi faire.
Et merci pour les titres de livres qui pourront dépanner au cas où.
Noël approche il va falloir penser à tout ça.
Bonne soirée
C’est ça. Je fais toujours tout au dernier moment #han.
Toutes les années je me dis que je ne me laisserai plus avoir et c’est de pire en pire😂
mdr 🙂
Bonjour Anne,
Encore et toujours de belles recettes, en plus elles font voyager ceux qui comme nous ne bougent pas trop . J’ai cuisiné le bœuf Wellington pour Noel dernier ,un délice!!
Merci Anne ,tu te « décarcasses » tellement pour régaler nos papilles et nos pupilles !!
Bonne soirée de dimanche à tous.
Merci Annie. Cela me fait plaisir 🙂
You are very,very talented and ,for US,very precious.
Thank you very much!
You’re welcome
@Anne
tu nous gâtes
merci, merci, merci !
des liens à redécouvrir ou découvrir des idées top
(j’ai déjà le palmier ds le jardin !!)
🤣😉😎
Avec plaisir Barbara 😉
bJR ! JE SALIVE D’eja RIEN QUEN LISANT L’INTITULe des recettes la pavlova !!!! hum !!
le roti et les p de t …….MERCI MERCI
Bonsoir,
Génial, merci pour ses idées recettes, je n’ai pas encore fait mon choix de plat j’hésite encore.
Oh merci ! Trop cool. …. Merci pour toutes ces idées !
avec plaisir Lucile
Merci pour toutes ces excellentes idées !mais cette année c’est moi qui suis invitée 👍🏽😊 je me laisserai tenter plus tard! Bonne soirée
ca c’est le must 🙂
Je veux bien faire un menu un peu exotique mais on ne me pardonnerait pas de ne pas faire ma bûche chocolat-crème de marrons !!! Merci pour toutes tes idées et tes conseils de lecture !
Un must 🙂 Bonne soirée
Humm merci Anne
J’ai repéré quelques idées qui me font saliver d’avance.
Les 3 desserts me tentent fort aussi
Un grand merci pour voyager en gastronomie.
Super. Merci et bonne fin de weekend
Merci pour ces idées 👍
Avec plaisir Syl
Que de bonnes idées par ici
Merci merci merci
Avec plaisir 🙂
Chouette, Anne, une fois de plus tu es notre bonne fée! le boeuf Wellington ( j’avoue l’acheter chez le boucher , sans honte ) est tentant et j’adore les pavlovas ; je vais y songer pour changer des buches classiques. Je suis , comme tout le monde, en plein cogitation..je note, je note…bonne semaine
Avec plaisir 🙂 Bonne semaine aussi .
Mille mercis Anne !
Voilà une belle source d’inspiration pour piocher des idées et sortir des sentiers battus des grands classiques récurrents en faisant un pas de côté. Tout ce dont j’ai envie cette année où j’organise un repas pour 10 personnes qui voyagent régulièrement.
Au petit déjeuner sur le Nil ce matin il y avait de la halva😋
Avec plaisir 🙂 Ahhh, de la halva, c’est si bon 🙂
Bonjour Anne,
merci pour ces idées précieuses, il y a des choses qui me font bien envie ! Je viens juste de lire ta recette des crackers par exemple, et je me la note !!
Pour le dessert du 25 décembre, ma maman a prévu une salade de fruits et ma belle-soeur achète une bûche, traditionnellement avec mes enfants nous préparons des tas de petits sablés de Noël (toujours tirés du livre traditionnel alsacien que tu utilises aussi il me semble …), mais j’ai bien envie de tenter quand même ta recette du tiramisu clémentines/pain d’épices, en petites verrines …
Bref, merci d’être toujours là pour nous donner de délicieuses idées !
Avec plaisir MArianne 🙂
Voilà une très bonne idée! ….Comme toujours de toutes façons!
Je te souhaite de bonnes fêtes !
Merci 🙂