C’est une recette de côtes de porc que je cuisine régulièrement à la maison. Il faut dire que le cidre, en cuisine, c’est comme le cumin, quand il y en a, c’est bon 😀 . La recette est facile à faire, parfumé et parfaite pour un déjeuner en famille. J’accompagne en général de pommes fruits que je fais sauter au beurre avec un peu d’herbes de Provence.
Je vous conseille d’utiliser plutôt un cidre brut. Avec un doux, j’aurais peur que ce ne soit trop sucré.
J’ai utilisé du romarin (j’en ai sur mon balcon) mais si vous n’en avez pas, n’hésitez pas à employez du thym. Faites en fonction du contenu de vos placards ou de vos jardins.
Voici la recette :
Ingrédients
Pour 4 personnes :
- 4 côtes de porc
- 25 g de beurre
- 1 grosse échalote ou 2 petites
- 250 ml de cidre brut
- 2 pincées de sel
- 1 pincée de poivre
- 1 cuillères à café de romarin
Préparation
Faites fondre 15 g de beurre dans une poêle. Quand il commence à crépiter, cuisez-y les côtes de porc à feu vif pendant une bonne dizaine de minutes en retournant à mi-cuisson..
Pendant ce temps épluchez et ciselez l’échalote. .
Quand les côtes de porc sont cuites, sortez-les et réservez-les dans une assiette, sous une feuille de papier aluminum pour éviter qu’elles ne refroidissent trop. Dans la poêle où ont cuit les côtes, ajoutez 10 g de beurre, mélangez et ajoutez les dés d’échalote et une pincée de sel.
Laissez cuire 5 à 6 minutes à feu moyen puis déglacez avec le cidre brut. Mélangez, laissez réduire 4 à 5 minutes puis remettez les côtes de porc dans la sauce. Cuisez encore 3 à 4 minutes et saupoudre de poivre et de romarin frais.
C’est prêt.
Bon appétit !
Délicieux merci.
Avec plaisir 🙂
délicieuses!
j’avais peur que la sauce soit un peu « acide »entre les échalotes et le cidre que nenni (bon ok après j’achète de vraies échalotes de qualité aussi 😉 mais )
c’est fruité, doucereux entre les échalote le beurre(même très peu) le fruité du cidre) un délice
servit avec une purée- d’artichaut que j’avais au congel -et des dés de pommes revenus avec les échalotes
à refaire
merci Anne
Avec plaisir Barbara 🙂
J’ai déglace avec du vinaigre de cidre, j’ai ajouté un peu de miel et du gingembre.
Top 🙂
Coucou Anne,
Porc fermier et cidre. Ce s’rait t’y pas une recette bien de chez nous ? J’adore le porc et les échalottes. La prochaine côte qui passe à la casserole (pardon, à la poêle) a droit aux échalottes et au cidre. Recette simple et originale. J’aime le conseil : avec ce que vous avez dans vos placards ou votre jardin. Cela invite tellement à innover et à découvrir des saveurs inédites.
Je ne sais pas mais en tout cas c’est super bon 🙂 Et sinon, oui, il faut oser 🙂
oh top pour les prochaines(c’était hier, zut! )
merci beaucoup Anne
que des saveurs que j’aime
j’espère que tu vas un peu -beaucoup ! -mieux
bisous et à bientôt +
UN peu mieux, merci Barbara 🙂
j’espère complètement guérie demain
bisous
repose toi au maxi possible
Coucou Barbara
Merci, presque à 100% aujourd’hui
super ♥
<3
Ah oui, porc et cidre… ça doit le faire ! Je note la recette…
Avec plaisir <3
Ne serait il pas plus pratique de cuire les côtes de porc en même temps que les échalotes mais dans une autre poêle ? Ainsi ça éviterait que les côtes refroidissent
perso je ne pense pas car dans la poêle où on cuit les cotes de porc il y a les sucs ,de la viande qu’on déglace au cidre et c’est ce qui apporte le goût
au « pire » je rajouterai les cotes 30s ds la poêle avant de servir
( mais sous l’alu elles restent chaudes et la sauce versées dessus est chaude de toute façon )
à suivre la confirmation ou infirmation d’Anne 🙂
bonne journée
j’avais lu trop vite en plus 🙂
Anne les remet bien dans la poêle ensuite
donc elles sont chaudes (et napées de sauce )
Bonjour
Non, parce que comme dit Barbara, elles bénéficient des sucs de cuisson (et en plus, cela fait une poêle en plus à laver)
😉
Je ne devrais pas avoir trop de mal à trouver des côtes de porc et du cidre en Bretagne !!! Merci Anne !
Avec plaisir Annie 🙂
Une très bonne idée de plat pour les vacances.Merci.
Avec plaisir 🙂