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Bleu du Vercors-Sassenage
Au Salon de l’Agriculture j’ai découvert le Bleu du Vercors-Sassenage. Il s’agit d’un fromage à pâte persillée, demi-molle et non cuite. Sa croûte présente une fleur fine blanche à gris-bleu de type moisissures pouvant être marquées d’un marbrage de couleur orangée à ivoire. Il bénéficie d’une AOP depuis 1998. Le Bleu du Vercors-Sassenage est un fromage doux, onctueux au goût subtil et à l’arôme noisette.
Originaire du plateau du Vercors, ce fromage se présente sous la forme d’un cylindre plat à talon convexe de 27 à 30 cm de diamètre, 7 à 9 cm de hauteur et qui pèse entre 4 et 4,5 kg.
Un fromage de moyenne montagne
Située en totalité à plus de 800 mètres d’altitude l’aire géographique bénéficie d’un climat de type « montagnard » aux étés courts, aux automnes précoces et aux hivers rudes. La neige peut s’installer dès octobre et durer parfois jusqu’au mois de mai. 95 à 100% de la surface utile sont occupés par des herbages à la flore spécifique et aux valeurs nutritives exceptionnelles.
Le lait ne peut provenir que de vaches issues des races Villard-de-Lans, Montbéliarde et Abondance.
Secrets de fabrication :
Le Bleu du Vercors-Sassenage est le seul fromage fabriqué à la ferme à partir d’un mélange de lait de la veille que l’on a fait chauffer et auquel on ajoute 30 à 50% de lait cru et chaud du matin
Le lait entier est emprésuré à une température de 30/35°C (présure animale) et le caillé obtenu au bout de 30 à 40 minutes est alors découpé en grains d’environ 1 cm de côté. Ceux-ci, très fragiles, sont brassés à la main pendant une quinzaine de minutes. Ils sont mis à égoutter dans des moules. Puis, une fois démoulés, les fromages sont mis en saloir individuel où ils seront salés avec du gros sel et retournés. Cette opération se reproduit 3 fois à 12h d’intervalle.
Après avoir ressuyés pendant 24 heures, ils sont envoyés en salle d’affinage. Ils vont y séjourner pendant au minimum 3 semaines, à une température comprise entre 7 et 10° et une hygrométrie de 94 à 98%. Pendant cette période, ils seront piqués plusieurs fois avec des aiguilles afin d’obtenir une répartition du bleu régulière.
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Bleu du Vercors-Sassenage
Comment consommer le Bleu du Vercors-Sassenage
Vous pouvez le consommer sur un plateau mais vous pouvez également l’incorporer à de nombreuses préparations culinaires : quiches, soufflés, salades etc. La recette phare avec ce fromage est la Vercouline (clic pour la recette), qui est en fait une déclinaison de la raclette.
Un site pour aller plus loin : https://bleuduvercors-sassenage.com/
top seul ou en préparation je ne doute pas qu’il soit bon
et merci du rappel des noix avec ce type de plat (raclette)
testé et oublié , et oui un délice !
pourtant je connais la réussite de l’accord roquefort noix (oui c’est pas pareil bien sûr) j’aurais dû y penser
merci Anne
avec plaisir Barbara. Là, c’est un bleu plus doux et moins salé qu’un Roquefort
oui oui j’avais bien compris:)
la pâte est souple on voit bien sur tes photos
c’était juste à propos de l’assoc noix /bleu bisous
Yes 🙂
♥